Разнообразие кетчупов на магазинных полках радует глаз, но вызывает справедливые сомнения о натуральности продукта. Для хозяек, придирчиво относящихся к составу готовых подлив и заправок, привычней готовить их самим. Так, например, создавая острый кетчуп, можно самостоятельно варьировать его остроту и выбирать дополнительные ингредиенты.
Важен и тот факт, что острый кетчуп самостоятельно сделать в домашних условиях совсем несложно. Продукты берутся те же самые, а получается гораздо вкусней, чем в бутылочке из магазина. Все потому, что уважающая себя хозяйка выбирает их тщательно и с любовью. Для домашних кулинаров мы подобрали несколько интересных рецептов острых томатных соусов.
Рецепт с чесноком и горчицей
По этому рецепту будем готовить изумительныйострый томатный соус на зиму. Лучшее время для заготовок – это конец лета, когда прилавки рынков и магазинов ломятся от свежесобранного урожая. Для соуса нам надо взять:
- свежих помидоров 6,5 кг;
- репчатого лука 300 грамм;
- одну небольшую головку чеснока;
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- 6 звездочек гвоздики;
- ¼ чайной ложки корицы;
- уксус 9% – 350 мл (если использовать эссенцию, то надо брать 40 мл);
- сахар – 450 грамм;
- соль – 100 грамм.
Приготовление:
- Помидоры надрезаем крестом, бланшируем в кипятке 2 минуты, вынимаем, обдаем холодной водой и снимаем с плодов кожицу.
- Все подготовленные томаты пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Сливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту, выставив средний огонь.
- Очищаем от кожицы лук и чеснок, измельчаем их в блендере и добавляем в томатное пюре.
- Докладываем 1/3 часть сахара и перемолотые специи. Увариваем, уменьшив огонь, до половины объема.
- Добавляем оставшийся сахар, соль, уксус, и довариваем еще 15 минут.
- Теперь наш острый томатный соус перекладываем в горячие банки и закатываем крышками.
Зимой подлива украсит ваши блюда из макарон, мяса, риса ярким цветом и ароматным вкусовым букетом.
Рецепт на томатной пасте
Если кому-то лень возиться с помидорами, бланшируя и снимая с них шкурку, можно сделать не менее вкусныйкетчуп на основе томатной пасты. Берем следующие продукты:
- томатная паста 1 кг;
- яблоки 500 грамм;
- лук репчатый 1 кг;
- сладкий перец 250 грамм без семян и сердцевины;
- перец чили 3 стручка;
- чеснок 5 долек;
- корица в молотом виде 1 чайная ложка;
- перец черный (смолотые горошины) 1 чайная ложка;
- душистый перец 10 горошин;
- лавровый лист 10 штук;
- соль 2 столовые ложки;
- сахар 300 грамм;
- уксус 6% или белый винный 70 мл;
- ананас консервированный (по желанию) 50 грамм;
- сельдерей по вкусу.
- Подготовим продукты. Лук, чеснок почистим, мелко нарежем. Яблоки порежем на дольки, удалив семена. Сладкий перец режем произвольно. Чили измельчаем. Острый перец и чеснок откладываем на отдельную тарелку.
- Берем кастрюлю литров на 6 и с толстым днищем. Все овощи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания массы, иногда перемешивая ее.
- Как только овощи покрылись соком, огонь сбавляем, варим полчаса.
- Сняв с огня, измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером. Вводим томатную пасту, и снова работаем блендером, чтобы получить консистенцию кетчупа.
- Добавляем уксус, и опять на плиту. Даем закипеть. Выключаем. В подготовленные банки разливаем наш острый и очень вкусный соус из томатной пасты, докладываем в каждую баночку чеснок и острый перец, закатываем.
В этой подливе из томатной пасты лучше использовать кислые сорта яблок.
Вариант с зелеными помидорами
Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
- острый перец – 2 стручка;
- имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
- сахар – 150 грамм;
- уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
- Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
- Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
- Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
- Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.
Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.
Любителям огненной остроты
Если среди ваших домочадцев есть любители по-настоящему острых блюд, для них вы можете приготовить особый соус. Для него вам понадобятся:
- свежие помидоры – 3 кг;
- острый перец (чили) – 2 стручка;
- сахар – 0,5 стакана;
- душистый и черный перец по вкусу;
- соль – столовая ложка;
- уксус – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Мелко порезанные помидоры складываем в кастрюлю и варим 20-25 минут.
- Нарезаем горький перец полосками и добавляем к помидорам. Провариваем 10 минут.
- Протираем все через сито, солим, вводим сахар, специи, огонь делаем самым минимальным, увариваем 3 часа. За минуту до выключения вливаем уксус.
- Разливаем по банкам.
Такой домашний кетчуп подойдет и к мясу, и к рыбе. Незамысловатый набор продуктов позволяет придать подливе выраженный томатный вкус, расцвеченный «горячей» остринкой.
Заготавливая соусы на зиму, вы обеспечиваете себя вкуснейшими подливами для множества блюд. Кстати, и экономия получается приличная, ведь летом овощи дешевые и доступные в любом регионе.