Соус из помидор с базиликом

Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом — это не просто серия заправок, а целая эпопея. Это продукт долголетия и «сердечного» здоровья – оба растения помогают работе сердечно-сосудистой системы и содержат антиоксиданты, препятствующие старению.

Важно. Почти все рецептуры, приведенные ниже, рассчитаны на длительное хранение. Заготавливая соус из помидор и базилика на зиму можно увеличить пропорции ингредиентов в два и более раз. Для однократного применения, количество продуктов, напротив, можно уменьшить.

Соус с базиликом без помидор и рецепт Песто можно найти в отдельных статьях.

С чего начать

Это страшное чувство, когда

дома ждет голодный кот и

зловещая гора вызревших помидор.

Труднее назвать блюдо из мяса и фарша с которыми не сочетается соус, чем перечислить все, с которыми он сочетается. Хорош он со всем – от голубцов и котлет до шашлыка и балыка, от макаронов и лазаньи до бургеров и гренок. А еще с ним вкусны запеченные кабачки и картошка, ломоть хлеба и, конечно же – пицца.

А чтобы он получился на славу всего-то и нужно:

  • взять свежие, неиспорченные томаты и ароматный, не подвявший базилик;
  • вымыть и полностью обсушить растения;
  • соблюдать правила гигиены и санитарии – помнить о чистоте кухонной утвари и рук;
  • прочесть до конца понравившийся рецепт.

На карандаш. Густота соуса зависит от длительности уваривания соуса. Но если времени нет – используйте крахмал. И ничего страшного в нем нет – он присутствует практически во всех магазинных версиях.

Универсальный томатный соус с базиликом

Универсальный соус из помидор с базиликом

Любовь вернуть можно, а вот

завявшие помидоры не воскресить.

Ингредиенты
Порции: +1
  • красные помидоры 1 кило;
  • чеснок 5 средних зубчиков;
  • сахар 80 граммов;
  • соль  часть столовой ложки;
  • базилик 1 веточка;
  • уксус яблочный 6% 10 мл.
Шаги
1 час. 46 мин.Печать
  • Помидоры пропустить через соковыжималку или протереть через сито.
  • В сок всыпать сахар и соль, поставить на плиту. После кипения уваривать 1,5 часа, пену снимать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, и вместе с уксусом и цельной веткой базилика подмешать в красную заготовку. Проварить еще 10 минут.
  • Извлечь базилик, а горячий соус перелить в баночки.

Если есть желание получить соус сугубо с томатно-базиликовым амбре – чеснок не добавляйте, хотя он совершенно не ощущается в готовом продукте.

Этот соус можно закатать. Никакой стерилизации при этом не нужно. Достаточно просто перевернуть консервацию вверх тормашками и укутать теплым пледом. После остывания такой соус будет прекрасно храниться до следующего урожая.

Пряный соус из помидор и базилика

Известно, что помидор — это ягода,

значит соус из него – повидло.

Отмерим:

  • помидоры – 600 гр.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 средних зубца;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль и паприка – по 1 ч.л.;
  • кориандр и черный перец (молотые) – по 1/4 ч.л.

Как нужно делать:

  • Помидоры пюрировать в блендере (лучше пропустить через соковыжималку).
  • Чеснок нарубить и обжарить на горячем масле, не более минуты.
  • Соединить пюре и чеснок, добавить сахар и соль, довести до кипения и проварить около часа.
  • Всыпать в соус рубленые листики базилика и пряности, уваривать еще 15 минут. Расфасовать по емкостям для хранения.

В холодильнике такой соус простоит как минимум неделю.

Острый томатно-базиликовый соус

С каждым годом жизни

помидоры становятся все мягче.

В составе значатся:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • базилик (красный или фиолетовый) – 3 веточки;
  • перец острый – пол стручка (без семян);
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 30 мл.

Шпаргалка:

  • Томаты протираем через сито, избавляя от косточек, перец измельчаем блендером.
  • Соединяем овощи, соль и сахар, доводим до закипания и томим 50 минут. Пенку снимаем.
  • Вливаем масло и мелко нарезанный базилик, довариваем поливку еще 10-12 минут и вводим уксус.
  • Выдерживаем на плите последнюю минуту и переливаем в сухие чистые банки. Закатываем крышками и, перевернув вверх дном, укутываем теплой тканью.

Соус из помидор, болгарского перца и базилика

Если у женщины есть земля и опора —
то сразу посадит она помидоры…

Дип весьма хорош для пиццы, тем более, что его заготавливают на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кило;
  • базилик (любого цвета) – 70 гр.;
  • перец сладкий болгарский – 2 кило;
  • перец острый (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 4 средних зубочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль крупного помола – 50 гр.;
  • уксус яблочный 6% — 20 мл.

Пошаговое руководство:

  • Получаем густой томатный сок, пропуская нашу ягоду через соковыжималку. Ставим его уваривать на полчаса (после закипания).
  • Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, измельчаем его в мясорубке, вводим в томатную массу и варим еще 20 минут.
  • Чеснок чистим и измельчаем чеснокодавкой, острый перец – с помощью мясорубки, базилик – блендером или ножом. Отправляем все это, а также сахар, соль и уксус в «общий котел». Продолжаем томить массу на протяжении еще 10-ти минут.
  • Фасуем по банкам соус сразу, как только сняли с плиты, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем теплой «шубкой».

Томатный соус с базиликом с чесноком и луком

Томатный соус с базиликом, чесноком и луком

У слонов красные глаза, чтобы они могли

спрятаться в помидорах. Вы ведь никогда

не видели слона помидорах?

Потому что правильно прячутся.

Надо прикупить:

  • красные томаты – 3 кило;
  • лук репчатый – 0,5 кило;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • базилик – 100 грамм;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Поэтапная инструкция:

  • Из помидорок получаем сок с мякотью (без жмыха от шкурок и семян) любым удобным способом – перетиранием через сито, на соковыжималке и т.д.
  • Лук обжариваем на масле до золотистости, добавляем чеснок и продолжаем жарить еще с полминуты.
  • Соединяем сок, овощи, соль и сахар, ставим на огонь. Когда закипит, огонь уменьшаем и увариваем массу примерно час (если захочется иметь жюс погуще – можно и полтора часа).
  • Вводим в состав базилик, провариваем соус вместе с ним еще 10 минут, после чего наполняем горячим провиантом баночки, закатываем, переворачиваем, и помещаем под теплое одеяльце до полного остывания.

Томатный соус с орегано и базиликом

Вырезка из газеты: помидоры, что дети

малые – им для хорошего роста

и навоз нужен, и микробы разные…

Эта заправка получила максимум положительных отзывов. Ее заготавливают впрок, а потом используют для всего кулинарного разнообразия блюд, с которыми только можно употребить томатные «мазики».

Элементы набора:

  • готовая томатная паста (или густой соус/кетчуп без добавок) – 200 гр.;
  • базилик свежий – 150 гр. (или 2 ч.л. сушеного);
  • орегано (сушеный) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль каменная (не йодированная) – 1 ч.л.;
  • вода (холодная кипяченая или бутилированная) – 150 мл;
  • уксус (лучше — яблочный) 6% — 30 мл.

Творим:

  • Лук крошим мельчайшем образом и обжариваем на оливковом масле до тех пор, пока «крошиво» не приобретет золотистый оттенок.
  • Томатную пасту разводим водой, соединяем с сахаром и солью и переливаем к зажарке.
  • Доводим до закипания и всыпаем в массу орегано, мелко порубленные листики базиика и чеснок, пропущенный через давилку.
  • Накрываем заготовку и тушим ее на небольшом огне примерно с полчаса.
  • Вливаем порцию уксуса и продолжаем тушение еще 10 минут.
  • Пока заготовка еще горячая заполняем ею сухие чистые баночки, укупориваем их и, накрыв сверху чем-нибудь теплым (вроде детского одеялка), дожидаемся его остывания.

Соус из помидор и базилика с овощами

Соус из помидор и базилика с овощами

На помидорах учатся:

юнцы – целоваться,

а неопытные комары – пить кровь.

Кухонный арсенал:

  • помидоры – 2,5 кило;
  • свежий базилик – 200 гр.;
  • лук репчатый – 800 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • каменная не йодированная соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6% — 25 мл.

Стряпаем:

  • Помидоры превращаем в пюре любым удобным способом, при желании перетираем через сито для избавления от косточек.
  • Лук крупно режем и доводим до золотистого цвета, обжаривая его в масле.
  • Морковь трем на крупной терке и также обжариваем.
  • Процедуру нарезки и обжарки повторяем и с сельдереем.
  • Овощи объединяем в кастрюльке-нержавейке и протушиваем вместе около 5-ти минут.
  • Добавляем в кастрюлю пюре из томатов и увариваем около часа.
  • Затем «варево» нужно посолить и всыпать базилик, измельченный в блендере. Продолжаем уваривание еще около получаса.
  • Проходим по соусу погружным блендером, вливаем уксус, доводим до кипения, и через 1-2 минуты расфасовываем продукт по закаточным емкостям.
  • Укупориваем крышками, накрываем теплым одеяльцем и ждем, когда консервация полностью остынет.

Томатный соус с базиликом и вином

Я люблю помидоры, но

не настолько, чтобы

 есть их сырыми.

Прикупим:

  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • готовый томатный соус или паста (из магазина) – 4 ст.л.
  • свежие измельченные листочки базилика – 8 ст.л.;
  • репчатый лук – 4 средних головки;
  • сельдерей – 4 пера;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • вино белое – 200 мл;
  • уксус винный белый – 4 ч.л.;
  • сахар – 8 ч.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • сухая приправа «Итальянские травы» — 2 ч.л.;
  • красный острый молотый перец – 0,5-1 ч.л. (по потребности в остроте).

Приступим:

  • Сельдерей и лук-репку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в оливковом масле до легкой золотистости.
  • Чеснок пюрируем специальной давилкой, отравляем к овощам и протушиваем пару минут.
  • Затем сюда же всыпаем «Итальянские травы», сахар и соль, острый перец и вливаем винный уксус. Прогреваем состав минуту-две и вмешиваем в него томатный соус.
  • Из свежих томатов получаем сок с мякотью. Вливаем его в «общий котел».
  • Сюда же отправляем мелко измельченные листики базилика и вино. После этого жюс нужно потомить около часа после закипания. Во время упаривания его нужно помешивать и снимать пену.
  • Далее можно переходить к консервации – это розлив, закатка, укутывание и отправка на хранение.

Соус из консервированных помидор и базилика

Соус из консервированных помидор и базилика

Держать хомяка в банке жутко неудобно –

из еды там только помидоры и рассол.

Перечень продуктов:

  • помидоры (в собственном соку или маринаде) – 800 гр.;
  • свежие нарезанные листики базилика – 3 ст.л.;
  • оливковое масло (Extra Virgin) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Творческие этапы:

  • Помидоры извлечь из маринада, очистить от шкурок и размять.
  • Чеснок и базилик нарубить ножом.
  • Чеснок погрузить в масло и отправить на разогретую сковородку. Сильно обжаривать его не нужно – буквально секунд 30-ть, и можно добавлять к нему томатное пюре и базилик.
  • После этого заготовку можно подсолить, но это – дело вкуса.
  • Когда соус закипит, его нужно пропустить через сито. Фрагменты чеснока и базилика, а также семена томатов выбросить.
  • Однородную массу вернуть на сковороду, закипятить и потомить на малом огне минут 5-ть.
  • Перелить в соусницу, и, после остывания, подавать к столу.

Соус из помидор и базилика для макарон

Стали помидоры дружно бастовать

не желают в банках зиму зимовать.

Сырье:

  • томаты свежие – 1 кг;
  • томаты (в собственном соку или маринаде) – 800 гр.;
  • базилик – 150 гр.;
  • лук-репка – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 0,5 очищенного от семян струка;
  • оливковое масло (холодного отжима) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления:

  • Лук, чеснок и помидоры почистить от шелухи и шкурок и порезать на кубики.
  • Листочки базилика мелко нарезать.
  • В разогретом масле пережарить лук до появления легких карамельных оттенков. После этого к нему добавить чеснок и половинку измельченного стручка перца.
  • Через пять минут обжаривания к зажарке отправить помидоры, соль и сахар, молотый перец и продолжать термообработку до полной мягкости овощей.
  • Теперь настало время добавить вынутые из маринада томаты и большую половину базилика. Проварить все это 20 минут.

Если нужно, чтобы соус был однородным «пробейте» его погрузив в него блендер, но можно оставить консистенцию и неоднородной.

  • Спустя указанного времени (треть часа) в соус всыпать оставшийся базилик и после того как он прокипит 1-2 минуты яство можно будет считать готовым.

Густой дип из помидор и базилика

Много лет люди думали, что помидоры – ядовиты.

Ими даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Выложим на рабочий стол:

  • мясистые помидоры – 900 гр.;
  • листочки базилика – 20 гр.;
  • консервированная кукуруза (молочной спелости) – 330 гр.;
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • тертая лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
  • острый красный перец – щепотка;
  • оливковое масло –3 ст.л..

Алгоритм действий:

  • Помидоры и листья базилика нарезаем самым мельчайшем образом. С кукурузы сливаем жидкость.
  • В глубокой миске соединяем все компоненты. Если необходимо – подсаливаем или подслащаем.
  • Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем. Предлагаем к курице, мясу или рыбе (можно даже как гарнир).

Острый чесночный соус из помидор и базилика

Томат, батяня, батяня томат,

Ты вырос на грядке и солнцу был рад…

Гармонирует с шашлыком, неплох к мясу и пицце, для пасты и макарошек.

Распределим на рабочем столе:

  • помидоры – пол кило;
  • сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • базилик зеленый – 1 веточка;
  • чеснок – 6 крупных зубков;
  • острая паприка – 0,5 ч.л.;
  • приправа «Итальянские травы» — 5 гр.;
  • приправа «Смесь перцев» — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.

Колдуем:

  • С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сладкий перец очистить от семян, срезать плодоножки. После этого овощи нарезаем на кубики.
  • Раскалить глубокую сковороду, влить в нее масло и выложить помидорно-перечную нарезку. Протушить 7-8 минут, всыпать все сухие специи и средне нарезанный чеснок.
  • Продолжать протушивание еще 2-3 минуты, добавить листочки базилика и «пробить» блендером всю «композицию».
  • Влить уксус и еще раз довести топпинг до кипения.

Соус из запеченных помидоров и базилика

Томатным соусом не рождаются,

 им становятся.

Бесподобен со спагетти.

Достаем из запасов:

  • помидоры — 700 граммов (10 некрупных);
  • листики базилика – 20 штучек;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • соль – по предпочтениям;
  • сыр твердый (пармезан) – 100 гр.

Поиграем с рецептом. В состав можно ввести 50 граммов орехов кедра или кешью.

Дальше поступаем так:

  • Помидоры (с кожицей) разрезаем на две части, и выкладываем на противень срезами вверх.
  • Сверху половинки смазываем маслом (это удобно делать силиконовой кисточкой), солим и притрушиваем раздавленным (чеснокодавкой) чесноком. Затем накрываем это творение листиками базилика и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 1 час.
  • Достаем «полуфабрикат» из духового шкафа и перемещаем в объемную емкость вместе с соком, который успел вытечь на противень. Погружным блендером превращаем все это в однородную массу.
  • Для подачи остывания блюда не требуется.

Соус из вяленых помидор и базилика

Соус из вяленых помидор и базилика

Когда в магазине нет томатного соуса –

это огорчает до самых помидор.

Провиант:

  • помидоры свежие – 300 гр. (3 средних штуки);
  • помидоры (вяленые) – 150 гр.;
  • базилик – 100 гр.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • лимон – 1 небольшой плод;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 маленький стручок без семян и плодоножки;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль и паприка – по четверти чайной ложки;
  • оливковое масло – пару ложек для обжаривания.

Ход работы:

  • Свежие томаты пропустить через соковыжималку, вяленые – натереть на терке, лук порезать максимально мелко, чеснок пюрировать чеснокодавкой, перец, базилик и тимьян нашинковать «в труху», из лимона выжать сок.
  • В масле обжарить лук, когда он станет золотистым – добавить на сковороду чеснок, а секунд через 30 – влить соевый соус и томатный сок.
  • Когда все это закипит, отправляем в заготовку все оставшиеся ингредиенты, и увариваем (после закипания) 20 минут.

Хранить в холодильнике в таре с притертой крышкой не более недели.

Соус из помидор и базилика как в ресторане

Томатный соус технически

является ягодным смузи.

Рецепт от шефа Пола Гейлера – это ощущение полной гаммы томатно-базиликовых нот в сочетании с нежной консистенцией и теплой палитрой красноватых оттенков. Невероятно хорош он к запеченному мясу и изделиям из муки.

Чек-лист покупок:

  • томаты свежие – 1 кило;
  • готовый томатный соус – 2 ст.л.;
  • готовый томатный сок – 100 мл;
  • базилик рубленный – 1 ст.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 грамм (1 столовая ложка с горкой).
  • соль – по предпочтениям.

Сок и соус не обязательно должны быть покупными, можно взять домашние (в том числе — консервацию).

Принимаемся за дело:

  • Чеснок давим ножом и слегка дробим, помидоры очистить от кожицы и семян внутри, нарезать. Лук измельчить до средней фракции.
  • В кастрюльке-нержавейке смешать масла и на них потушить лук, тимьян и чеснок около 5-7 минут (шалот должен стать мягким).
  • Ввести в будущий «мазик» помидорки, пюре, сок и сахар. Вымешать, дождаться закипания и уваривать на малом огне 40 минут.
  • Далее нужно пюрировать горячий провиант. Сделать это можно пропуская яство через сито или «пройдясь» по нему блендером.
  • Снова доводим соус до кипения, переливаем в мисочку для подачи и посыпаем базиликом.

Итальянский томатный соус с базиликом Суго

Белые вещи – магнит для томата.

Жюс готовится без уксуса и без стерилизации. Это очень вкусный рецепт – просто объедение.

Что понадобится на 2 литра яства:

  • томаты – 2 кило;
  • томатный соус (готовый) – 2 столовые ложки;
  • листочки базилика – 120-150 граммов;
  • острый красный перец – 2 небольших стручка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 1,5 крупные головки;
  • приправа «Прованские травы» — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • соль не йодированная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Воплощаем в жизнь:

  • Помидорки пропускаем через мясорубку и отправляем в толстодонную кастрюлю-нержавейку.
  • Базилик, чеснок и острый перец дробим в малой чаше блендера и вместе с солью и сахаром отправляем в «общий чан».
  • Доводим до появления признаков кипения, снимаем пену и томим на небольшом огне 45 минут.
  • В это время обжариваем на масле мелко порубленный лук, а когда выйдет время варки подливы – добавляем его в кастрюлю.
  • Протушиваем еще 10 минут и сдабриваем соус измельченным чесноком, прованскими травами и томатным соусом.
  • Когда пройдет еще 10 минут уваривания, снимаем кастрюлю с огня и фасуем дип по стерилизованным баночкам, укупориваем их, переворачиваем вверх тормашками и обматываем махровыми полотенцами.

Соус из помидор и базилика без варки

Неприлично заправлять

Оливье томатным соусом.

Холодный витаминный жюс – замечательное решение к картошке, макаронам и курочке.

Соберем по списку:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • веточки базилика – 2 штуки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Мастерим:

  • Помидоры избавить от семян и кожицы. Мякоть превратить в однородную массу (можно на терке).
  • С базилика оборвать листики и мелко нарезать их, соединить с помидорной массой. Посолить и подсластить.
  • Оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. — М.: Эксмо, 2015. — 171 c.
  • Блюда с пряностями. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. — 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. — М.: Твоя Книга, 2013. — 404 c.
  • Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. — М.: Рипол Классик, 2016. — 318 c
  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. — М.: Типография Корпуснова, 2014. — 320 c.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 256 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем можно заменить Суго?
По сути, любым томатным соусом с базиликом, приготовленным по домашнему рецепту. Конечно, вкус будет немного другим, но в целом похожим.
Что, если приготовить такой кетчуп без перца?
Как следует из названия – этот кетчуп из азиатской кухни, там любят остринку в еде. Без неё соус получится пресным. Если острого совсем нельзя, можно вместо жгучих приправ добавить немного сладкой паприки.
Как приготовить полностью однородный по консистенции кетчуп по первому рецепту?
Если семечки из консервированных помидоров мешают, можно избавиться от них, перетерев помидорную массу без кожицы через сито вместо измельчения в блендере.
Что делать, если в доме не оказалось сухого чеснока?
В этом случае вполне подойдут 2-3 зубка свежего. Их надо пропустить через чесночный пресс.
В этих рецептах добавляется исключительно сушёный укроп. Можно применить другую сухую зелень?
В оригинальных рецептах – да. В домашних условиях готовят такой соус с сухой измельчённой петрушкой, кинзой, листовым сельдереем и даже перечной или лимонной мятой.
Adblock
detector