Кетчуп Татарский

Кетчуп "Татарский"

Кетчуп татарский – густое, ароматное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и макарон. Основу его составляют переработанные томаты, сдобренные солью, специями и пряными травами.

Татарский кетчуп Зимний

Когда лето и осень, богатые на овощи давно позади и запасы домашних консервированных соусов подошли к концу, всё равно есть возможность побаловать себя вкуснятиной. Будем исходить из того, что в кладовке или погребе до этих пор застоялись банки консервированных томатов.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Помидоры в собственном соку 1 литровая банка;
  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка;
  • Укроп сушёный 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный, кориандр, молотые – по ¼ чайной ложке.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 34 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Из вскрытой тары сливаем сок в отдельную посуду. Ложкой, по одной достаём помидорки и легко снимаем с них кожицу. Мякоть складываем в чашу блендера, измельчаем на высоких оборотах.
  • Выкладываем массу в кастрюльку, приливаем к ней половину сока и ставим на средний огонь. После закипания присыпаем перетёртой зеленью и специями.
  • Тем временем, оставшийся холодный сок разводим с крахмалом без комочков. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем в посудину на плите. Доводим до кипения.

Заметка. Соль и сахар были добавлены при консервации, кислоты в томатах хватает своей. Обычно этого достаточно, но при желании, можно чуть подсолить, подсластить или подкислить чайной ложкой столового уксуса.

Таким образом, у нас получается соус а-ля балтимор. В фабричный аналог, кроме выше перечисленных компонентов, входят подсластитель сахарин, загуститель Е 1442 и глюкозно-фруктозный сироп.

Интересно. Томатные семечки в татарском кетчупе ни чем не уступают по своей полезности чистой мякоти. Они служат своеобразной «щёткой» для пищеварительного тракта.

Кетчуп татарский из томатной пасты

Кетчуп "Татарский" из томатной пасты

Самый простой и быстрый способ приготовления. Здесь сгодятся как домашние консервы, так и магазинная провизия.

Перечень продуктов:

  • Паста томатная – 100 грамм;
  • Крахмал кукурузный – 10 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец красный острый – щепотка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Порошки семян кориандра и укропа – по чайной ложке;
  • Чеснок сушёный – ½ чайной ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем отмеренное количество чистой холодной воды. Всыпаем крахмал, тщательно размешиваем и ставим на плиту.
  2. При начальных признаках закипания венчиком примешиваем томатную пасту, подкисляем лимонным соком, всыпаем специи, солим и сластим.
  3. Варим массу примерно 5 минут, пока она полностью не станет густой и однородной.
  4. Для хранения раскладываем продукт в чистые, сухие банки с винтовыми крышками. Остывшую тару ставим в холодильник.

В отличие от домашнего, полностью натурального топпинга, похожий на него по составу покупной соус Махеев, содержит краситель кармин, уксус и консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.

Лучшие бренды татарских кетчупов

В наш торопливый век не все люди находят время, чтобы приготовить себе что-то домашнее. На помощь им приходит промышленность, выпуская соусы в консервированном виде. Наиболее известные бренды отличаются своей натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами.

«Кетчуп татарский» от компании «Балтимор» готовится по старинным рецептурам. Он обладает мягким, пикантным вкусом, не перебивающим, а выгодно подчёркивающим достоинства основных блюд. Его густота и сочетание специй позволяют сделать их ещё более насыщенными и разнообразными.

Татарский кетчуп от компании Балтимор

В кетчупе Махеевъ «Татарский» ощущается свежесть овощей в приятном сочетании с остротой и ароматными степными травами. Его отличительная особенность – яркие чесночные нотки и пряность свежего укропа.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Что, если приготовить такой кетчуп без перца?
Как приготовить полностью однородный по консистенции кетчуп по первому рецепту?
Что делать, если в доме не оказалось сухого чеснока?
В этих рецептах добавляется исключительно сушёный укроп. Можно применить другую сухую зелень?

Литература

  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Кулинария. Приготовление супов, соусов, блюд из овощей, круп, макаронных изделий и бобовых. – М.: Академия, 2015. – 829 c.
  • Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. – М.: АСТ, 2018. – 171 c.
  • Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
  • Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 256 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: