Базовый рецепт болгарского соуса


С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.

Магазинный болгарский кетчуп

Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

Домашний Болгарский кетчуп

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельченный – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
  2. Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
  3. Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
  4. Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.

Рецепт со сливой

Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.

Болгарский кетчуп на бутербродах

Приготовление:

  1. Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
  2. Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
  3. Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
  4. Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
  5. По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
  6. Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.

Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.

Adblock detector