Соус Суго

Соус Суго

Соус Суго – итальянский изыск, который преображает пасту, превращает ее в популярное средиземноморское яство. Это густой, насыщенно-красный соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом томатов.

Суго хорошо подходит для смазки пиццы или в качестве заправке к мясу, гармонирует с шашлыком и курицей-гриль, пригоден как основа для приготовления подливы к тефтелькам.

Приготовление и подача Суго

Важно не только вкусно приготовить соус,

но и подать его с правильным блюдом.

Продукты для Суго нужно подбирать тщательно! Первое правило – все они должны быть свежими! Второе — помидоры берем красные, базилик – зеленый, перец – красный, оранжевый или желтый (толстостенный).

Жгучий перец и томатная паста – не являются обязательными составляющими соуса, поэтому их можно исключить из любого рецепта. Уксус также необязателен, его используют только во время заготовки суго на зиму.

В Италии к каждому виду пасты подают свой соус.

Суго, как нельзя лучше подходит для короткой пасты:

  • пенне (перьев) и пипе ригате (рожков),
  • маккерони (слегка вытянутых дугообразных труб);
  • фузилли (спиралек) и джирандоле (спиралей);
  • трофье (вытянутого перекрученного теста);
  • челлентани (полых пружинок);
  • тортильони (трубочек с диагональными бороздами).

Хранится свежий соус Суго в холодильнике не более 72 часов, консервированный – в течение года.

Классический соус Суго

Классический Суго

Интересно. Даже традиционный итальянский рецепт Суго имеет несколько вариаций. Например, если в составе количество кайенского перца чили увеличить до предела, то получится Sugo All’arrabbiata (Суго «сердитый»).

Ингредиенты
Порции: +4
  • помидоры (сочные, красные) 1 кило;
  • сладкий болгарский перец 1 шт.;
  • перец острый (чили) 1 стручок;
  • лук репчатый (крупный) 2 головки;
  • свежий зеленый базилик 1 пучок;
  • чеснок 4 средних зубка;
  • оливковое масло 4 ст.л.;
  • томатная паста 1 ст.л. с горкой;
  • бальзамический уксус 2 ст.л.;
  • сахар (тростниковый или обычный белый) 1.5 ст.л.;
  • соль крупнокристаллическая 1 ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
  • Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем небольшими кубиками.
  • Острый и болгарский перец очищаем от семян и мелко нарезаем (каждый овощ отдельно). Чили измельчаем особенно тщательно (если хочется получить соус поострее – берем целый стручок, если менее острый – только половинку).
  • Отделяем листики базилика от стеблей (их выбрасываем). Листочки рубим максимально мелко.
  • Лук шинкуем «в труху», чеснок пропускаем через чеснокодавку. Обжариваем на масле до золотистого цвета. В конце прожарки всыпаем жгучий перец, а через минуту – томатную пасту. Ее нужно протушить с овощами около 2-х минут.
  • Далее соединяем зажарку с кусочками томатов и болгарского перца, после закипания смеси ее томят на малом огне около 40 минут.
  • Затем вводим «остатки» — уксус, сахар, соль, мелкорубленные листики базилика. После закипания выдерживаем массу на огне еще с минуту-две и снимаем с плиты.

Соус Суго с базиликом получается достаточно густым, но неоднородным. В этом его пикантность, но любители «гладких» соусов на последнем этапе приготовления (после добавления уксуса, базилика и т.д.) могут пройтись по нему блендером.

Соус Суго на зиму

Соус Суго на зиму

Этот вариант рассчитан на получение примерно 5-ти полулитровых баночек дипа. Но количество ингредиентов по необходимости можно уменьшать или увеличивать.

В арсенале должны быть:

  • помидоры – 4 кило;
  • базилик зеленый – 2 больших пучка;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (чили) – 3-4 стручка;
  • готовая томатная паста – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных головки;
  • масло оливковое (или подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблочный уксус 6% – 20 мл;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.

Алгоритм действий:

  • Из вымытых и обсушенных томатов удаляем семена, мякоть пюрируем блендером или мясорубкой. Тоже проделываем с острым перцем. Массу помещаем в кастрюлю-нержавейку, доводим до закипания и увариваем 10 минут.
  • Листики, оборванные с базилика и очищенные зубчики чеснока прокручиваем через мясорубку и делим все это на 2 части. Одну часть перекладываем в кастрюлю к помидорам. Туда же всыпаем соль и вмешиваем готовую томат-пасту. Продолжаем уваривать еще полчаса.
  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до появления золотистых оттенков. Вводим его в общую массу и провариваем еще 10 минут.
  • Далее перекладываем в заправку вторую часть базилика и чеснока, а также добавляем сахар, соль и уксус. Продолжаем тушить следующие 10 минут.

На карандаш. По желанию на этом этапе в состав можно ввести 1-2 ч.л. сухих прованских или итальянских трав.

  • Чтобы заготовить этот соус Суго с базиликом на зиму необходимо его кипящим разлить в сухие полулитровые баночки и закатать под крышки. Ничего стерилизовать не нужно. Баночки переворачиваем вверх донышками, укутываем теплыми полотенцами и оставляем так до полного остывания.

Быстрый рецепт Суго

Этот Суго на зиму не заготовишь, но рецептура позволяет сделать его к обеду, почти «на скорую руку».

Распределим на рабочем столе:

  • помидоры – 0,5 кило;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 средних зубочка;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,3-0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5-1 ч.л.;
  • листики базилика – 15 шт.

Последовательность действий:

  • Лук чистим, рубим в мелкую крошку, обжариваем.
  • Чеснок пропускаем через давилку.
  • Томаты очищаем от семян и превращаем их в пюре погруженным блендером. Смешиваем красную массу с солью, сахаром, чесноком и луком. Доводим до кипения и протушиваем около 20 минут.
  • Листочки базилика измельчаем, всыпаем в подливу и уже через 5 минут тушения соус переливаем в емкость для подачи (или промазываем им основу для пиццы).

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Чем можно заменить Суго?
По сути, любым томатным соусом с базиликом, приготовленным по домашнему рецепту. Конечно, вкус будет немного другим, но в целом похожим.

Литература

  • Блюда с пряностями. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. — 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Ваш домашний повар. Специи и приправы. — М.: Рипол Классик, 2012. — 576 c.
  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. — М.: Центрполиграф, 2014. — 634 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Магия соуса. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. — 951 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем можно заменить Суго?
По сути, любым томатным соусом с базиликом, приготовленным по домашнему рецепту. Конечно, вкус будет немного другим, но в целом похожим.
Что, если приготовить такой кетчуп без перца?
Как следует из названия – этот кетчуп из азиатской кухни, там любят остринку в еде. Без неё соус получится пресным. Если острого совсем нельзя, можно вместо жгучих приправ добавить немного сладкой паприки.
Как приготовить полностью однородный по консистенции кетчуп по первому рецепту?
Если семечки из консервированных помидоров мешают, можно избавиться от них, перетерев помидорную массу без кожицы через сито вместо измельчения в блендере.
Что делать, если в доме не оказалось сухого чеснока?
В этом случае вполне подойдут 2-3 зубка свежего. Их надо пропустить через чесночный пресс.
В этих рецептах добавляется исключительно сушёный укроп. Можно применить другую сухую зелень?
В оригинальных рецептах – да. В домашних условиях готовят такой соус с сухой измельчённой петрушкой, кинзой, листовым сельдереем и даже перечной или лимонной мятой.
Adblock
detector