Кетчуп Татарский

Кетчуп "Татарский"

Кетчуп татарский – густое, ароматное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и макарон. Основу его составляют переработанные томаты, сдобренные солью, специями и пряными травами.

Татарский кетчуп Зимний

Когда лето и осень, богатые на овощи давно позади и запасы домашних консервированных соусов подошли к концу, всё равно есть возможность побаловать себя вкуснятиной. Будем исходить из того, что в кладовке или погребе до этих пор застоялись банки консервированных томатов.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Помидоры в собственном соку 1 литровая банка;
  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка;
  • Укроп сушёный 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный, кориандр, молотые – по ¼ чайной ложке.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 34 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Из вскрытой тары сливаем сок в отдельную посуду. Ложкой, по одной достаём помидорки и легко снимаем с них кожицу. Мякоть складываем в чашу блендера, измельчаем на высоких оборотах.
  • Выкладываем массу в кастрюльку, приливаем к ней половину сока и ставим на средний огонь. После закипания присыпаем перетёртой зеленью и специями.
  • Тем временем, оставшийся холодный сок разводим с крахмалом без комочков. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем в посудину на плите. Доводим до кипения.

Заметка. Соль и сахар были добавлены при консервации, кислоты в томатах хватает своей. Обычно этого достаточно, но при желании, можно чуть подсолить, подсластить или подкислить чайной ложкой столового уксуса.

Таким образом, у нас получается соус а-ля балтимор. В фабричный аналог, кроме выше перечисленных компонентов, входят подсластитель сахарин, загуститель Е 1442 и глюкозно-фруктозный сироп.

Интересно. Томатные семечки в татарском кетчупе ни чем не уступают по своей полезности чистой мякоти. Они служат своеобразной «щёткой» для пищеварительного тракта.

Кетчуп татарский из томатной пасты

Кетчуп "Татарский" из томатной пасты

Самый простой и быстрый способ приготовления. Здесь сгодятся как домашние консервы, так и магазинная провизия.

Перечень продуктов:

  • Паста томатная – 100 грамм;
  • Крахмал кукурузный – 10 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец красный острый – щепотка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Порошки семян кориандра и укропа – по чайной ложке;
  • Чеснок сушёный – ½ чайной ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем отмеренное количество чистой холодной воды. Всыпаем крахмал, тщательно размешиваем и ставим на плиту.
  2. При начальных признаках закипания венчиком примешиваем томатную пасту, подкисляем лимонным соком, всыпаем специи, солим и сластим.
  3. Варим массу примерно 5 минут, пока она полностью не станет густой и однородной.
  4. Для хранения раскладываем продукт в чистые, сухие банки с винтовыми крышками. Остывшую тару ставим в холодильник.

В отличие от домашнего, полностью натурального топпинга, похожий на него по составу покупной соус Махеев, содержит краситель кармин, уксус и консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.

Лучшие бренды татарских кетчупов

В наш торопливый век не все люди находят время, чтобы приготовить себе что-то домашнее. На помощь им приходит промышленность, выпуская соусы в консервированном виде. Наиболее известные бренды отличаются своей натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами.

«Кетчуп татарский» от компании «Балтимор» готовится по старинным рецептурам. Он обладает мягким, пикантным вкусом, не перебивающим, а выгодно подчёркивающим достоинства основных блюд. Его густота и сочетание специй позволяют сделать их ещё более насыщенными и разнообразными.

Татарский кетчуп от компании Балтимор

В кетчупе Махеевъ «Татарский» ощущается свежесть овощей в приятном сочетании с остротой и ароматными степными травами. Его отличительная особенность – яркие чесночные нотки и пряность свежего укропа.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Что, если приготовить такой кетчуп без перца?
Как приготовить полностью однородный по консистенции кетчуп по первому рецепту?
Что делать, если в доме не оказалось сухого чеснока?
В этих рецептах добавляется исключительно сушёный укроп. Можно применить другую сухую зелень?

Литература

  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. — М.: Центрполиграф, 2014. — 634 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Кулинария. Приготовление супов, соусов, блюд из овощей, круп, макаронных изделий и бобовых. — М.: Академия, 2015. — 829 c.
  • Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. — М.: АСТ, 2018. — 171 c.
  • Магия соуса. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. — 951 c.
  • Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 256 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что, если приготовить такой кетчуп без перца?
Как следует из названия – этот кетчуп из азиатской кухни, там любят остринку в еде. Без неё соус получится пресным. Если острого совсем нельзя, можно вместо жгучих приправ добавить немного сладкой паприки.
Как приготовить полностью однородный по консистенции кетчуп по первому рецепту?
Если семечки из консервированных помидоров мешают, можно избавиться от них, перетерев помидорную массу без кожицы через сито вместо измельчения в блендере.
Что делать, если в доме не оказалось сухого чеснока?
В этом случае вполне подойдут 2-3 зубка свежего. Их надо пропустить через чесночный пресс.
В этих рецептах добавляется исключительно сушёный укроп. Можно применить другую сухую зелень?
В оригинальных рецептах – да. В домашних условиях готовят такой соус с сухой измельчённой петрушкой, кинзой, листовым сельдереем и даже перечной или лимонной мятой.
Чем можно заменить Суго?
По сути, любым томатным соусом с базиликом, приготовленным по домашнему рецепту. Конечно, вкус будет немного другим, но в целом похожим.
Adblock
detector