Огурцы с кетчупом

Огурцы с кетчупом
Огурцы с кетчупом – соленье совсем недавнего происхождения. Рассол, сделанный на основе томатной заправки, позволяет про запас наготовить смачное кушанье. Для консервации применяются жгучие и пряные соусы, которые покупают в торговых точках или готовят собственными руками.

Полезные рекомендации

Первым делом необходимо обустроить свое рабочее место:

  • на столе не должно присутствовать посторонней посуды и продуктов питания;
  • столешницу вымыть с моющим средством и вытереть насухо.

Подготовьте потребный инвентарь и кухонную утварь:

  • чистые полотенца, разделочную доску и ножик;
  • мерную чашу и два вида ложек;
  • кастрюли, одну – для нагревания воды, вторую – для раствора;
  • ключ для закатывания и прихватки.

Приведите ваши баночки в надлежащее состояние:

  • перемойте их с применением пищевой соды и ополосните в проточной воде, расставьте верх дном на полотенчико;
  • если необходимо, займитесь стерилизацией на пару, либо в духовом шкафу;
  • крышкам необходимо уделить особое внимание; помимо того, что их надо помыть и прокипятить стоит проверить целостность покрытия, а именно наличие сколов, царапин и вмятин, такое изделие использовать нельзя;

На карандаш! При консервировании солений до наступления холодов наполняют подходящие баночки, но непосредственно литровые помогут про запас заготовить любимые консервации. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках удобно держать в холодильной камере.

Советы опытных хозяек:

  • чтобы закрутки хранились долгими месяцами, совсем нет необходимости кипятить их – горячий рассол с уксусом законсервирует овощи минимум на шесть месяцев;
  • огурчики выгодней брать маленького и среднего размера, они скорее пропитаются рассолом, но если в наличии большие овощи, разрежьте их вдоль и пополам или нарезайте в форме колец;
  • существует процедура замачивания зеленых плодов в ледяной воде, делается это для того, чтобы они напитались влагой и не морщились в момент ошпаривания (нахождение в жидкости обычно занимает около одного часа);
  • после процесса вымачивания, отмыть овощи, срезать хвостики и соцветия; также нужно обмыть теплой водой все свежие листочки, корни и травы;
  • добавки к солениям в виде чеснока, хрена, укропа, петрушки и черной смородины используются по своим вкусовым предпочтениям; если вы не часто занимаетесь засолкой, то просто следуйте указаниям в рецептах;
  • все приготовленные и еще горячие заготовки повернуть горловиной вниз, так проверяется герметичность крышки, если на ободке изделия не выступили капли содержимого, значит консервация закрыто качественно; выставить на ровную поверхность, укутать пледом до полного охлаждения.

Рецепт огурцов с кетчупом чили

Большая часть населения страны уважают хрустящие огурчики. Однако консервированные овощи в солоноватом рассоле, порою приедаются и надоедают.

Измените традициям и пополните ваш арсенал, засаливая огурцы с кетчупом чили без стерилизации. Этот способ консервирования пленил сердца многих хозяек. Овощ в красном рассоле выходит остреньким, аппетитным и съедается за короткое время.

Огурцы с кетчупом чили

Компоненты на литровую банку:

  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 1 листочек;
  • зеленый перчик чили – 1/3 стручка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавр – 2 листа;
  • перец черный – 6 шт.;
  • огурцы – 2 кг.

Для рассола потребуются:

  • вода – 6 стаканов;
  • соль каменная – 30 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • кетчуп чили – пакет 300 г;
  • уксус 9% – 0,2 л.

В рецептуре описано, как проделать двойное заливание кипятком. Этот способ закрутки гораздо проще, так как не надо кипятить банки, а хлопоты с дополнительной посудой останутся позади.

Этапы создания:

  • Выложить на дно банки подготовленные листики, укроп, перец горошком, зубцы очищенного чеснока и дольку острого перца. Повторить манипуляцию с остальными емкостями.
  • Тугие огурчики набить до отказа плотными рядами.
  • Залить все составные части бурлящей водой, закрыть и оставить отдохнуть 15 минут.
  • По истечении указанного времени, сцедить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить и заполнить ей заготовки.
  • Через 10 минут вылить раствор из банок в кастрюльку и придвинуть на огонь. Положить сахар, уксус, соль, выдавить пакет жгучего соуса, размешать и дать закипеть, сдвинуть с пламени.
  • Готовой смесью залить плоды, плотно закрутить крышки.
  • Хранить закуску в холодильной камере или другом прохладном месте один год.

На заметку! Если хочется подать закуску к столу, не дожидаясь холодов и морозов, закатывать ее в банки не надо. Достаточно уложить составляющие в эмалированную миску, налить кипящего рассола и накрыть ее. Через 3 часа огурчики полностью промаринуются.

Огурцы с листьями смородины и вишни

Огурцы с кетчупом чили на зиму доставят удовольствие своим неповторимым вкусом и необычным видом. Данный рецепт делается с внесением листиков смороды и вишни.

Простая рецептура приготовления доступна даже начинающим поварам. Следуйте шпаргалке пошагового приготовления.

Огурцы с кетчупом с листьями смородины и вишни

Составляющие на 1,5 кг огурцов:

  • вода – 0,8 л;
  • чили кетчуп – 4 ст. ложки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль крупная – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 1 небольшой корень (не более 50-70 гр.);
  • зонт укропа – 4 шт.;
  • лист вишни, лавра и смороды – по 4 штуки;
  • перец горошком – 10 штук.

Все компоненты поделить в равном соотношении по количеству баночек, корневище хрена разрезать на равные части и распределить по емкостям.

Поэтапное приготовление:

  • Соорудить подушку из листьев, укропа, вычищенного корешка хрена, чеснока и горошин перца на донышке емкости и выстроить сверху овощи впритык друг к дружке.
  • В большом ковшике смешать кетчуп, сахар и соль и закипевшую водичку, дождаться кипения, долить уксус и выдержать на огне 3 минуты.
  • Получившийся раствор налить в наполненные банки и закатать ключом жестяные крышки.

Огурцы с кетчупом чили получаются хрустящими и душистыми с кисло-сладким вкусом и с острым послевкусием. Если вам не приходилось заготавливать овощи по такой рецептуре, то пришло время сделать несколько баночек интересной закуски на пробу.

Рецепт огурцов с кетчупом

На тот случай, если ваши родные не любят острые разносолы, существует рецептура, где употребляется помидорная заправка без включения жгучих продуктов.

Огурцы с кетчупом на зиму, которые готовятся без добавления чили и уксуса, станут хорошим дополнением к главному блюду, будут бесподобны в качестве компонента в салате и как обыденная закуска.

Компоненты на четыре литровых банки:

Ингредиенты
Порции: +4
  • огурчики 2 кг;
  • кетчуп 120 грамм;
  • сахарный песок 200 г;
  • поваренная соль 30 г;
  • лимонная кислота 10 г;
  • вода 3 литра;
  • лист лавра 4 штуки;
  • смородиновый лист 16 шт.;
  • чеснок 12 долек;
  • душистый перец 20 шт.
Шаги
25 мин.Печать
  • Чеснок очистить от внешней оболочки и разрезать вдоль, так он придаст больше аромата.
  • Разложить по 4-м литровым емкостям специи, чеснок, и листья в равных пропорциях, а на них плотно уложить огурчики.
  • Крутым кипятком залить овощи так, чтобы вода чуть стекла с ободка банки, и прикрыть крышкой.
  • Спустя 15 минут воду перелить из банок обратно в кастрюлю, поместить на включенную плиту, вмешать кетчуп, соль, лимонную кислоту и сахар, перекипятить заливку и вторично налить в емкость с огурчиками, закрутить крышками.

Огурцы с кетчупом на зиму готовы. Они отлично хранятся в течение года, поэтому их прекрасным вкусом можно насладиться до нового урожая.

Острые маринованные огурчики в томате

Практически у каждой хозяюшки, которая увлекается заготовками, есть свои, проверенные временем, рецепты солений. Ведь это что ни на есть самая истинная классика, которая в межсезонье «гостит» на любом застолье и в будничном рационе. Если вам захотелось разнообразить резерв своих солений, самое время испробовать эту рецептуру.

Маринованные огурцы в томате

Маринованные огурцы с кетчупом чили ценятся за простоту приготовления, легкость хранения. Овощи кушают с мясом и рыбой, с отварной картошечкой. Долгожданные гости, бесспорно, оценят ваши старания и с радостью попробуют новый вкус закуски.

Продукты на три литровых банки:

  • огурцы – около двух кг;
  • петрушка – 6 веточек;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • зерновая горчица, семена укропа – по 3 чайные ложки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • чили кетчуп – 300 грамм;
  • соль – 30 грамм.

Готовить надо так:

  • Поочередно в каждую стеклянную емкость сложить по дубовому листу, два стебля петрушки, ложечке укропных семян, две дольки чеснока, пять горошин перца, ложечке горчицы в зернах.
  • Сверху тесно выложить овощи.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар-песок, уксусную кислоту и острый кетчуп, дать покипеть четыре минуты и наполнить баночки маринадом.

Маринованные огурцы с кетчупом позволяют менять привкус, если приобщить к маринаду звездочки гвоздики, пахучей кинзы или лука, экспериментируя с многообразием помидорных заправок.

Польза огуречной консервации

Маринованные огурцы — излюбленное кушанье, отвергнуть которое, пожалуй, невозможно. Их потребляют в целостном виде, в качестве закусочки, и как компонент в разнообразных кушаньях.

Калорийность соленых овощей составляет всего 16 калорий на 100 грамм. Это совсем не испортит фигуру, а еще и окажет помощь в виде витаминов и макроэлементов. Только стоит не переборщить с объемом потребляемого продукта!

Маринованные огурчики неспроста употребляют как легкую закуску к спиртным напиткам, они очень хорошо смягчают вкус алкоголя и блокируют интоксикацию организма во время застолий.

Ухудшение самочувствия от соленых плодов наступит, только если съесть полную банку подобной заготовки. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, также не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: