Соус из майонеза и кетчупа


В многочисленном семействе соусов есть те, что готовятся сложно и долго. Соус из кетчупа и майонеза к ним не относится. Он требует минимального количества продуктов, а его приготовление занимает всего несколько минут. Однако его вкус нравится всем и отлично сочетается с множеством блюд. Кроме того, используя разные виды майонеза и кетчупа, можно варьировать и со вкусом соуса. Сегодня мы приготовим три из них: для шашлыка, пиццы и курицы.

Кетчуп и майонез для соуса

Соус к шашлыку

Отправляясь на природу, многие готовят там шашлык. И чтобы сильно не заморачиваться, покупают в магазине какой-нибудь сорт кетчупа или майонеза, кому что нравится. А что, если соединить два этих продукта? Наши ингредиенты:

  • майонез – 150 грамм;
  • кетчуп с острым вкусом по вашему выбору – 50 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень (несколько видов) – по вкусу;
  • соль по вкусу.

Соус из кетчупа и майонеза

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистим и измельчим, смешаем их с кетчупом.
  2. Добавим к ним майонез, размешаем массу.
  3. Зелень. В это соус можно взять 2-3 листика базилика, веточку укропа, кинзы, петрушки. Все измельчить. Вводим в основную массу. Солим. Перемешиваем. Получаем ароматную вкуснотищу.

Пока двигаемся на природу, наш соус насытиться, специи и зелень откроются, получится очень аппетитно. Кстати, если к этой заправке добавить орегано, то она отлично подойдет для пиццы с грибами, сыром, курицей и овощами.

Рецепт для пиццы

Если вы магазинной пицце предпочитаете домашнюю версию, то этот рецепт станет восхитительным дополнением к ней. Вам понадобятся:

  • кетчуп (на ваш вкус) – 100 мл;
  • майонез – 50 грамм;
  • большой пучок петрушки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • несколько листиков базилика;
  • душистый молотый перец и паприка – по щепотке;
  • масло растительное для пассировки лука;
  • соль (по вашему желанию, можно обойтись и без нее).

Приготовление:

  1. Делаем из кетчупа и майонеза однородную смесь.
  2. Добавляем паприку и перец. Смешиваем.
  3. Лук порежем кубиками и обжарим в масле до прозрачности.
  4. Дольки чеснок избавляем от кожицы, измельчаем и добавляем к обжаренному луку, даем немного потомиться, буквально 20-30 секунд.
  5. Теперь продукты из сковороды перекладываем в основу соуса, солим и загружаем в чашу блендера.
  6. Перебиваем так, чтобы у нас получилась идеально однородная структура.
  7. Готовым соусом заполняем заготовку для пиццы, размазывая тонким слоем. Выкладываем начинку и в духовку.

Версия для курицы

Мясо птицы нежное и с мягким вкусом. Для него мы возьмем совсем немного ингредиентов, чтобы сделать соус с основой из кетчупа и майонеза:

Курица с соусом из кетчупа и майонеза

  • кетчуп – 1,5 столовых ложки;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Вначале пропустим чеснок через пресс и измельчим укроп.
  2. Затем смешаем кетчуп и майонез.
  3. Доложим к ним укроп и чеснок, перемешаем.

Вот и все. Отличный соус из кетчупа и майонеза к нашей курице готов. Хотелось бы сказать о том, что оба продукта, которые мы брали для основы соуса, относятся к высококалорийным видам пищи. Если вы следите за фигурой, замените их в рецептах на легкие сорта, или приготовьте сами.

Вариации на тему

Ингредиенты, которые составляют основу приведенных нами соусов, можно отнести к универсальным продуктам, часто используемым в соусах по отдельности. Варианты с их смешиванием позволяют получить совсем другой вкус, обладающий достоинствами обоих продуктов.

Для получения эксклюзивного вкусового букета вы можете экспериментировать с пропорциями обоих. Чуть больше острого или сладкого кетчупа, чуть меньше майонеза, и соус заиграет новыми красками.

Аналогично можно поступить и с выбором специй и пряностей. Подбирайте их под собственный вкус. В процессе экспериментирования не забывайте пробовать сотворенное вами чудо, чтобы не получить в итоге неудобоваримое сочетание.

Adblock detector