Соус для шаурмы (шавермы) 🥙 в домашних условиях

Соусы для шаурмы
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Видео рецепт

Классический соус для шаурмы

Ингредиенты для шавермы

Ингредиенты
Порции: +3
  • несладкого йогурта или ряженки 100 гр.;
  • любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.) 100 гр.;
  • сметаны 20-25% жирности 100 гр.;
  • лимона 1 кружок;
  • чесночных зубчика 3 шт.;
  • сахара, соли, специй 1 щепотку (по желанию).
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 9.5 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  • Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  • Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  • Специи разотрите в ступке с солью и сахаром и добавьте в соус.
  • Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного);
  • 100 гр. кефира (не обезжиренного);
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности;
  • 1 чесночный зубчик;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль, зелень, пряности – при необходимости.

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Чесночный соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы
Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. горчичной пасты;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного);
  • щепотка красного перца;
  • 1-2 веточки петрушки.

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного);
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности;
  • 2-4 чесночных зубчика;
  • по щепотке карри, красного и черного перцев;
  • соль и рубленая зелень.

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Белый соус для шаурмы

Белый соус для шаурмы
Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности;
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 крупный огурец;
  • 20 мл сока лимона (не обязательно);
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • щепотка паприки, при желании — зиры;
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука.

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Томатный соус для шаурмы

Томатный соус для шаурмы
Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора);
  • 1 луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона;
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца;
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы.

Готовить надо так:

Соус без термической обработки

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Ореховый соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов;
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности;
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока;
  • по щепотке хмели-сунели и соли;
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки).

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности);
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона;
  • 1 ч.л. горчичной пасты;
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра.

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Шаурма с соусом
Приготовьте:

  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. любого сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч.л. горчичной пасты;
  • по щепотке любых специй и соли.

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего);
  • 150 мл сливок;
  • 15 гр. кунжутных семян;
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона;
  • 1 ч.л. горчичной пасты;
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли.

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 200 – 250 гр. масла растительного;
  • щепотка соли.

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 мл перетертых помидоров;
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного);
  • растительное масло для обжаривания;
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей;
  • свежий или сухой красный перец (острый).

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 42 оценки, среднее 4.9 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector