Огурцы с кетчупом

Огурцы с кетчупом
Огурцы с кетчупом – соленье совсем недавнего происхождения. Рассол, сделанный на основе томатной заправки, позволяет про запас наготовить смачное кушанье. Для консервации применяются жгучие и пряные соусы, которые покупают в торговых точках или готовят собственными руками.

Полезные рекомендации

Первым делом необходимо обустроить свое рабочее место:

  • на столе не должно присутствовать посторонней посуды и продуктов питания;
  • столешницу вымыть с моющим средством и вытереть насухо.

Подготовьте потребный инвентарь и кухонную утварь:

  • чистые полотенца, разделочную доску и ножик;
  • мерную чашу и два вида ложек;
  • кастрюли, одну – для нагревания воды, вторую – для раствора;
  • ключ для закатывания и прихватки.

Приведите ваши баночки в надлежащее состояние:

  • перемойте их с применением пищевой соды и ополосните в проточной воде, расставьте верх дном на полотенчико;
  • если необходимо, займитесь стерилизацией на пару, либо в духовом шкафу;
  • крышкам необходимо уделить особое внимание; помимо того, что их надо помыть и прокипятить стоит проверить целостность покрытия, а именно наличие сколов, царапин и вмятин, такое изделие использовать нельзя;

На карандаш! При консервировании солений до наступления холодов наполняют подходящие баночки, но непосредственно литровые помогут про запас заготовить любимые консервации. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках удобно держать в холодильной камере.

Советы опытных хозяек:

  • чтобы закрутки хранились долгими месяцами, совсем нет необходимости кипятить их – горячий рассол с уксусом законсервирует овощи минимум на шесть месяцев;
  • огурчики выгодней брать маленького и среднего размера, они скорее пропитаются рассолом, но если в наличии большие овощи, разрежьте их вдоль и пополам или нарезайте в форме колец;
  • существует процедура замачивания зеленых плодов в ледяной воде, делается это для того, чтобы они напитались влагой и не морщились в момент ошпаривания (нахождение в жидкости обычно занимает около одного часа);
  • после процесса вымачивания, отмыть овощи, срезать хвостики и соцветия; также нужно обмыть теплой водой все свежие листочки, корни и травы;
  • добавки к солениям в виде чеснока, хрена, укропа, петрушки и черной смородины используются по своим вкусовым предпочтениям; если вы не часто занимаетесь засолкой, то просто следуйте указаниям в рецептах;
  • все приготовленные и еще горячие заготовки повернуть горловиной вниз, так проверяется герметичность крышки, если на ободке изделия не выступили капли содержимого, значит консервация закрыто качественно; выставить на ровную поверхность, укутать пледом до полного охлаждения.

Рецепт огурцов с кетчупом чили

Большая часть населения страны уважают хрустящие огурчики. Однако консервированные овощи в солоноватом рассоле, порою приедаются и надоедают.

Измените традициям и пополните ваш арсенал, засаливая огурцы с кетчупом чили без стерилизации. Этот способ консервирования пленил сердца многих хозяек. Овощ в красном рассоле выходит остреньким, аппетитным и съедается за короткое время.

Огурцы с кетчупом чили

Компоненты на литровую банку:

  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 1 листочек;
  • зеленый перчик чили – 1/3 стручка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавр – 2 листа;
  • перец черный – 6 шт.;
  • огурцы – 2 кг.

Для рассола потребуются:

  • вода – 6 стаканов;
  • соль каменная – 30 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • кетчуп чили – пакет 300 г;
  • уксус 9% – 0,2 л.

В рецептуре описано, как проделать двойное заливание кипятком. Этот способ закрутки гораздо проще, так как не надо кипятить банки, а хлопоты с дополнительной посудой останутся позади.

Этапы создания:

  • Выложить на дно банки подготовленные листики, укроп, перец горошком, зубцы очищенного чеснока и дольку острого перца. Повторить манипуляцию с остальными емкостями.
  • Тугие огурчики набить до отказа плотными рядами.
  • Залить все составные части бурлящей водой, закрыть и оставить отдохнуть 15 минут.
  • По истечении указанного времени, сцедить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить и заполнить ей заготовки.
  • Через 10 минут вылить раствор из банок в кастрюльку и придвинуть на огонь. Положить сахар, уксус, соль, выдавить пакет жгучего соуса, размешать и дать закипеть, сдвинуть с пламени.
  • Готовой смесью залить плоды, плотно закрутить крышки.
  • Хранить закуску в холодильной камере или другом прохладном месте один год.

На заметку! Если хочется подать закуску к столу, не дожидаясь холодов и морозов, закатывать ее в банки не надо. Достаточно уложить составляющие в эмалированную миску, налить кипящего рассола и накрыть ее. Через 3 часа огурчики полностью промаринуются.

Огурцы с листьями смородины и вишни

Огурцы с кетчупом чили на зиму доставят удовольствие своим неповторимым вкусом и необычным видом. Данный рецепт делается с внесением листиков смороды и вишни.

Простая рецептура приготовления доступна даже начинающим поварам. Следуйте шпаргалке пошагового приготовления.

Огурцы с кетчупом с листьями смородины и вишни

Составляющие на 1,5 кг огурцов:

  • вода – 0,8 л;
  • чили кетчуп – 4 ст. ложки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль крупная – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 1 небольшой корень (не более 50-70 гр.);
  • зонт укропа – 4 шт.;
  • лист вишни, лавра и смороды – по 4 штуки;
  • перец горошком – 10 штук.

Все компоненты поделить в равном соотношении по количеству баночек, корневище хрена разрезать на равные части и распределить по емкостям.

Поэтапное приготовление:

  • Соорудить подушку из листьев, укропа, вычищенного корешка хрена, чеснока и горошин перца на донышке емкости и выстроить сверху овощи впритык друг к дружке.
  • В большом ковшике смешать кетчуп, сахар и соль и закипевшую водичку, дождаться кипения, долить уксус и выдержать на огне 3 минуты.
  • Получившийся раствор налить в наполненные банки и закатать ключом жестяные крышки.

Огурцы с кетчупом чили получаются хрустящими и душистыми с кисло-сладким вкусом и с острым послевкусием. Если вам не приходилось заготавливать овощи по такой рецептуре, то пришло время сделать несколько баночек интересной закуски на пробу.

Рецепт огурцов с кетчупом

На тот случай, если ваши родные не любят острые разносолы, существует рецептура, где употребляется помидорная заправка без включения жгучих продуктов.

Огурцы с кетчупом на зиму, которые готовятся без добавления чили и уксуса, станут хорошим дополнением к главному блюду, будут бесподобны в качестве компонента в салате и как обыденная закуска.

Компоненты на четыре литровых банки:

Ингредиенты
Порции: +4
  • огурчики 2 кг;
  • кетчуп 120 грамм;
  • сахарный песок 200 г;
  • поваренная соль 30 г;
  • лимонная кислота 10 г;
  • вода 3 литра;
  • лист лавра 4 штуки;
  • смородиновый лист 16 шт.;
  • чеснок 12 долек;
  • душистый перец 20 шт.
Шаги
25 мин.Печать
  • Чеснок очистить от внешней оболочки и разрезать вдоль, так он придаст больше аромата.
  • Разложить по 4-м литровым емкостям специи, чеснок, и листья в равных пропорциях, а на них плотно уложить огурчики.
  • Крутым кипятком залить овощи так, чтобы вода чуть стекла с ободка банки, и прикрыть крышкой.
  • Спустя 15 минут воду перелить из банок обратно в кастрюлю, поместить на включенную плиту, вмешать кетчуп, соль, лимонную кислоту и сахар, перекипятить заливку и вторично налить в емкость с огурчиками, закрутить крышками.

Огурцы с кетчупом на зиму готовы. Они отлично хранятся в течение года, поэтому их прекрасным вкусом можно насладиться до нового урожая.

Острые маринованные огурчики в томате

Практически у каждой хозяюшки, которая увлекается заготовками, есть свои, проверенные временем, рецепты солений. Ведь это что ни на есть самая истинная классика, которая в межсезонье «гостит» на любом застолье и в будничном рационе. Если вам захотелось разнообразить резерв своих солений, самое время испробовать эту рецептуру.

Маринованные огурцы в томате

Маринованные огурцы с кетчупом чили ценятся за простоту приготовления, легкость хранения. Овощи кушают с мясом и рыбой, с отварной картошечкой. Долгожданные гости, бесспорно, оценят ваши старания и с радостью попробуют новый вкус закуски.

Продукты на три литровых банки:

  • огурцы – около двух кг;
  • петрушка – 6 веточек;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • зерновая горчица, семена укропа – по 3 чайные ложки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • чили кетчуп – 300 грамм;
  • соль – 30 грамм.

Готовить надо так:

  • Поочередно в каждую стеклянную емкость сложить по дубовому листу, два стебля петрушки, ложечке укропных семян, две дольки чеснока, пять горошин перца, ложечке горчицы в зернах.
  • Сверху тесно выложить овощи.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар-песок, уксусную кислоту и острый кетчуп, дать покипеть четыре минуты и наполнить баночки маринадом.

Маринованные огурцы с кетчупом позволяют менять привкус, если приобщить к маринаду звездочки гвоздики, пахучей кинзы или лука, экспериментируя с многообразием помидорных заправок.

Польза огуречной консервации

Маринованные огурцы — излюбленное кушанье, отвергнуть которое, пожалуй, невозможно. Их потребляют в целостном виде, в качестве закусочки, и как компонент в разнообразных кушаньях.

Калорийность соленых овощей составляет всего 16 калорий на 100 грамм. Это совсем не испортит фигуру, а еще и окажет помощь в виде витаминов и макроэлементов. Только стоит не переборщить с объемом потребляемого продукта!

Маринованные огурчики неспроста употребляют как легкую закуску к спиртным напиткам, они очень хорошо смягчают вкус алкоголя и блокируют интоксикацию организма во время застолий.

Ухудшение самочувствия от соленых плодов наступит, только если съесть полную банку подобной заготовки. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, также не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector