Соус «Кубанский»

СОДЕРЖАНИЕ
0
69
05 января 2020

Кубанский соус
Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.

Густой томатный соус

Прикупим:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт

Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.

Томатный Кубанский соус на зиму

Нам понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • корица – 0,5 гр.;
  • гвоздика – 15 шт.

Начинаем процесс:

  • Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
  • Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
  • Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
  • Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.

Краснодарский вариант времен СССР

Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 350 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.

Алгоритм действий:

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
  • Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
  • Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.

Соус Кубани с болгарским перцем

Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.

Соус кубанский с перцем

Закупаем:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.

Приступаем:

  • Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
  • Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
  • Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
  • Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.

Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.

Комментировать
Это интересно

Базовый рецепт болгарского соуса Томатный соус (Кетчуп)
0 комментариев

Пассата (passata di pomodoro) Бренды
0 комментариев

Томатный соус с кинзой Томатный соус (Кетчуп)
0 комментариев

Топ 3 рецепта томатного соуса для спагетти Томатный соус (Кетчуп)
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector