С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие 2 кг;
- яблоко 1 штука;
- болгарский перец 1 штука;
- лук репка 2 штуки;
- сельдерей 2 веточки;
- базилик измельченный 1 столовая ложка;
- красный перец ½ чайной ложки;
- сахар 125 грамм;
- уксус 9% 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.