Томатный соус с базиликом – это не просто серия заправок, а целая эпопея. Это продукт долголетия и «сердечного» здоровья – оба растения помогают работе сердечно-сосудистой системы и содержат антиоксиданты, препятствующие старению.
Важно. Почти все рецептуры, приведенные ниже, рассчитаны на длительное хранение. Заготавливая соус из помидор и базилика на зиму можно увеличить пропорции ингредиентов в два и более раз. Для однократного применения, количество продуктов, напротив, можно уменьшить.
Соус с базиликом без помидор и рецепт Песто можно найти в отдельных статьях.
- С чего начать
- Универсальный томатный соус с базиликом
- Пряный соус из помидор и базилика
- Острый томатно-базиликовый соус
- Соус из помидор, болгарского перца и базилика
- Томатный соус с базиликом с чесноком и луком
- Томатный соус с орегано и базиликом
- Соус из помидор и базилика с овощами
- Томатный соус с базиликом и вином
- Соус из консервированных помидор и базилика
- Соус из помидор и базилика для макарон
- Густой дип из помидор и базилика
- Острый чесночный соус из помидор и базилика
- Соус из запеченных помидоров и базилика
- Соус из вяленых помидор и базилика
- Соус из помидор и базилика как в ресторане
- Итальянский томатный соус с базиликом Суго
- Соус из помидор и базилика без варки
- Литература
С чего начать
Это страшное чувство, когда
дома ждет голодный кот и
зловещая гора вызревших помидор.
Труднее назвать блюдо из мяса и фарша с которыми не сочетается соус, чем перечислить все, с которыми он сочетается. Хорош он со всем – от голубцов и котлет до шашлыка и балыка, от макаронов и лазаньи до бургеров и гренок. А еще с ним вкусны запеченные кабачки и картошка, ломоть хлеба и, конечно же – пицца.
А чтобы он получился на славу всего-то и нужно:
- взять свежие, неиспорченные томаты и ароматный, не подвявший базилик;
- вымыть и полностью обсушить растения;
- соблюдать правила гигиены и санитарии – помнить о чистоте кухонной утвари и рук;
- прочесть до конца понравившийся рецепт.
На карандаш. Густота соуса зависит от длительности уваривания соуса. Но если времени нет – используйте крахмал. И ничего страшного в нем нет – он присутствует практически во всех магазинных версиях.
Универсальный томатный соус с базиликом
Любовь вернуть можно, а вот
завявшие помидоры не воскресить.
- красные помидоры 1 кило;
- чеснок 5 средних зубчиков;
- сахар 80 граммов;
- соль ⅓ часть столовой ложки;
- базилик 1 веточка;
- уксус яблочный 6% 10 мл.
- Помидоры пропустить через соковыжималку или протереть через сито.
- В сок всыпать сахар и соль, поставить на плиту. После кипения уваривать 1,5 часа, пену снимать.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, и вместе с уксусом и цельной веткой базилика подмешать в красную заготовку. Проварить еще 10 минут.
- Извлечь базилик, а горячий соус перелить в баночки.
Если есть желание получить соус сугубо с томатно-базиликовым амбре – чеснок не добавляйте, хотя он совершенно не ощущается в готовом продукте.
Этот соус можно закатать. Никакой стерилизации при этом не нужно. Достаточно просто перевернуть консервацию вверх тормашками и укутать теплым пледом. После остывания такой соус будет прекрасно храниться до следующего урожая.
Пряный соус из помидор и базилика
Известно, что помидор – это ягода,
значит соус из него – повидло.
Отмерим:
- помидоры – 600 гр.;
- базилик – 2-3 веточки;
- чеснок – 2 средних зубца;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- сахар, соль и паприка – по 1 ч.л.;
- кориандр и черный перец (молотые) – по 1/4 ч.л.
Как нужно делать:
- Помидоры пюрировать в блендере (лучше пропустить через соковыжималку).
- Чеснок нарубить и обжарить на горячем масле, не более минуты.
- Соединить пюре и чеснок, добавить сахар и соль, довести до кипения и проварить около часа.
- Всыпать в соус рубленые листики базилика и пряности, уваривать еще 15 минут. Расфасовать по емкостям для хранения.
В холодильнике такой соус простоит как минимум неделю.
Острый томатно-базиликовый соус
С каждым годом жизни
помидоры становятся все мягче.
В составе значатся:
- спелые томаты – 2,5 кг;
- базилик (красный или фиолетовый) – 3 веточки;
- перец острый – пол стручка (без семян);
- подсолнечное масло – 75 мл;
- сахар – 75 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 6% – 30 мл.
Шпаргалка:
- Томаты протираем через сито, избавляя от косточек, перец измельчаем блендером.
- Соединяем овощи, соль и сахар, доводим до закипания и томим 50 минут. Пенку снимаем.
- Вливаем масло и мелко нарезанный базилик, довариваем поливку еще 10-12 минут и вводим уксус.
- Выдерживаем на плите последнюю минуту и переливаем в сухие чистые банки. Закатываем крышками и, перевернув вверх дном, укутываем теплой тканью.
Соус из помидор, болгарского перца и базилика
Если у женщины есть земля и опора –
то сразу посадит она помидоры…
Дип весьма хорош для пиццы, тем более, что его заготавливают на зиму.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кило;
- базилик (любого цвета) – 70 гр.;
- перец сладкий болгарский – 2 кило;
- перец острый (чили) – 1 стручок;
- чеснок – 4 средних зубочка;
- сахар – 100 гр.;
- соль крупного помола – 50 гр.;
- уксус яблочный 6% – 20 мл.
Пошаговое руководство:
- Получаем густой томатный сок, пропуская нашу ягоду через соковыжималку. Ставим его уваривать на полчаса (после закипания).
- Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, измельчаем его в мясорубке, вводим в томатную массу и варим еще 20 минут.
- Чеснок чистим и измельчаем чеснокодавкой, острый перец – с помощью мясорубки, базилик – блендером или ножом. Отправляем все это, а также сахар, соль и уксус в «общий котел». Продолжаем томить массу на протяжении еще 10-ти минут.
- Фасуем по банкам соус сразу, как только сняли с плиты, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем теплой «шубкой».
Томатный соус с базиликом с чесноком и луком
У слонов красные глаза, чтобы они могли
спрятаться в помидорах. Вы ведь никогда
не видели слона помидорах?
Потому что правильно прячутся.
Надо прикупить:
- красные томаты – 3 кило;
- лук репчатый – 0,5 кило;
- чеснок – 10 зубцов;
- базилик – 100 грамм;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – для обжарки.
Поэтапная инструкция:
- Из помидорок получаем сок с мякотью (без жмыха от шкурок и семян) любым удобным способом – перетиранием через сито, на соковыжималке и т.д.
- Лук обжариваем на масле до золотистости, добавляем чеснок и продолжаем жарить еще с полминуты.
- Соединяем сок, овощи, соль и сахар, ставим на огонь. Когда закипит, огонь уменьшаем и увариваем массу примерно час (если захочется иметь жюс погуще – можно и полтора часа).
- Вводим в состав базилик, провариваем соус вместе с ним еще 10 минут, после чего наполняем горячим провиантом баночки, закатываем, переворачиваем, и помещаем под теплое одеяльце до полного остывания.
Томатный соус с орегано и базиликом
Вырезка из газеты: помидоры, что дети
малые – им для хорошего роста
и навоз нужен, и микробы разные…
Эта заправка получила максимум положительных отзывов. Ее заготавливают впрок, а потом используют для всего кулинарного разнообразия блюд, с которыми только можно употребить томатные «мазики».
Элементы набора:
- готовая томатная паста (или густой соус/кетчуп без добавок) – 200 гр.;
- базилик свежий – 150 гр. (или 2 ч.л. сушеного);
- орегано (сушеный) – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 4 зубца;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль каменная (не йодированная) – 1 ч.л.;
- вода (холодная кипяченая или бутилированная) – 150 мл;
- уксус (лучше – яблочный) 6% – 30 мл.
Творим:
- Лук крошим мельчайшем образом и обжариваем на оливковом масле до тех пор, пока «крошиво» не приобретет золотистый оттенок.
- Томатную пасту разводим водой, соединяем с сахаром и солью и переливаем к зажарке.
- Доводим до закипания и всыпаем в массу орегано, мелко порубленные листики базиика и чеснок, пропущенный через давилку.
- Накрываем заготовку и тушим ее на небольшом огне примерно с полчаса.
- Вливаем порцию уксуса и продолжаем тушение еще 10 минут.
- Пока заготовка еще горячая заполняем ею сухие чистые баночки, укупориваем их и, накрыв сверху чем-нибудь теплым (вроде детского одеялка), дожидаемся его остывания.
Соус из помидор и базилика с овощами
На помидорах учатся:
юнцы – целоваться,
а неопытные комары – пить кровь.
Кухонный арсенал:
- помидоры – 2,5 кило;
- свежий базилик – 200 гр.;
- лук репчатый – 800 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- сельдерей – 4 стебля;
- оливковое масло – 70 мл;
- каменная не йодированная соль – 1,5 ст.л.;
- уксус 6% – 25 мл.
Стряпаем:
- Помидоры превращаем в пюре любым удобным способом, при желании перетираем через сито для избавления от косточек.
- Лук крупно режем и доводим до золотистого цвета, обжаривая его в масле.
- Морковь трем на крупной терке и также обжариваем.
- Процедуру нарезки и обжарки повторяем и с сельдереем.
- Овощи объединяем в кастрюльке-нержавейке и протушиваем вместе около 5-ти минут.
- Добавляем в кастрюлю пюре из томатов и увариваем около часа.
- Затем «варево» нужно посолить и всыпать базилик, измельченный в блендере. Продолжаем уваривание еще около получаса.
- Проходим по соусу погружным блендером, вливаем уксус, доводим до кипения, и через 1-2 минуты расфасовываем продукт по закаточным емкостям.
- Укупориваем крышками, накрываем теплым одеяльцем и ждем, когда консервация полностью остынет.
Томатный соус с базиликом и вином
Я люблю помидоры, но
не настолько, чтобы
есть их сырыми.
Прикупим:
- помидоры свежие – 200 гр.;
- готовый томатный соус или паста (из магазина) – 4 ст.л.
- свежие измельченные листочки базилика – 8 ст.л.;
- репчатый лук – 4 средних головки;
- сельдерей – 4 пера;
- оливковое масло – 200 мл;
- вино белое – 200 мл;
- уксус винный белый – 4 ч.л.;
- сахар – 8 ч.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- сухая приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.;
- красный острый молотый перец – 0,5-1 ч.л. (по потребности в остроте).
Приступим:
- Сельдерей и лук-репку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в оливковом масле до легкой золотистости.
- Чеснок пюрируем специальной давилкой, отравляем к овощам и протушиваем пару минут.
- Затем сюда же всыпаем «Итальянские травы», сахар и соль, острый перец и вливаем винный уксус. Прогреваем состав минуту-две и вмешиваем в него томатный соус.
- Из свежих томатов получаем сок с мякотью. Вливаем его в «общий котел».
- Сюда же отправляем мелко измельченные листики базилика и вино. После этого жюс нужно потомить около часа после закипания. Во время упаривания его нужно помешивать и снимать пену.
- Далее можно переходить к консервации – это розлив, закатка, укутывание и отправка на хранение.
Соус из консервированных помидор и базилика
Держать хомяка в банке жутко неудобно –
из еды там только помидоры и рассол.
Перечень продуктов:
- помидоры (в собственном соку или маринаде) – 800 гр.;
- свежие нарезанные листики базилика – 3 ст.л.;
- оливковое масло (Extra Virgin) – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка.
Творческие этапы:
- Помидоры извлечь из маринада, очистить от шкурок и размять.
- Чеснок и базилик нарубить ножом.
- Чеснок погрузить в масло и отправить на разогретую сковородку. Сильно обжаривать его не нужно – буквально секунд 30-ть, и можно добавлять к нему томатное пюре и базилик.
- После этого заготовку можно подсолить, но это – дело вкуса.
- Когда соус закипит, его нужно пропустить через сито. Фрагменты чеснока и базилика, а также семена томатов выбросить.
- Однородную массу вернуть на сковороду, закипятить и потомить на малом огне минут 5-ть.
- Перелить в соусницу, и, после остывания, подавать к столу.
Соус из помидор и базилика для макарон
Стали помидоры дружно бастовать
не желают в банках зиму зимовать.
Сырье:
- томаты свежие – 1 кг;
- томаты (в собственном соку или маринаде) – 800 гр.;
- базилик – 150 гр.;
- лук-репка – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 0,5 очищенного от семян струка;
- оливковое масло (холодного отжима) – 100 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Технология приготовления:
- Лук, чеснок и помидоры почистить от шелухи и шкурок и порезать на кубики.
- Листочки базилика мелко нарезать.
- В разогретом масле пережарить лук до появления легких карамельных оттенков. После этого к нему добавить чеснок и половинку измельченного стручка перца.
- Через пять минут обжаривания к зажарке отправить помидоры, соль и сахар, молотый перец и продолжать термообработку до полной мягкости овощей.
- Теперь настало время добавить вынутые из маринада томаты и большую половину базилика. Проварить все это 20 минут.
Если нужно, чтобы соус был однородным «пробейте» его погрузив в него блендер, но можно оставить консистенцию и неоднородной.
- Спустя указанного времени (треть часа) в соус всыпать оставшийся базилик и после того как он прокипит 1-2 минуты яство можно будет считать готовым.
Густой дип из помидор и базилика
Много лет люди думали, что помидоры – ядовиты.
Ими даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
Выложим на рабочий стол:
- мясистые помидоры – 900 гр.;
- листочки базилика – 20 гр.;
- консервированная кукуруза (молочной спелости) – 330 гр.;
- сок лимона – 1 ст.л.
- тертая лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
- острый красный перец – щепотка;
- оливковое масло –3 ст.л..
Алгоритм действий:
- Помидоры и листья базилика нарезаем самым мельчайшем образом. С кукурузы сливаем жидкость.
- В глубокой миске соединяем все компоненты. Если необходимо – подсаливаем или подслащаем.
- Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем. Предлагаем к курице, мясу или рыбе (можно даже как гарнир).
Острый чесночный соус из помидор и базилика
Томат, батяня, батяня томат,
Ты вырос на грядке и солнцу был рад…
Гармонирует с шашлыком, неплох к мясу и пицце, для пасты и макарошек.
Распределим на рабочем столе:
- помидоры – пол кило;
- сладкий перец (красный) – 1 шт.;
- базилик зеленый – 1 веточка;
- чеснок – 6 крупных зубков;
- острая паприка – 0,5 ч.л.;
- приправа «Итальянские травы» – 5 гр.;
- приправа «Смесь перцев» – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Колдуем:
- С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сладкий перец очистить от семян, срезать плодоножки. После этого овощи нарезаем на кубики.
- Раскалить глубокую сковороду, влить в нее масло и выложить помидорно-перечную нарезку. Протушить 7-8 минут, всыпать все сухие специи и средне нарезанный чеснок.
- Продолжать протушивание еще 2-3 минуты, добавить листочки базилика и «пробить» блендером всю «композицию».
- Влить уксус и еще раз довести топпинг до кипения.
Соус из запеченных помидоров и базилика
Томатным соусом не рождаются,
им становятся.
Бесподобен со спагетти.
Достаем из запасов:
- помидоры – 700 граммов (10 некрупных);
- листики базилика – 20 штучек;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- соль – по предпочтениям;
- сыр твердый (пармезан) – 100 гр.
Поиграем с рецептом. В состав можно ввести 50 граммов орехов кедра или кешью.
Дальше поступаем так:
- Помидоры (с кожицей) разрезаем на две части, и выкладываем на противень срезами вверх.
- Сверху половинки смазываем маслом (это удобно делать силиконовой кисточкой), солим и притрушиваем раздавленным (чеснокодавкой) чесноком. Затем накрываем это творение листиками базилика и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 1 час.
- Достаем «полуфабрикат» из духового шкафа и перемещаем в объемную емкость вместе с соком, который успел вытечь на противень. Погружным блендером превращаем все это в однородную массу.
- Для подачи остывания блюда не требуется.
Соус из вяленых помидор и базилика
Когда в магазине нет томатного соуса –
это огорчает до самых помидор.
Провиант:
- помидоры свежие – 300 гр. (3 средних штуки);
- помидоры (вяленые) – 150 гр.;
- базилик – 100 гр.;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубочка;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- лимон – 1 небольшой плод;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- острый перец – 1 маленький стручок без семян и плодоножки;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль и паприка – по четверти чайной ложки;
- оливковое масло – пару ложек для обжаривания.
Ход работы:
- Свежие томаты пропустить через соковыжималку, вяленые – натереть на терке, лук порезать максимально мелко, чеснок пюрировать чеснокодавкой, перец, базилик и тимьян нашинковать «в труху», из лимона выжать сок.
- В масле обжарить лук, когда он станет золотистым – добавить на сковороду чеснок, а секунд через 30 – влить соевый соус и томатный сок.
- Когда все это закипит, отправляем в заготовку все оставшиеся ингредиенты, и увариваем (после закипания) 20 минут.
Хранить в холодильнике в таре с притертой крышкой не более недели.
Соус из помидор и базилика как в ресторане
Томатный соус технически
является ягодным смузи.
Рецепт от шефа Пола Гейлера – это ощущение полной гаммы томатно-базиликовых нот в сочетании с нежной консистенцией и теплой палитрой красноватых оттенков. Невероятно хорош он к запеченному мясу и изделиям из муки.
Чек-лист покупок:
- томаты свежие – 1 кило;
- готовый томатный соус – 2 ст.л.;
- готовый томатный сок – 100 мл;
- базилик рубленный – 1 ст.л.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук-шалот – 2 головки;
- чеснок – 3 средних зубка;
- масло сливочное – 25 граммов;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- сахар – 15 грамм (1 столовая ложка с горкой).
- соль – по предпочтениям.
Сок и соус не обязательно должны быть покупными, можно взять домашние (в том числе – консервацию).
Принимаемся за дело:
- Чеснок давим ножом и слегка дробим, помидоры очистить от кожицы и семян внутри, нарезать. Лук измельчить до средней фракции.
- В кастрюльке-нержавейке смешать масла и на них потушить лук, тимьян и чеснок около 5-7 минут (шалот должен стать мягким).
- Ввести в будущий «мазик» помидорки, пюре, сок и сахар. Вымешать, дождаться закипания и уваривать на малом огне 40 минут.
- Далее нужно пюрировать горячий провиант. Сделать это можно пропуская яство через сито или «пройдясь» по нему блендером.
- Снова доводим соус до кипения, переливаем в мисочку для подачи и посыпаем базиликом.
Итальянский томатный соус с базиликом Суго
Белые вещи – магнит для томата.
Жюс готовится без уксуса и без стерилизации. Это очень вкусный рецепт – просто объедение.
Что понадобится на 2 литра яства:
- томаты – 2 кило;
- томатный соус (готовый) – 2 столовые ложки;
- листочки базилика – 120-150 граммов;
- острый красный перец – 2 небольших стручка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 1,5 крупные головки;
- приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка;
- сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- соль не йодированная – ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Воплощаем в жизнь:
- Помидорки пропускаем через мясорубку и отправляем в толстодонную кастрюлю-нержавейку.
- Базилик, чеснок и острый перец дробим в малой чаше блендера и вместе с солью и сахаром отправляем в «общий чан».
- Доводим до появления признаков кипения, снимаем пену и томим на небольшом огне 45 минут.
- В это время обжариваем на масле мелко порубленный лук, а когда выйдет время варки подливы – добавляем его в кастрюлю.
- Протушиваем еще 10 минут и сдабриваем соус измельченным чесноком, прованскими травами и томатным соусом.
- Когда пройдет еще 10 минут уваривания, снимаем кастрюлю с огня и фасуем дип по стерилизованным баночкам, укупориваем их, переворачиваем вверх тормашками и обматываем махровыми полотенцами.
Соус из помидор и базилика без варки
Неприлично заправлять
Оливье томатным соусом.
Холодный витаминный жюс – замечательное решение к картошке, макаронам и курочке.
Соберем по списку:
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- веточки базилика – 2 штуки;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- черный молотый перец – треть чайной ложки;
- сахар-песок – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Мастерим:
- Помидоры избавить от семян и кожицы. Мякоть превратить в однородную массу (можно на терке).
- С базилика оборвать листики и мелко нарезать их, соединить с помидорной массой. Посолить и подсластить.
- Оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Литература
- Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
- Блюда с пряностями. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. – 631 c.
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
- Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. – М.: Рипол Классик, 2016. – 318 c
- Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
- Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. – М.: Типография Корпуснова, 2014. – 320 c.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 256 c.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).