Острый томатный соус на зиму и для лета


Разнообразие кетчупов на магазинных полках радует глаз, но вызывает справедливые сомнения о натуральности продукта. Для хозяек, придирчиво относящихся к составу готовых подлив и заправок, привычней готовить их самим. Так, например, создавая острый кетчуп, можно самостоятельно варьировать его остроту и выбирать дополнительные ингредиенты.

Острый кетчуп

Важен и тот факт, что острый кетчуп самостоятельно сделать в домашних условиях совсем несложно. Продукты берутся те же самые, а получается гораздо вкусней, чем в бутылочке из магазина. Все потому, что уважающая себя хозяйка выбирает их тщательно и с любовью. Для домашних кулинаров мы подобрали несколько интересных рецептов острых томатных соусов.

Рецепт с чесноком и горчицей

По этому рецепту будем готовить изумительныйострый томатный соус на зиму. Лучшее время для заготовок – это конец лета, когда прилавки рынков и магазинов ломятся от свежесобранного урожая. Для соуса нам надо взять:

Чеснок и горчица для острого домашнего кетчупа

  • свежих помидоров 6,5 кг;
  • репчатого лука 300 грамм;
  • одну небольшую головку чеснока;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • уксус 9% – 350 мл (если использовать эссенцию, то надо брать 40 мл);
  • сахар – 450 грамм;
  • соль – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Помидоры надрезаем крестом, бланшируем в кипятке 2 минуты, вынимаем, обдаем холодной водой и снимаем с плодов кожицу.
  2. Все подготовленные томаты пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Сливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту, выставив средний огонь.
  3. Очищаем от кожицы лук и чеснок, измельчаем их в блендере и добавляем в томатное пюре.
  4. Докладываем 1/3 часть сахара и перемолотые специи. Увариваем, уменьшив огонь, до половины объема.
  5. Добавляем оставшийся сахар, соль, уксус, и довариваем еще 15 минут.
  6. Теперь наш острый томатный соус перекладываем в горячие банки и закатываем крышками.

Зимой подлива украсит ваши блюда из макарон, мяса, риса ярким цветом и ароматным вкусовым букетом.

Рецепт на томатной пасте

Если кому-то лень возиться с помидорами, бланшируя и снимая с них шкурку, можно сделать не менее вкусныйкетчуп на основе томатной пасты. Берем следующие продукты:

Томатная паста для острого соуса

  • томатная паста – 1 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 грамм без семян и сердцевины;
  • перец чили – 3 стручка;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица в молотом виде – 1 чайная ложка;
  • перец черный (смолотые горошины) – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 300 грамм;
  • уксус 6% или белый винный – 70 мл;
  • ананас консервированный (по желанию) – 50 грамм;
  • сельдерей – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Лук, чеснок почистим, мелко нарежем. Яблоки порежем на дольки, удалив семена. Сладкий перец режем произвольно. Чили измельчаем. Острый перец и чеснок откладываем на отдельную тарелку.
  2. Берем кастрюлю литров на 6 и с толстым днищем. Все овощи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания массы, иногда перемешивая ее.
  3. Как только овощи покрылись соком, огонь сбавляем, варим полчаса.
  4. Сняв с огня, измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером. Вводим томатную пасту, и снова работаем блендером, чтобы получить консистенцию кетчупа.
  5. Добавляем уксус, и опять на плиту. Даем закипеть. Выключаем. В подготовленные банки разливаем наш острый и очень вкусный соус из томатной пасты, докладываем в каждую баночку чеснок и острый перец, закатываем.

В этой подливе из томатной пасты лучше использовать кислые сорта яблок.

Вариант с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:

Зеленые помидоры для острого кетчупа

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
  • острый перец – 2 стручка;
  • имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
  3. Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
  4. Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
  5. Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.

Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.

Любителям огненной остроты

Если среди ваших домочадцев есть любители по-настоящему острых блюд, для них вы можете приготовить особый соус. Для него вам понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 кг;
  • острый перец (чили) – 2 стручка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Мелко порезанные помидоры складываем в кастрюлю и варим 20-25 минут.
  2. Нарезаем горький перец полосками и добавляем к помидорам. Провариваем 10 минут.
  3. Протираем все через сито, солим, вводим сахар, специи, огонь делаем самым минимальным, увариваем 3 часа. За минуту до выключения вливаем уксус.
  4. Разливаем по банкам.

Такой домашний кетчуп подойдет и к мясу, и к рыбе. Незамысловатый набор продуктов позволяет придать подливе выраженный томатный вкус, расцвеченный «горячей» остринкой.

Заготавливая соусы на зиму, вы обеспечиваете себя вкуснейшими подливами для множества блюд. Кстати, и экономия получается приличная, ведь летом овощи дешевые и доступные в любом регионе.

Adblock detector