Соус из помидор с базиликом

Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом – это не просто серия заправок, а целая эпопея. Это продукт долголетия и «сердечного» здоровья – оба растения помогают работе сердечно-сосудистой системы и содержат антиоксиданты, препятствующие старению.

Важно. Почти все рецептуры, приведенные ниже, рассчитаны на длительное хранение. Заготавливая соус из помидор и базилика на зиму можно увеличить пропорции ингредиентов в два и более раз. Для однократного применения, количество продуктов, напротив, можно уменьшить.

Соус с базиликом без помидор и рецепт Песто можно найти в отдельных статьях.

С чего начать

Это страшное чувство, когда

дома ждет голодный кот и

зловещая гора вызревших помидор.

Труднее назвать блюдо из мяса и фарша с которыми не сочетается соус, чем перечислить все, с которыми он сочетается. Хорош он со всем – от голубцов и котлет до шашлыка и балыка, от макаронов и лазаньи до бургеров и гренок. А еще с ним вкусны запеченные кабачки и картошка, ломоть хлеба и, конечно же – пицца.

А чтобы он получился на славу всего-то и нужно:

  • взять свежие, неиспорченные томаты и ароматный, не подвявший базилик;
  • вымыть и полностью обсушить растения;
  • соблюдать правила гигиены и санитарии – помнить о чистоте кухонной утвари и рук;
  • прочесть до конца понравившийся рецепт.

На карандаш. Густота соуса зависит от длительности уваривания соуса. Но если времени нет – используйте крахмал. И ничего страшного в нем нет – он присутствует практически во всех магазинных версиях.

Универсальный томатный соус с базиликом

Универсальный соус из помидор с базиликом

Любовь вернуть можно, а вот

завявшие помидоры не воскресить.

Ингредиенты
Порции: +1
  • красные помидоры 1 кило;
  • чеснок 5 средних зубчиков;
  • сахар 80 граммов;
  • соль  часть столовой ложки;
  • базилик 1 веточка;
  • уксус яблочный 6% 10 мл.
Шаги
1 час. 46 мин.Печать
  • Помидоры пропустить через соковыжималку или протереть через сито.
  • В сок всыпать сахар и соль, поставить на плиту. После кипения уваривать 1,5 часа, пену снимать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, и вместе с уксусом и цельной веткой базилика подмешать в красную заготовку. Проварить еще 10 минут.
  • Извлечь базилик, а горячий соус перелить в баночки.

Если есть желание получить соус сугубо с томатно-базиликовым амбре – чеснок не добавляйте, хотя он совершенно не ощущается в готовом продукте.

Этот соус можно закатать. Никакой стерилизации при этом не нужно. Достаточно просто перевернуть консервацию вверх тормашками и укутать теплым пледом. После остывания такой соус будет прекрасно храниться до следующего урожая.

Пряный соус из помидор и базилика

Известно, что помидор – это ягода,

значит соус из него – повидло.

Отмерим:

  • помидоры – 600 гр.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 средних зубца;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль и паприка – по 1 ч.л.;
  • кориандр и черный перец (молотые) – по 1/4 ч.л.

Как нужно делать:

  • Помидоры пюрировать в блендере (лучше пропустить через соковыжималку).
  • Чеснок нарубить и обжарить на горячем масле, не более минуты.
  • Соединить пюре и чеснок, добавить сахар и соль, довести до кипения и проварить около часа.
  • Всыпать в соус рубленые листики базилика и пряности, уваривать еще 15 минут. Расфасовать по емкостям для хранения.

В холодильнике такой соус простоит как минимум неделю.

Острый томатно-базиликовый соус

С каждым годом жизни

помидоры становятся все мягче.

В составе значатся:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • базилик (красный или фиолетовый) – 3 веточки;
  • перец острый – пол стручка (без семян);
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 6% – 30 мл.

Шпаргалка:

  • Томаты протираем через сито, избавляя от косточек, перец измельчаем блендером.
  • Соединяем овощи, соль и сахар, доводим до закипания и томим 50 минут. Пенку снимаем.
  • Вливаем масло и мелко нарезанный базилик, довариваем поливку еще 10-12 минут и вводим уксус.
  • Выдерживаем на плите последнюю минуту и переливаем в сухие чистые банки. Закатываем крышками и, перевернув вверх дном, укутываем теплой тканью.

Соус из помидор, болгарского перца и базилика

Если у женщины есть земля и опора –
то сразу посадит она помидоры…

Дип весьма хорош для пиццы, тем более, что его заготавливают на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кило;
  • базилик (любого цвета) – 70 гр.;
  • перец сладкий болгарский – 2 кило;
  • перец острый (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 4 средних зубочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль крупного помола – 50 гр.;
  • уксус яблочный 6% – 20 мл.

Пошаговое руководство:

  • Получаем густой томатный сок, пропуская нашу ягоду через соковыжималку. Ставим его уваривать на полчаса (после закипания).
  • Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, измельчаем его в мясорубке, вводим в томатную массу и варим еще 20 минут.
  • Чеснок чистим и измельчаем чеснокодавкой, острый перец – с помощью мясорубки, базилик – блендером или ножом. Отправляем все это, а также сахар, соль и уксус в «общий котел». Продолжаем томить массу на протяжении еще 10-ти минут.
  • Фасуем по банкам соус сразу, как только сняли с плиты, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем теплой «шубкой».

Томатный соус с базиликом с чесноком и луком

Томатный соус с базиликом, чесноком и луком

У слонов красные глаза, чтобы они могли

спрятаться в помидорах. Вы ведь никогда

не видели слона помидорах?

Потому что правильно прячутся.

Надо прикупить:

  • красные томаты – 3 кило;
  • лук репчатый – 0,5 кило;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • базилик – 100 грамм;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Поэтапная инструкция:

  • Из помидорок получаем сок с мякотью (без жмыха от шкурок и семян) любым удобным способом – перетиранием через сито, на соковыжималке и т.д.
  • Лук обжариваем на масле до золотистости, добавляем чеснок и продолжаем жарить еще с полминуты.
  • Соединяем сок, овощи, соль и сахар, ставим на огонь. Когда закипит, огонь уменьшаем и увариваем массу примерно час (если захочется иметь жюс погуще – можно и полтора часа).
  • Вводим в состав базилик, провариваем соус вместе с ним еще 10 минут, после чего наполняем горячим провиантом баночки, закатываем, переворачиваем, и помещаем под теплое одеяльце до полного остывания.

Томатный соус с орегано и базиликом

Вырезка из газеты: помидоры, что дети

малые – им для хорошего роста

и навоз нужен, и микробы разные…

Эта заправка получила максимум положительных отзывов. Ее заготавливают впрок, а потом используют для всего кулинарного разнообразия блюд, с которыми только можно употребить томатные «мазики».

Элементы набора:

  • готовая томатная паста (или густой соус/кетчуп без добавок) – 200 гр.;
  • базилик свежий – 150 гр. (или 2 ч.л. сушеного);
  • орегано (сушеный) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль каменная (не йодированная) – 1 ч.л.;
  • вода (холодная кипяченая или бутилированная) – 150 мл;
  • уксус (лучше – яблочный) 6% – 30 мл.

Творим:

  • Лук крошим мельчайшем образом и обжариваем на оливковом масле до тех пор, пока «крошиво» не приобретет золотистый оттенок.
  • Томатную пасту разводим водой, соединяем с сахаром и солью и переливаем к зажарке.
  • Доводим до закипания и всыпаем в массу орегано, мелко порубленные листики базиика и чеснок, пропущенный через давилку.
  • Накрываем заготовку и тушим ее на небольшом огне примерно с полчаса.
  • Вливаем порцию уксуса и продолжаем тушение еще 10 минут.
  • Пока заготовка еще горячая заполняем ею сухие чистые баночки, укупориваем их и, накрыв сверху чем-нибудь теплым (вроде детского одеялка), дожидаемся его остывания.

Соус из помидор и базилика с овощами

Соус из помидор и базилика с овощами

На помидорах учатся:

юнцы – целоваться,

а неопытные комары – пить кровь.

Кухонный арсенал:

  • помидоры – 2,5 кило;
  • свежий базилик – 200 гр.;
  • лук репчатый – 800 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • каменная не йодированная соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6% – 25 мл.

Стряпаем:

  • Помидоры превращаем в пюре любым удобным способом, при желании перетираем через сито для избавления от косточек.
  • Лук крупно режем и доводим до золотистого цвета, обжаривая его в масле.
  • Морковь трем на крупной терке и также обжариваем.
  • Процедуру нарезки и обжарки повторяем и с сельдереем.
  • Овощи объединяем в кастрюльке-нержавейке и протушиваем вместе около 5-ти минут.
  • Добавляем в кастрюлю пюре из томатов и увариваем около часа.
  • Затем «варево» нужно посолить и всыпать базилик, измельченный в блендере. Продолжаем уваривание еще около получаса.
  • Проходим по соусу погружным блендером, вливаем уксус, доводим до кипения, и через 1-2 минуты расфасовываем продукт по закаточным емкостям.
  • Укупориваем крышками, накрываем теплым одеяльцем и ждем, когда консервация полностью остынет.

Томатный соус с базиликом и вином

Я люблю помидоры, но

не настолько, чтобы

 есть их сырыми.

Прикупим:

  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • готовый томатный соус или паста (из магазина) – 4 ст.л.
  • свежие измельченные листочки базилика – 8 ст.л.;
  • репчатый лук – 4 средних головки;
  • сельдерей – 4 пера;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • вино белое – 200 мл;
  • уксус винный белый – 4 ч.л.;
  • сахар – 8 ч.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • сухая приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.;
  • красный острый молотый перец – 0,5-1 ч.л. (по потребности в остроте).

Приступим:

  • Сельдерей и лук-репку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в оливковом масле до легкой золотистости.
  • Чеснок пюрируем специальной давилкой, отравляем к овощам и протушиваем пару минут.
  • Затем сюда же всыпаем «Итальянские травы», сахар и соль, острый перец и вливаем винный уксус. Прогреваем состав минуту-две и вмешиваем в него томатный соус.
  • Из свежих томатов получаем сок с мякотью. Вливаем его в «общий котел».
  • Сюда же отправляем мелко измельченные листики базилика и вино. После этого жюс нужно потомить около часа после закипания. Во время упаривания его нужно помешивать и снимать пену.
  • Далее можно переходить к консервации – это розлив, закатка, укутывание и отправка на хранение.

Соус из консервированных помидор и базилика

Соус из консервированных помидор и базилика

Держать хомяка в банке жутко неудобно –

из еды там только помидоры и рассол.

Перечень продуктов:

  • помидоры (в собственном соку или маринаде) – 800 гр.;
  • свежие нарезанные листики базилика – 3 ст.л.;
  • оливковое масло (Extra Virgin) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Творческие этапы:

  • Помидоры извлечь из маринада, очистить от шкурок и размять.
  • Чеснок и базилик нарубить ножом.
  • Чеснок погрузить в масло и отправить на разогретую сковородку. Сильно обжаривать его не нужно – буквально секунд 30-ть, и можно добавлять к нему томатное пюре и базилик.
  • После этого заготовку можно подсолить, но это – дело вкуса.
  • Когда соус закипит, его нужно пропустить через сито. Фрагменты чеснока и базилика, а также семена томатов выбросить.
  • Однородную массу вернуть на сковороду, закипятить и потомить на малом огне минут 5-ть.
  • Перелить в соусницу, и, после остывания, подавать к столу.

Соус из помидор и базилика для макарон

Стали помидоры дружно бастовать

не желают в банках зиму зимовать.

Сырье:

  • томаты свежие – 1 кг;
  • томаты (в собственном соку или маринаде) – 800 гр.;
  • базилик – 150 гр.;
  • лук-репка – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 0,5 очищенного от семян струка;
  • оливковое масло (холодного отжима) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления:

  • Лук, чеснок и помидоры почистить от шелухи и шкурок и порезать на кубики.
  • Листочки базилика мелко нарезать.
  • В разогретом масле пережарить лук до появления легких карамельных оттенков. После этого к нему добавить чеснок и половинку измельченного стручка перца.
  • Через пять минут обжаривания к зажарке отправить помидоры, соль и сахар, молотый перец и продолжать термообработку до полной мягкости овощей.
  • Теперь настало время добавить вынутые из маринада томаты и большую половину базилика. Проварить все это 20 минут.

Если нужно, чтобы соус был однородным «пробейте» его погрузив в него блендер, но можно оставить консистенцию и неоднородной.

  • Спустя указанного времени (треть часа) в соус всыпать оставшийся базилик и после того как он прокипит 1-2 минуты яство можно будет считать готовым.

Густой дип из помидор и базилика

Много лет люди думали, что помидоры – ядовиты.

Ими даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Выложим на рабочий стол:

  • мясистые помидоры – 900 гр.;
  • листочки базилика – 20 гр.;
  • консервированная кукуруза (молочной спелости) – 330 гр.;
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • тертая лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
  • острый красный перец – щепотка;
  • оливковое масло –3 ст.л..

Алгоритм действий:

  • Помидоры и листья базилика нарезаем самым мельчайшем образом. С кукурузы сливаем жидкость.
  • В глубокой миске соединяем все компоненты. Если необходимо – подсаливаем или подслащаем.
  • Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем. Предлагаем к курице, мясу или рыбе (можно даже как гарнир).

Острый чесночный соус из помидор и базилика

Томат, батяня, батяня томат,

Ты вырос на грядке и солнцу был рад…

Гармонирует с шашлыком, неплох к мясу и пицце, для пасты и макарошек.

Распределим на рабочем столе:

  • помидоры – пол кило;
  • сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • базилик зеленый – 1 веточка;
  • чеснок – 6 крупных зубков;
  • острая паприка – 0,5 ч.л.;
  • приправа «Итальянские травы» – 5 гр.;
  • приправа «Смесь перцев» – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.

Колдуем:

  • С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сладкий перец очистить от семян, срезать плодоножки. После этого овощи нарезаем на кубики.
  • Раскалить глубокую сковороду, влить в нее масло и выложить помидорно-перечную нарезку. Протушить 7-8 минут, всыпать все сухие специи и средне нарезанный чеснок.
  • Продолжать протушивание еще 2-3 минуты, добавить листочки базилика и «пробить» блендером всю «композицию».
  • Влить уксус и еще раз довести топпинг до кипения.

Соус из запеченных помидоров и базилика

Томатным соусом не рождаются,

 им становятся.

Бесподобен со спагетти.

Достаем из запасов:

  • помидоры – 700 граммов (10 некрупных);
  • листики базилика – 20 штучек;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • соль – по предпочтениям;
  • сыр твердый (пармезан) – 100 гр.

Поиграем с рецептом. В состав можно ввести 50 граммов орехов кедра или кешью.

Дальше поступаем так:

  • Помидоры (с кожицей) разрезаем на две части, и выкладываем на противень срезами вверх.
  • Сверху половинки смазываем маслом (это удобно делать силиконовой кисточкой), солим и притрушиваем раздавленным (чеснокодавкой) чесноком. Затем накрываем это творение листиками базилика и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 1 час.
  • Достаем «полуфабрикат» из духового шкафа и перемещаем в объемную емкость вместе с соком, который успел вытечь на противень. Погружным блендером превращаем все это в однородную массу.
  • Для подачи остывания блюда не требуется.

Соус из вяленых помидор и базилика

Соус из вяленых помидор и базилика

Когда в магазине нет томатного соуса –

это огорчает до самых помидор.

Провиант:

  • помидоры свежие – 300 гр. (3 средних штуки);
  • помидоры (вяленые) – 150 гр.;
  • базилик – 100 гр.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • лимон – 1 небольшой плод;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 маленький стручок без семян и плодоножки;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль и паприка – по четверти чайной ложки;
  • оливковое масло – пару ложек для обжаривания.

Ход работы:

  • Свежие томаты пропустить через соковыжималку, вяленые – натереть на терке, лук порезать максимально мелко, чеснок пюрировать чеснокодавкой, перец, базилик и тимьян нашинковать «в труху», из лимона выжать сок.
  • В масле обжарить лук, когда он станет золотистым – добавить на сковороду чеснок, а секунд через 30 – влить соевый соус и томатный сок.
  • Когда все это закипит, отправляем в заготовку все оставшиеся ингредиенты, и увариваем (после закипания) 20 минут.

Хранить в холодильнике в таре с притертой крышкой не более недели.

Соус из помидор и базилика как в ресторане

Томатный соус технически

является ягодным смузи.

Рецепт от шефа Пола Гейлера – это ощущение полной гаммы томатно-базиликовых нот в сочетании с нежной консистенцией и теплой палитрой красноватых оттенков. Невероятно хорош он к запеченному мясу и изделиям из муки.

Чек-лист покупок:

  • томаты свежие – 1 кило;
  • готовый томатный соус – 2 ст.л.;
  • готовый томатный сок – 100 мл;
  • базилик рубленный – 1 ст.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 грамм (1 столовая ложка с горкой).
  • соль – по предпочтениям.

Сок и соус не обязательно должны быть покупными, можно взять домашние (в том числе – консервацию).

Принимаемся за дело:

  • Чеснок давим ножом и слегка дробим, помидоры очистить от кожицы и семян внутри, нарезать. Лук измельчить до средней фракции.
  • В кастрюльке-нержавейке смешать масла и на них потушить лук, тимьян и чеснок около 5-7 минут (шалот должен стать мягким).
  • Ввести в будущий «мазик» помидорки, пюре, сок и сахар. Вымешать, дождаться закипания и уваривать на малом огне 40 минут.
  • Далее нужно пюрировать горячий провиант. Сделать это можно пропуская яство через сито или «пройдясь» по нему блендером.
  • Снова доводим соус до кипения, переливаем в мисочку для подачи и посыпаем базиликом.

Итальянский томатный соус с базиликом Суго

Белые вещи – магнит для томата.

Жюс готовится без уксуса и без стерилизации. Это очень вкусный рецепт – просто объедение.

Что понадобится на 2 литра яства:

  • томаты – 2 кило;
  • томатный соус (готовый) – 2 столовые ложки;
  • листочки базилика – 120-150 граммов;
  • острый красный перец – 2 небольших стручка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 1,5 крупные головки;
  • приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • соль не йодированная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Воплощаем в жизнь:

  • Помидорки пропускаем через мясорубку и отправляем в толстодонную кастрюлю-нержавейку.
  • Базилик, чеснок и острый перец дробим в малой чаше блендера и вместе с солью и сахаром отправляем в «общий чан».
  • Доводим до появления признаков кипения, снимаем пену и томим на небольшом огне 45 минут.
  • В это время обжариваем на масле мелко порубленный лук, а когда выйдет время варки подливы – добавляем его в кастрюлю.
  • Протушиваем еще 10 минут и сдабриваем соус измельченным чесноком, прованскими травами и томатным соусом.
  • Когда пройдет еще 10 минут уваривания, снимаем кастрюлю с огня и фасуем дип по стерилизованным баночкам, укупориваем их, переворачиваем вверх тормашками и обматываем махровыми полотенцами.

Соус из помидор и базилика без варки

Неприлично заправлять

Оливье томатным соусом.

Холодный витаминный жюс – замечательное решение к картошке, макаронам и курочке.

Соберем по списку:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • веточки базилика – 2 штуки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Мастерим:

  • Помидоры избавить от семян и кожицы. Мякоть превратить в однородную массу (можно на терке).
  • С базилика оборвать листики и мелко нарезать их, соединить с помидорной массой. Посолить и подсластить.
  • Оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
  • Блюда с пряностями. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. – 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
  • Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. – М.: Рипол Классик, 2016. – 318 c
  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. – М.: Типография Корпуснова, 2014. – 320 c.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 256 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: