Соус Суго

Соус Суго

Соус Суго – итальянский изыск, который преображает пасту, превращает ее в популярное средиземноморское яство. Это густой, насыщенно-красный соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом томатов.

Суго хорошо подходит для смазки пиццы или в качестве заправке к мясу, гармонирует с шашлыком и курицей-гриль, пригоден как основа для приготовления подливы к тефтелькам.

Приготовление и подача Суго

Важно не только вкусно приготовить соус,

но и подать его с правильным блюдом.

Продукты для Суго нужно подбирать тщательно! Первое правило – все они должны быть свежими! Второе – помидоры берем красные, базилик – зеленый, перец – красный, оранжевый или желтый (толстостенный).

Жгучий перец и томатная паста – не являются обязательными составляющими соуса, поэтому их можно исключить из любого рецепта. Уксус также необязателен, его используют только во время заготовки суго на зиму.

В Италии к каждому виду пасты подают свой соус.

Суго, как нельзя лучше подходит для короткой пасты:

  • пенне (перьев) и пипе ригате (рожков),
  • маккерони (слегка вытянутых дугообразных труб);
  • фузилли (спиралек) и джирандоле (спиралей);
  • трофье (вытянутого перекрученного теста);
  • челлентани (полых пружинок);
  • тортильони (трубочек с диагональными бороздами).

Хранится свежий соус Суго в холодильнике не более 72 часов, консервированный – в течение года.

Классический соус Суго

Классический Суго

Интересно. Даже традиционный итальянский рецепт Суго имеет несколько вариаций. Например, если в составе количество кайенского перца чили увеличить до предела, то получится Sugo All’arrabbiata (Суго «сердитый»).

Ингредиенты
Порции: +4
  • помидоры (сочные, красные) 1 кило;
  • сладкий болгарский перец 1 шт.;
  • перец острый (чили) 1 стручок;
  • лук репчатый (крупный) 2 головки;
  • свежий зеленый базилик 1 пучок;
  • чеснок 4 средних зубка;
  • оливковое масло 4 ст.л.;
  • томатная паста 1 ст.л. с горкой;
  • бальзамический уксус 2 ст.л.;
  • сахар (тростниковый или обычный белый) 1.5 ст.л.;
  • соль крупнокристаллическая 1 ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
  • Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем небольшими кубиками.
  • Острый и болгарский перец очищаем от семян и мелко нарезаем (каждый овощ отдельно). Чили измельчаем особенно тщательно (если хочется получить соус поострее – берем целый стручок, если менее острый – только половинку).
  • Отделяем листики базилика от стеблей (их выбрасываем). Листочки рубим максимально мелко.
  • Лук шинкуем «в труху», чеснок пропускаем через чеснокодавку. Обжариваем на масле до золотистого цвета. В конце прожарки всыпаем жгучий перец, а через минуту – томатную пасту. Ее нужно протушить с овощами около 2-х минут.
  • Далее соединяем зажарку с кусочками томатов и болгарского перца, после закипания смеси ее томят на малом огне около 40 минут.
  • Затем вводим «остатки» — уксус, сахар, соль, мелкорубленные листики базилика. После закипания выдерживаем массу на огне еще с минуту-две и снимаем с плиты.

Соус Суго с базиликом получается достаточно густым, но неоднородным. В этом его пикантность, но любители «гладких» соусов на последнем этапе приготовления (после добавления уксуса, базилика и т.д.) могут пройтись по нему блендером.

Соус Суго на зиму

Соус Суго на зиму

Этот вариант рассчитан на получение примерно 5-ти полулитровых баночек дипа. Но количество ингредиентов по необходимости можно уменьшать или увеличивать.

В арсенале должны быть:

  • помидоры – 4 кило;
  • базилик зеленый – 2 больших пучка;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (чили) – 3-4 стручка;
  • готовая томатная паста – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных головки;
  • масло оливковое (или подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблочный уксус 6% – 20 мл;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.

Алгоритм действий:

  • Из вымытых и обсушенных томатов удаляем семена, мякоть пюрируем блендером или мясорубкой. Тоже проделываем с острым перцем. Массу помещаем в кастрюлю-нержавейку, доводим до закипания и увариваем 10 минут.
  • Листики, оборванные с базилика и очищенные зубчики чеснока прокручиваем через мясорубку и делим все это на 2 части. Одну часть перекладываем в кастрюлю к помидорам. Туда же всыпаем соль и вмешиваем готовую томат-пасту. Продолжаем уваривать еще полчаса.
  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до появления золотистых оттенков. Вводим его в общую массу и провариваем еще 10 минут.
  • Далее перекладываем в заправку вторую часть базилика и чеснока, а также добавляем сахар, соль и уксус. Продолжаем тушить следующие 10 минут.

На карандаш. По желанию на этом этапе в состав можно ввести 1-2 ч.л. сухих прованских или итальянских трав.

  • Чтобы заготовить этот соус Суго с базиликом на зиму необходимо его кипящим разлить в сухие полулитровые баночки и закатать под крышки. Ничего стерилизовать не нужно. Баночки переворачиваем вверх донышками, укутываем теплыми полотенцами и оставляем так до полного остывания.

Быстрый рецепт Суго

Этот Суго на зиму не заготовишь, но рецептура позволяет сделать его к обеду, почти «на скорую руку».

Распределим на рабочем столе:

  • помидоры – 0,5 кило;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 средних зубочка;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,3-0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5-1 ч.л.;
  • листики базилика – 15 шт.

Последовательность действий:

  • Лук чистим, рубим в мелкую крошку, обжариваем.
  • Чеснок пропускаем через давилку.
  • Томаты очищаем от семян и превращаем их в пюре погруженным блендером. Смешиваем красную массу с солью, сахаром, чесноком и луком. Доводим до кипения и протушиваем около 20 минут.
  • Листочки базилика измельчаем, всыпаем в подливу и уже через 5 минут тушения соус переливаем в емкость для подачи (или промазываем им основу для пиццы).

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Чем можно заменить Суго?
По сути, любым томатным соусом с базиликом, приготовленным по домашнему рецепту. Конечно, вкус будет немного другим, но в целом похожим.

Литература

  • Блюда с пряностями. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. – 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  • Ваш домашний повар. Специи и приправы. – М.: Рипол Классик, 2012. – 576 c.
  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: