В многочисленном семействе соусов есть те, что готовятся сложно и долго. Соус из кетчупа и майонеза к ним не относится. Он требует минимального количества продуктов, а его приготовление занимает всего несколько минут. Однако его вкус нравится всем и отлично сочетается с множеством блюд. Кроме того, используя разные виды майонеза и кетчупа, можно варьировать и со вкусом соуса. Сегодня мы приготовим три из них: для шашлыка, пиццы и курицы.
Соус к шашлыку
Отправляясь на природу, многие готовят там шашлык. И чтобы сильно не заморачиваться, покупают в магазине какой-нибудь сорт кетчупа или майонеза, кому что нравится. А что, если соединить два этих продукта? Наши ингредиенты:
- майонез – 150 грамм;
- кетчуп с острым вкусом по вашему выбору – 50 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- зелень (несколько видов) – по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Дольки чеснока очистим и измельчим, смешаем их с кетчупом.
- Добавим к ним майонез, размешаем массу.
- Зелень. В это соус можно взять 2-3 листика базилика, веточку укропа, кинзы, петрушки. Все измельчить. Вводим в основную массу. Солим. Перемешиваем. Получаем ароматную вкуснотищу.
Пока двигаемся на природу, наш соус насытиться, специи и зелень откроются, получится очень аппетитно. Кстати, если к этой заправке добавить орегано, то она отлично подойдет для пиццы с грибами, сыром, курицей и овощами.
Рецепт для пиццы
Если вы магазинной пицце предпочитаете домашнюю версию, то этот рецепт станет восхитительным дополнением к ней. Вам понадобятся:
- кетчуп (на ваш вкус) – 100 мл;
- майонез – 50 грамм;
- большой пучок петрушки;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- несколько листиков базилика;
- душистый молотый перец и паприка – по щепотке;
- масло растительное для пассировки лука;
- соль (по вашему желанию, можно обойтись и без нее).
Приготовление:
- Делаем из кетчупа и майонеза однородную смесь.
- Добавляем паприку и перец. Смешиваем.
- Лук порежем кубиками и обжарим в масле до прозрачности.
- Дольки чеснок избавляем от кожицы, измельчаем и добавляем к обжаренному луку, даем немного потомиться, буквально 20-30 секунд.
- Теперь продукты из сковороды перекладываем в основу соуса, солим и загружаем в чашу блендера.
- Перебиваем так, чтобы у нас получилась идеально однородная структура.
- Готовым соусом заполняем заготовку для пиццы, размазывая тонким слоем. Выкладываем начинку и в духовку.
Версия для курицы
Мясо птицы нежное и с мягким вкусом. Для него мы возьмем совсем немного ингредиентов, чтобы сделать соус с основой из кетчупа и майонеза:
- кетчуп 1.5 столовых ложки;
- майонез 3 столовых ложки;
- чеснок 3 дольки;
- укропа 1 пучок.
- Вначале пропустим чеснок через пресс и измельчим укроп.
- Затем смешаем кетчуп и майонез.
- Доложим к ним укроп и чеснок, перемешаем.
Вот и все. Отличный соус из кетчупа и майонеза к нашей курице готов. Хотелось бы сказать о том, что оба продукта, которые мы брали для основы соуса, относятся к высококалорийным видам пищи. Если вы следите за фигурой, замените их в рецептах на легкие сорта, или приготовьте сами.
Вариации на тему
Ингредиенты, которые составляют основу приведенных нами соусов, можно отнести к универсальным продуктам, часто используемым в соусах по отдельности. Варианты с их смешиванием позволяют получить совсем другой вкус, обладающий достоинствами обоих продуктов.
Для получения эксклюзивного вкусового букета вы можете экспериментировать с пропорциями обоих. Чуть больше острого или сладкого кетчупа, чуть меньше майонеза, и соус заиграет новыми красками.
Аналогично можно поступить и с выбором специй и пряностей. Подбирайте их под собственный вкус. В процессе экспериментирования не забывайте пробовать сотворенное вами чудо, чтобы не получить в итоге неудобоваримое сочетание.