Соус из креветок

Креветочный соус
Креветочный соус – сложная, многогранная заправка, которая отлично сочетается с морепродуктами, пастой, а так же гренками и овощными салатами. О том, как готовить соус для креветок, а также знаменитый соус Биск подробно написано в другой статье.

Креветочный соус со сливками

Это потрясающий, буквально тающий во рту продукт обладает бледно-оранжевой палитрой и удивительным сливочно-креветочным вкусом.

Соус из креветок со сливками

Ингредиенты
Порции: +1
  • креветки дальневосточные ½ кило;
  • сливки жирностью 18-22% ½ л;
  • морковь среднего размера 1 шт.;
  • масло сладко-сливочное 1 столовая ложка;
  • мука из пшеницы, в/с 1 ч.л.;
  • соль, укроп, петрушка – по желанию.
Шаги
40 мин.Печать
  • В большой кастрюле с подсоленной водой отварить креветки.
  • Отварить морковь в отдельной кастрюльке, предварительно очищать ее не нужно. Почистить и мелко порезать после варки.
  • Сваренных и очищенных морских обитателей разделить поровну. Одну часть нарубить «в труху». Вторую половину оставить в первоначальном виде.
  • В растопленном сливочном масле пассировать муку.
  • Влить струйкой 300 мл сливок, так, чтобы пока вы растираете их с пассировкой, не образовались комочки.
  • Добавить мелко нашинкованные креветки и морковь, перемешивать, пока состав не начнет булькать, после чего уваривать его до момента, пога он не станет достаточно густым.
  • Снять с огня, вмешать цельные креветки.

Получившийся креветочный соус идеально сочетается с пастой из морепродуктов и красной рыбой. Морковь, по желанию, можно не добавлять, тогда соус получится нежного сливочного цвета.

Масляный чесночный соус с креветками

Масляный соус обладает бархатной структурой, насыщенным креветочно-чесночным вкусом и мягким, островатым послевкусием.

Креветки в чесночном соусе

Понадобятся следующие продукты:

  • 8 столовых ложек несоленого масла, порезанного на кубики;
  • 700 г креветки среднего размера, очищенной и разделанной;
  • морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • 5 зубчиков рубленого чеснока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • сок 1 лимона (можно чуть больше);
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.

Кулинарный процесс:

  • Растопить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить креветки, соль и перец по вкусу. Варить, периодически помешивая, до розового цвета, около 2-3 минут; отставить в сторону.
  • В отдельной сковороде обжарить чеснок, часто помешивая, до выделения характерного аромата, около минуты.
  • Добавить к чесноку куриный бульон и лимонный сок. Довести до кипения.
  • Уменьшить огонь и варить, пока томящаяся масса не уменьшится в объеме наполовину, примерно 1-2 минуты.
  • Добавить оставшиеся 6 столовых ложек масла, по столовой ложке за раз, пока масло не растопится и смесь не станет однородной.
  • Выложить креветки и осторожно перемешать.
  • Подавать немедленно, при желании украсить листьями петрушки.

Этот восхитительный соус украсит не только блюда из морепродуктов, но и станет отличной закуской в сочетании с гренками, оливками и несолеными сырами.

Креветочный соус с голубым сыром

Эта заправка обладает тонким, пикантным вкусом, потрясающим запахом и кремовой консистенцией.

Креветочный соус с сыром

Для приготовления понадобится:

  • креветки – 450 г;
  • сыр «Дор блю» или «Горганзола» – 150 г;
  • сливки густые (от 25%) – 250 мл;
  • ¼ ч.л. чесночной соли;
  • 1 ч.л. белого перца;
  • 0,5 ч.л. кайенского перца;
  • ½ столовой ложки оливкового масла.

Этапы приготовления:

  • В сковороду (лучше использовать вок) влить густые сливки, предварительно покрошенный голубой сыр и специи. Томить массу около 10 минут, пока сыр полностью не расплавится и соус не начнет густеть. Мешать надо постоянно, чтобы сыр не подгорел.
  • Как только соус начал густеть, добавить креветки. Через 3-5 минут соус должен загустеть до кремообразной консистенции.

Подавать соус лучше всего с пастой, свежим чесночным хлебом и салатом из свежих овощей. С осторожностью употреблять в пищу детям и беременным женщинам, т.к. голубой сыр содержит плесень.

Соус из креветок с томатом, базиликом и грибами

Лучше всего подавать его с пастой и рисом, или в качестве заправки для ризотто.

Соус из креветок с томатной пастой

Для приготовления пригодится:

  • оливковое масло – чайная ложка;
  • лук мелко нарезанный – 1 шт.;
  • рубленый чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик мелко нарезанный – 2 столовые ложки;
  • приправа «Итальянские травы» –1 щепотка;
  • соль и перец по вкусу;
  • томаты большие, нарезанные – 2 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты – 400 г;
  • красное сухое вино (по желанию) – ⅓ стакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • креветки сваренные, очищенные, мелко рубленые – 30 шт.;
  • нарезанные шампиньоны – 1,5 стакана;
  • тертый пармезан – 1 чайная ложка.

Кулинарные этапы:

  • Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Обжарить лук и чеснок до готовности (около 5 минут). Приправить базиликом, итальянской приправой, солью и черным перцем.
  • Добавить свежие и консервированные помидоры, томить от 2 до 3 минут.
  • Влить красное вино и лимонный сок, тушить еще 5 минут.
  • Вмешать креветки и грибы в томатную смесь, тушить, помешивая, около 5 минут.

Готовый соус подавать с пастой, сверху посыпать пармезаном.

Важно знать! Креветки – продукт, богатый белком. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а так же страдающим аллергией на животный белок, следует употреблять блюда, содержащие креветки и другие морепродукты с большой осторожностью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector