Азу


Азу по татарски — оригинальное сочетание мяса и овощей, как говориться, в одном флаконе. Самым правильным считается рецепт приготовления мясного азу именно по татарски, с молодой говядиной или кониной.

Азу из говядины имеет высокую калорийность, приятный кисловато-соленый вкус и пряный аромат. В консистенции блюда можно заметить двойную текстуру (как ломтики, так и жидкую часть). Сытное и пахучее блюдо подходит как для повседневных обедов, так и для торжественных встреч в ресторане.

Азу

Из истории

Первого, достоверно описанного рецепта азу из говядины ни в одной в поваренной книге просто не существует, также, как и места, где оно было бы приготовлено изначально.

Это было излюбленное кушанье степных кочевых племён – его издревле готовили татары, монголы, турки. Каждый народ привносил что-то своё. Тогда оно состояло только из обжаренного мяса, зелени и специй, которые смешивались и варились в большом казане на костре.

Азу из говядины с подливкой дожило до наших дней, но уже немного видоизменённым. А, если быть точнее, адаптированным к другим кухням мира. В России принято добавлять в него разнообразные овощи, а иногда даже рисовую крупу.

Секреты приготовления

Во время создания этой вкуснятины всегда предполагалось использование всевозможных разновидностей мяса. Поскольку Коран запрещал есть свинину, восточные кулинары кроме говядины отдавали предпочтение приготовлению азу из баранины, а также азу из телятины. Россияне чаще других делают азу из свинины и из птицы (азу из курицы или азу из индейки). Некоторые гурманы готовы поедать в его составе крольчатину, утку и гуся.

Для придания целостности блюду в процессе готовки все ингредиенты обязательно тушатся вместе, но не перевариваются. Каждый кусочек должен иметь свой характерный привкус и плотность, даже, если вы готовите азу в мультиварке или запекаете азу в горшочках.

Говядина для Азу

  • Основная составляющая. Основой для азу, сделанного по домашнему служит мясо. Его доля в азу из говядины должна составлять не менее 50% остальных компонентов. Для этого блюда необходимо выбирать свежину или охлаждённую мышечную часть без костей. Желательно, чтобы в кусочках присутствовало немного жирка. Если нет возможности затариться свежинкой, можно взять и замороженное мясо, но только единожды размороженное. Большое значение имеет и то, как оно нарезано. Средняя величина каждого кусочка не должна быть менее 1,5-2 см толщиной и 5 см длиной.

Основной рецепт азу из свежей говядины с солёными огурцами включает следующие овощи: лук, томаты, картофель, морковь и огурцы. Их количество вы можете регулировать на своё усмотрение, но огурчики играют главенствующую роль. По правилам их кладут не меньше трети от всех плодов.

  • Добавки. Во время создания гастрономического изыска будут уместны пряности и приправы, которые одинаково хорошо сочетаются с мясными и овощными составляющими. Блюдо можно приправить лимонным соком либо уксусом, сушеными или свежими чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, острой и сладкой паприкой, куркумой, зирой, тмином, кориандром и др.

Хотя оригинальным считается азу из говядины (либо азу из телятины), у которого и калорий поменьше, но более сочным получается азу из свинины и азу из баранины. К диетической кухне можно отнести азу из индейки и азу из курицы. В них обязателен картофель. Все мясные вариации можно сочетать в азу с рисом и зеленью.

Азу с рисом

Азу, которое приготовлено по-татарски с солеными огурцами и молоденькой картошкой — суперужин для летних посиделок на даче с роднёй и друзьями. Сдобренное жгучим перцем, азу из свинины с картошкой восхитит любителей остренького. А вот полным людям рекомендуем внимательнее отнестись к азу с рисом – от него вес не убудет, а напротив, начнет прибавляться.

Действие на организм

Без сомнений, азу из телятины полезнее, чем азу из говядины, а азу из индейки полезнее, чем азу из курицы. Нежирное мяско, приправленное целым набором трав, пряностей и овощей содержит огромный список необходимых веществ для человека. Оно позволяет напитать ваши клетки энергией, улучшить кровоток, повысить иммунитет, создать прекрасное настроение.

Единственный минус — блюдо может быть жирновато особенно, если это азу из баранины и из свинины. Поэтому эти варианты нельзя рекомендовать для ежедневного рациона людям с лишними килограммами. Осторожными надо быть страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Как кушать

Само собой разуется, что мясное кушанье всегда подают тёплым или даже горячим. Особенно это нужно учитывать, если это рецепт азу, сделанного по-татарски из свинины (баранины) или азу из индейки на сковороде.

Азу из свинины

В качестве украшения подходит любая собранная со своего огорода рубленая зелень. Красиво и аппетитно выглядит порционная подача в глиняной посуде.

Хотим заметить, что для блюда не требуется добавления дополнительных соусов, будь то азу из говядины или из свинины. В нём сбалансировано подобраны все составные. Впечатляет азу, которое готовится по-татарски в мультиварке.

Не советуем оставлять остатки продукта на длительное хранение — вкус будет не тем. Да, и срок годности домашней вкуснятины не так велик — всего пару суток в холодильнике на нижней полке в закрытой ёмкости.

Простые рецепты своими руками

В дорогих заведениях предпочитают азу, приготовленное по-татарски из свеженькой баранины, а также азу из телятины или азу, томленое в горшочках в духовке (например, азу из запеченной индейки в духовке). Но и дома можно приготовить все это не хуже.

Азу со свининой и квашеными солеными огурцами — отличный рецепт, сочетающийся не только с картошечкой, но и с рисом. С азу из индейки будет посложнее. Её не всегда купишь и она не вполне доступна для скромного бюджета. Самым доступным по цене и времени, скорее всего, окажется рецепт азу с недорогой курицей. Поверьте, это блюдо, довольно быстрое по приготовлению, станет «дежурным» у вас дома.

Картофельное азу из говядины

Этот рецепт вполне подойдёт и для азу из свинины. Различие лишь в том, что для азу из свинины с солеными огурцами потребуется меньшая доза масла, а для аромата желательно включить кумин и лаврушку. Это отличие дает нам исчерпывающий ответ на вопрос как приготовить азу из свинины. Но сначала мы вернемся к рецепту и постараемся доходчиво объяснить как приготовить азу из говядины.

Азу из говядины с картофелем

Чтобы накормить семью из 4-х-5-ти человек, нам понадобятся:

  • парная говяжья вырезка 1 кг;
  • 100 мл дезодорированного растительного масла;
  • 3 бочковых огурца;
  • 4-5 средних клубня картошечки;
  • парочка больших помидоров;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар, молотый черный и душистый перец по вкусу.

Готовим:

  • Обмоем мясо и выложим обсохнуть на салфетку.
  • Промоем под проточной тёплой водой овощи. С картофеля шкурку можно не счищать. Другие овощные ингредиенты нужно почистить. С веточек зелененького укропчика дадим стечь воде и меленько его нарубим.
  • Говядину поделим на небольшие полоски как для жаркого.
  • Морковь натрём на крупной тёрке.
  • Кислые огурчики осмотрим. Если видны остатки плесени (такое бывает), их просто вымоем. Порежем на кубики величиной чуть больше горошины.
  • Томаты побланшируем, надрезав на носике крестообразно и опуская по очереди в кипящую воду на 3-4 секунды. Снимем кожицу.
  • Одинаковыми кусочками нарежем лук и томаты, картошку разрежем на дольки, чеснок пропустим через пресс.
  • На среднем огне разогреем жарочный лист и нальем на него часть масла. Слегка подрумяним картофельные ломтики и выложим на отдельную тарелочку.
  • Добавим в сковородку оставшееся маслице и обжарим говядину до образования поджаристой корочки в течение 15-17 мин. Кусочки уменьшаться в размере – так должно быть.
  • Затем к мясу присоединим луково-морковно-томатно-огуречную смесь, чеснок и приправы. Дольем 1/3 стакана воды. Подсолим, подсластим и потушим на медленном огне под крышкой 17-20 минут.
  • Туда же всыплем картофель и проварим полуфабрикат ещё минут 10-15-ть.
  • Готовое блюдо разделим на порции, разложим по тарелкам и посыплем укропом.

Рецепт азу по-русски из индейки

Особое место в приготовлении мясных деликатесов занимает индюшатина. Любимая американцами птица неспроста так популярна. Приведём несколько фактов, которые убедят вас, что приготовить азу из индейки — правильный выбор:

Азу из индейки

  • содержание холестерина в 100 граммах индюшатины (без кожи) составляет всего-навсего 30 миллиграмм, тогда как в курице — 80 мг, а в телятине — 110 мг;
  • гиппоаллергенность продукта давно доказана медиками;
  • если скушать 100-120 грамм индюшиного мяска, то можно снабдить себя более чем на 50 процентов витаминами и минералами (от положенной в сутки нормы).

На заметку! Готовя азу из индейки, учитывайте свойства определенных частей тушки. Давно известно, что белое мясо грудки нежнее, но чуть-чуть суше. Голень и бедро в этом блюде по вкусу и жесткости напоминают дичину.

Для азу из индейки с солеными огурцами берём:

  • филе грудки – 300 грамм;
  • сливочное масло — 25-30 гр.;
  • крупные шампиньоны — 3 шт.;
  • острую паприку — на конце ножа;
  • куркуму — 0,5 ч.л;
  • длиннозёрный рис — 50-60 граммов;
  • маринованные огурцы – 1 небольшой экземпляр;
  • томатный соус сладкий – 100 мл;
  • лук-репку – 1 головку;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промыть 3-4 раза под краном. Залить водой в пропорции 1 часть воды на 3 части крупы. Сварить до полуготовности в подсоленной воде. Промыть в дуршлаге.
  • Филешку разрезать на 6-8 частей.
  • Лук освободить от шелухи, сполоснуть и мелко нашинковать.
  • Грибы промыть, ножки отделить от шляпок, порубить пластинками.
  • Огурчики потереть на крупной терке.
  • В сотейнике или кастрюле-нержавейке растопить масло.
  • Подрумянить индюшатинку со всех сторон, приправляя куркумой, перцем и солью.
  • Затем сюда же выложить оставшиеся компоненты (кроме риса) и потушить на маленьком огне минут 7-10, помешивая.
  • Добавить рисовую рассыпчатую кашу.
  • Влить стакан воды, присолить. Варить 15-20 минут на среднем огне. Необходимо, чтобы вода выпарилась, а рис не стал вязким.
  • Предлагать гостям свой шедевр стоит, предварительно размешав его и украсив петрушкой и укропом.

Азу с копчёной курицей и солеными огурцами

Великолепное азу из курицы готовиться предельно быстро. За полчаса вы получите полноценный обед или ужин. Во время исполнения классического азу из курицы мы предлагаем внести особую изюминку в виде зелёного горошка и белой фасоли.

Азу из курицы с солеными огурцами

Закупим:

  • половину тушки копченой курицы;
  • 8-10 картофелин;
  • банку белой фасоли в томатном соусе;
  • баночку консервированного зеленого горошка;
  • чеснок, перец молотый, соль на ваше усмотрение;
  • по 1 штучке морковки и лука;
  • 1 соленый (можно магазинный) огурчик;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла без запаха.

Творим:

  • В первую очередь в готовом блюде не должно быть костей. Поэтому их убираем и отдаем котикам и собачкам. Мясо делим на маленькие кусочки.
  • Очищенный лук и морковку, а также огурец мелко режем. Пассируем их минут 10 на раскаленном масле.
  • Отдельно чистим картошку, режем, а затем жарим картофельную соломку до золотистой корочки.
  • В миску выкладываем фасоль вместе с соусом, горошек без жидкости, картошку, луково-морковную заправку, приправы, чесночную кашицу.
  • Всё перемешиваем и подогреваем.
  • Предлагаем отведать азу из курицы с приятным подкопченным ароматом из глубоких керамических мисок.

Азу из курицы в мультиварке

Это быстрое и интересное решение. Такое азу из курицы несомненно понравиться холостякам, которые хотят удивить неожиданно нагрянувших гостей или родственников.

Азу в мультиварке

Разложите на столе:

  • курицу (лучше филе или мясо бедра без костей) – 500 гр.;
  • солёные или маринованные огурцы – 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • морковь — 200 гр.;
  • лук-перо — пучок среднего размера (должен вместиться в одну руку);
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1лавровый лист;
  • картошка – 300 гр. или рис — 1 стакан.

Готовить его надо так:

  • Вначале на растительном масле на режиме жарки (15-18 мин) обжаривается курятина.
  • Затем добавляются овощи с приправами: мелко резанные солёные или маринованные огурцы, томат-паста, тёртая морковь, рубленный лук, соль, перец, лавровый листик.
  • После этого в состав вводится сырая картошечка, нарезанная ломтиками или стакан промытого риса. Воды в случае с картошкой льем совсем немного — 100-250 мл, для риса нужно больше — 2,5 стакана.
  • На режиме тушения в течение 20 минут ваше блюдо полностью приготовиться. Но, чтобы оно получилось как из печи, не открывайте крышку мультиварки ещё 1,5-2 часа.

Adblock detector