Кетчуп татарский – густое, ароматное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и макарон. Основу его составляют переработанные томаты, сдобренные солью, специями и пряными травами.
Татарский кетчуп Зимний
Когда лето и осень, богатые на овощи давно позади и запасы домашних консервированных соусов подошли к концу, всё равно есть возможность побаловать себя вкуснятиной. Будем исходить из того, что в кладовке или погребе до этих пор застоялись банки консервированных томатов.
- Помидоры в собственном соку 1 литровая банка;
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка;
- Укроп сушёный 1 чайная ложка;
- Перец чёрный, кориандр, молотые – по ¼ чайной ложке.
- Из вскрытой тары сливаем сок в отдельную посуду. Ложкой, по одной достаём помидорки и легко снимаем с них кожицу. Мякоть складываем в чашу блендера, измельчаем на высоких оборотах.
- Выкладываем массу в кастрюльку, приливаем к ней половину сока и ставим на средний огонь. После закипания присыпаем перетёртой зеленью и специями.
- Тем временем, оставшийся холодный сок разводим с крахмалом без комочков. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем в посудину на плите. Доводим до кипения.
Заметка. Соль и сахар были добавлены при консервации, кислоты в томатах хватает своей. Обычно этого достаточно, но при желании, можно чуть подсолить, подсластить или подкислить чайной ложкой столового уксуса.
Таким образом, у нас получается соус а-ля балтимор. В фабричный аналог, кроме выше перечисленных компонентов, входят подсластитель сахарин, загуститель Е 1442 и глюкозно-фруктозный сироп.
Интересно. Томатные семечки в татарском кетчупе ни чем не уступают по своей полезности чистой мякоти. Они служат своеобразной «щёткой» для пищеварительного тракта.
Кетчуп татарский из томатной пасты
Самый простой и быстрый способ приготовления. Здесь сгодятся как домашние консервы, так и магазинная провизия.
Перечень продуктов:
- Паста томатная – 100 грамм;
- Крахмал кукурузный – 10 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Перец красный острый – щепотка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Порошки семян кориандра и укропа – по чайной ложке;
- Чеснок сушёный – ½ чайной ложки.
- Соль, сахар – по вкусу.
Метод приготовления:
- В кастрюлю наливаем отмеренное количество чистой холодной воды. Всыпаем крахмал, тщательно размешиваем и ставим на плиту.
- При начальных признаках закипания венчиком примешиваем томатную пасту, подкисляем лимонным соком, всыпаем специи, солим и сластим.
- Варим массу примерно 5 минут, пока она полностью не станет густой и однородной.
- Для хранения раскладываем продукт в чистые, сухие банки с винтовыми крышками. Остывшую тару ставим в холодильник.
В отличие от домашнего, полностью натурального топпинга, похожий на него по составу покупной соус Махеев, содержит краситель кармин, уксус и консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.
Лучшие бренды татарских кетчупов
В наш торопливый век не все люди находят время, чтобы приготовить себе что-то домашнее. На помощь им приходит промышленность, выпуская соусы в консервированном виде. Наиболее известные бренды отличаются своей натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами.
«Кетчуп татарский» от компании «Балтимор» готовится по старинным рецептурам. Он обладает мягким, пикантным вкусом, не перебивающим, а выгодно подчёркивающим достоинства основных блюд. Его густота и сочетание специй позволяют сделать их ещё более насыщенными и разнообразными.
В кетчупе Махеевъ «Татарский» ощущается свежесть овощей в приятном сочетании с остротой и ароматными степными травами. Его отличительная особенность – яркие чесночные нотки и пряность свежего укропа.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Литература
- Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
- Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
- Кулинария. Приготовление супов, соусов, блюд из овощей, круп, макаронных изделий и бобовых. – М.: Академия, 2015. – 829 c.
- Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. – М.: АСТ, 2018. – 171 c.
- Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
- Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 256 c.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).