Креветочный соус – сложная, многогранная заправка, которая отлично сочетается с морепродуктами, пастой, а так же гренками и овощными салатами. О том, как готовить соус для креветок, а также знаменитый соус Биск подробно написано в другой статье.
Креветочный соус со сливками
Это потрясающий, буквально тающий во рту продукт обладает бледно-оранжевой палитрой и удивительным сливочно-креветочным вкусом.
- креветки дальневосточные ½ кило;
- сливки жирностью 18-22% ½ л;
- морковь среднего размера 1 шт.;
- масло сладко-сливочное 1 столовая ложка;
- мука из пшеницы, в/с 1 ч.л.;
- соль, укроп, петрушка – по желанию.
- В большой кастрюле с подсоленной водой отварить креветки.
- Отварить морковь в отдельной кастрюльке, предварительно очищать ее не нужно. Почистить и мелко порезать после варки.
- Сваренных и очищенных морских обитателей разделить поровну. Одну часть нарубить «в труху». Вторую половину оставить в первоначальном виде.
- В растопленном сливочном масле пассировать муку.
- Влить струйкой 300 мл сливок, так, чтобы пока вы растираете их с пассировкой, не образовались комочки.
- Добавить мелко нашинкованные креветки и морковь, перемешивать, пока состав не начнет булькать, после чего уваривать его до момента, пога он не станет достаточно густым.
- Снять с огня, вмешать цельные креветки.
Получившийся креветочный соус идеально сочетается с пастой из морепродуктов и красной рыбой. Морковь, по желанию, можно не добавлять, тогда соус получится нежного сливочного цвета.
Масляный чесночный соус с креветками
Масляный соус обладает бархатной структурой, насыщенным креветочно-чесночным вкусом и мягким, островатым послевкусием.
Понадобятся следующие продукты:
- 8 столовых ложек несоленого масла, порезанного на кубики;
- 700 г креветки среднего размера, очищенной и разделанной;
- морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 5 зубчиков рубленого чеснока;
- ¼ стакана куриного бульона;
- сок 1 лимона (можно чуть больше);
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.
Кулинарный процесс:
- Растопить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить креветки, соль и перец по вкусу. Варить, периодически помешивая, до розового цвета, около 2-3 минут; отставить в сторону.
- В отдельной сковороде обжарить чеснок, часто помешивая, до выделения характерного аромата, около минуты.
- Добавить к чесноку куриный бульон и лимонный сок. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить, пока томящаяся масса не уменьшится в объеме наполовину, примерно 1-2 минуты.
- Добавить оставшиеся 6 столовых ложек масла, по столовой ложке за раз, пока масло не растопится и смесь не станет однородной.
- Выложить креветки и осторожно перемешать.
- Подавать немедленно, при желании украсить листьями петрушки.
Этот восхитительный соус украсит не только блюда из морепродуктов, но и станет отличной закуской в сочетании с гренками, оливками и несолеными сырами.
Креветочный соус с голубым сыром
Эта заправка обладает тонким, пикантным вкусом, потрясающим запахом и кремовой консистенцией.
Для приготовления понадобится:
- креветки – 450 г;
- сыр «Дор блю» или «Горганзола» – 150 г;
- сливки густые (от 25%) – 250 мл;
- ¼ ч.л. чесночной соли;
- 1 ч.л. белого перца;
- 0,5 ч.л. кайенского перца;
- ½ столовой ложки оливкового масла.
Этапы приготовления:
- В сковороду (лучше использовать вок) влить густые сливки, предварительно покрошенный голубой сыр и специи. Томить массу около 10 минут, пока сыр полностью не расплавится и соус не начнет густеть. Мешать надо постоянно, чтобы сыр не подгорел.
- Как только соус начал густеть, добавить креветки. Через 3-5 минут соус должен загустеть до кремообразной консистенции.
Подавать соус лучше всего с пастой, свежим чесночным хлебом и салатом из свежих овощей. С осторожностью употреблять в пищу детям и беременным женщинам, т.к. голубой сыр содержит плесень.
Соус из креветок с томатом, базиликом и грибами
Лучше всего подавать его с пастой и рисом, или в качестве заправки для ризотто.
Для приготовления пригодится:
- оливковое масло – чайная ложка;
- лук мелко нарезанный – 1 шт.;
- рубленый чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик мелко нарезанный – 2 столовые ложки;
- приправа «Итальянские травы» –1 щепотка;
- соль и перец по вкусу;
- томаты большие, нарезанные – 2 шт.;
- консервированные в собственном соку томаты – 400 г;
- красное сухое вино (по желанию) – ⅓ стакана;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- креветки сваренные, очищенные, мелко рубленые – 30 шт.;
- нарезанные шампиньоны – 1,5 стакана;
- тертый пармезан – 1 чайная ложка.
Кулинарные этапы:
- Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжарить лук и чеснок до готовности (около 5 минут). Приправить базиликом, итальянской приправой, солью и черным перцем.
- Добавить свежие и консервированные помидоры, томить от 2 до 3 минут.
- Влить красное вино и лимонный сок, тушить еще 5 минут.
- Вмешать креветки и грибы в томатную смесь, тушить, помешивая, около 5 минут.
Готовый соус подавать с пастой, сверху посыпать пармезаном.
Важно знать! Креветки – продукт, богатый белком. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а так же страдающим аллергией на животный белок, следует употреблять блюда, содержащие креветки и другие морепродукты с большой осторожностью.