Красный соус: рецепты к мясу на зиму


Всевозможные соусы призваны украшать блюда, придавать оригинальности традиционным рецептам, освежать и оттенять вкус привычных овощей и фруктов. Список и разнообразие соусов поражает, вдохновляет и подвигает на новые кулинарные эксперименты и открытия. Обсудим различные рецепты красных соусов: для мяса, пиццы, шашлыка и шаурмы.

Красный соус
Впереди вас ждут соусы для различных блюд, но для начала познакомим вас с рецептом основного красного соуса, который будет отличным «спутником» других рецептов на его основе.

Красный соус основной

В основе соуса – коричневый бульон, для которого необходимо взять 500 г костей (это могут быть говяжьи, куриные, свиные кости или их ассорти). Из дополнительных ингредиентов понадобятся лук репчатый, свежая морковь, корни сельдерея и петрушки (каждого овоща взять по 1 шт.) и 300 мл воды.
Максимально мелко нарубить кости, уложить в сковороду, после чего в течение получаса тушить их вместе с порезанными овощами (сельдереем, морковью, петрушкой). Кости, приобретшие коричневый цвет, необходимо варить в течение 11 часов, выбрав для этого минимально возможный огонь. Излишки жира удаляйте шумовкой. Процеженный и остуженный бульон – прекрасная «заготовка» и для других соусов.

Основной красный соус потребует следующих ингредиентов:

  • коричневый бульон – 1 л;
  • томатная паста (пюре из томатов) – 200 г
  • сливочное масло (жир) — 2 ст.л.;
  • пшеничная мука (в/с) – 2 ст.л.;
  • свежая морковь– 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л(с небольшой горкой).

соус красный оригинальный

Пошаговая готовка основного красного соуса:

  1. На сухую сковороду высыпать ровным слоем муку. Пассировать до появления коричневатого оттенка и характерного запаха. Мука требует постоянного помешивания.
  2. 200 г коричневого бульона с помощью венчика смешать с мукой.
  3. Используйте сливочное масло, чтобы пассировать морковь, лук, петрушку и сельдерей, все предварительно мелко порезанное.
  4. Затем добавить в овощи оставшуюся часть бульона.
  5. Положить томатное пюре в кастрюлю и хорошенько перемешать, после чего дождаться закипания.
  6. Когда смесь закипит, добавить в нее подготовленную муку, перемешать.
  7. Варить будущий соус на маленьком огне около часа.
  8. Сахар следует высыпать на нагретую сковородку и, помешивая, ждать появления характерного жженого запаха и коричневого цвета. За несколько минут до выключения соуса добавьте жженый сахар, так цвет соуса станет еще более насыщенным и красивым.
  9. Подавать на стол красный соус можно сразу после его остывания.

Таков рецепт основного красного соуса, который ложится в основу других самых разнообразных соусов.

Кисло-сладкий соус к шашлыку и мясу

Лук, оставшийся после маринада шашлыков можно взять для готовки подливы. Соус красный-кисло-сладкий отлично подойдет для шашлыка, а также для других мясных блюд.

два красных соуса к мясу и шашлыку фото
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • коричневый бульон – ½ стакана;
  • маринованный лук – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста) – 5 ст.л.;
  • пшеничная мука в/с – 2.5 ч.л.(без горки);
  • корень имбиря (рубленый) – 1-1,5 ст.л.;
  • растительное масло – для пассировки;
  • чеснок (рубленый) – по вкусу;
  • винный уксус– 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Рассмотрим пошаговое выполнение рецепта этой универсальной подливы:

  1. Нагреть смазанную маслом сковороду и обжарить лук до прозрачного состояния.
  2. Добавить имбирь и рубленный чеснок. Пассировать овощи еще пару минут.
  3. Добавить бульон, уксус, кетчуп, сахар, перец и соль. Потушить еще минут 5.
  4. Смешать муку с водой (с малым количеством) и добавить мучную заправку в соус. Варить до густоты. Если перестараетесь, можно разбавить соус, добавив немного бульона.
  5. Шашлык готов и соус как раз поспел, и гости уже заждались ароматного обеда!

Соус для шаурмы

Красный соус, отлично подходящий для шаурмы, можно приготовить самим, тогда ваше блюдо станет полезнее и натуральнее, чем если бы вы использовали покупные аналоги соусов.
Соус для шаурмы требует вот таких ингредиентов:

  • паста томатная (пюре из томатов) – 5 ст.л.;
  • абхазская аджика острая– 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 3 ч.л.(с небольшой горкой);
  • оливковое (растительное) масло– 2-3 ст.л.;
  • спелые крупные помидоры– 2 шт.;
  • зелень кинзы или петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

фото шаурмы

Ингредиенты перед нами, а значит, готовка сейчас будет в самом разгаре:

  1. Снять кожицу у помидоров всегда нелегко, а если вы обдадите их кипятком, то проблем не возникнет. Затем их надо мелко нарезать.
  2. Есть люди, обожающие вкус и аромат кинзы, а есть те, кто совершенно не выносит этой зелени. Тогда рекомендуем использовать вместо кинзы петрушку. Мелко рубим зелень, в итоге объем должен быть примерно на 2 ст.л.
  3. В емкость для перемола кладем томатную пасту, помидоры, зелень, оливковое масло, аджику, лимонного сока и немного соли.
  4. Блендером перемолоть все ингредиенты в емкости, чтобы получилась красивая однородная масса. Остуженный соус идеально подойдет для приготовления шаурмы.

Соус красный для пиццы

Пицца традиционно готовится с соусами, которые делают ее более сочной и аппетитной. Предлагаем вам приготовить красный соус по крайне вкусному и простому рецепту, он идеально подойдет для пиццы.
Соус будет совершенно потрясающим, если вы заранее обеспокоитесь покупкой следующих продуктов:

  • спелые крупные помидоры– 2 шт.;
  • растительное масло– 2 ст.л.;
  • сушеный базилик и орегано – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Следуя следующему руководству, вы 100% получите подходящий соус для пиццы:

  1. Помидоры легко «снимут» свою кожицу, если их ошпарить кипятком. Измельчаем их блендером.
  2. Выложить полученное томатное пюре в кастрюлю небольшого размера. Как закипит, уменьшить огонь до минимума и варить. Пюре нужно помешивать, чтобы она не прилипала ко дну.
  3. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, пока цвет его не станет прозрачно-золотистым.
  4. К томатной пасте добавить лук, а также соль и сахар.
  5. Излишняя жидкость соуса уйдет, если продержать его минут 30 на маленьком огне.
  6. После остывания красный соус можно использовать для смазывания пиццы.

Угощайтесь сами, потчуйте гостей, и радость от готовки подкрепится радостью всех тех, кто сидит за столом.

Adblock detector