Огурцы с кетчупом – соленье совсем недавнего происхождения. Рассол, сделанный на основе томатной заправки, позволяет про запас наготовить смачное кушанье. Для консервации применяются жгучие и пряные соусы, которые покупают в торговых точках или готовят собственными руками.
Полезные рекомендации
Первым делом необходимо обустроить свое рабочее место:
- на столе не должно присутствовать посторонней посуды и продуктов питания;
- столешницу вымыть с моющим средством и вытереть насухо.
Подготовьте потребный инвентарь и кухонную утварь:
- чистые полотенца, разделочную доску и ножик;
- мерную чашу и два вида ложек;
- кастрюли, одну – для нагревания воды, вторую – для раствора;
- ключ для закатывания и прихватки.
Приведите ваши баночки в надлежащее состояние:
- перемойте их с применением пищевой соды и ополосните в проточной воде, расставьте верх дном на полотенчико;
- если необходимо, займитесь стерилизацией на пару, либо в духовом шкафу;
- крышкам необходимо уделить особое внимание; помимо того, что их надо помыть и прокипятить стоит проверить целостность покрытия, а именно наличие сколов, царапин и вмятин, такое изделие использовать нельзя;
На карандаш! При консервировании солений до наступления холодов наполняют подходящие баночки, но непосредственно литровые помогут про запас заготовить любимые консервации. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках удобно держать в холодильной камере.
Советы опытных хозяек:
- чтобы закрутки хранились долгими месяцами, совсем нет необходимости кипятить их – горячий рассол с уксусом законсервирует овощи минимум на шесть месяцев;
- огурчики выгодней брать маленького и среднего размера, они скорее пропитаются рассолом, но если в наличии большие овощи, разрежьте их вдоль и пополам или нарезайте в форме колец;
- существует процедура замачивания зеленых плодов в ледяной воде, делается это для того, чтобы они напитались влагой и не морщились в момент ошпаривания (нахождение в жидкости обычно занимает около одного часа);
- после процесса вымачивания, отмыть овощи, срезать хвостики и соцветия; также нужно обмыть теплой водой все свежие листочки, корни и травы;
- добавки к солениям в виде чеснока, хрена, укропа, петрушки и черной смородины используются по своим вкусовым предпочтениям; если вы не часто занимаетесь засолкой, то просто следуйте указаниям в рецептах;
- все приготовленные и еще горячие заготовки повернуть горловиной вниз, так проверяется герметичность крышки, если на ободке изделия не выступили капли содержимого, значит консервация закрыто качественно; выставить на ровную поверхность, укутать пледом до полного охлаждения.
Рецепт огурцов с кетчупом чили
Большая часть населения страны уважают хрустящие огурчики. Однако консервированные овощи в солоноватом рассоле, порою приедаются и надоедают.
Измените традициям и пополните ваш арсенал, засаливая огурцы с кетчупом чили без стерилизации. Этот способ консервирования пленил сердца многих хозяек. Овощ в красном рассоле выходит остреньким, аппетитным и съедается за короткое время.
Компоненты на литровую банку:
- укроп – 1 соцветие;
- хрен – 1 листочек;
- зеленый перчик чили – 1/3 стручка;
- чеснок – 2 зубца;
- лавр – 2 листа;
- перец черный – 6 шт.;
- огурцы – 2 кг.
Для рассола потребуются:
- вода – 6 стаканов;
- соль каменная – 30 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- кетчуп чили – пакет 300 г;
- уксус 9% – 0,2 л.
В рецептуре описано, как проделать двойное заливание кипятком. Этот способ закрутки гораздо проще, так как не надо кипятить банки, а хлопоты с дополнительной посудой останутся позади.
Этапы создания:
- Выложить на дно банки подготовленные листики, укроп, перец горошком, зубцы очищенного чеснока и дольку острого перца. Повторить манипуляцию с остальными емкостями.
- Тугие огурчики набить до отказа плотными рядами.
- Залить все составные части бурлящей водой, закрыть и оставить отдохнуть 15 минут.
- По истечении указанного времени, сцедить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить и заполнить ей заготовки.
- Через 10 минут вылить раствор из банок в кастрюльку и придвинуть на огонь. Положить сахар, уксус, соль, выдавить пакет жгучего соуса, размешать и дать закипеть, сдвинуть с пламени.
- Готовой смесью залить плоды, плотно закрутить крышки.
- Хранить закуску в холодильной камере или другом прохладном месте один год.
На заметку! Если хочется подать закуску к столу, не дожидаясь холодов и морозов, закатывать ее в банки не надо. Достаточно уложить составляющие в эмалированную миску, налить кипящего рассола и накрыть ее. Через 3 часа огурчики полностью промаринуются.
Огурцы с листьями смородины и вишни
Огурцы с кетчупом чили на зиму доставят удовольствие своим неповторимым вкусом и необычным видом. Данный рецепт делается с внесением листиков смороды и вишни.
Простая рецептура приготовления доступна даже начинающим поварам. Следуйте шпаргалке пошагового приготовления.
Составляющие на 1,5 кг огурцов:
- вода – 0,8 л;
- чили кетчуп – 4 ст. ложки;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 грамм;
- соль крупная – 15 г;
- чеснок – 1 головка;
- хрен – 1 небольшой корень (не более 50-70 гр.);
- зонт укропа – 4 шт.;
- лист вишни, лавра и смороды – по 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук.
Все компоненты поделить в равном соотношении по количеству баночек, корневище хрена разрезать на равные части и распределить по емкостям.
Поэтапное приготовление:
- Соорудить подушку из листьев, укропа, вычищенного корешка хрена, чеснока и горошин перца на донышке емкости и выстроить сверху овощи впритык друг к дружке.
- В большом ковшике смешать кетчуп, сахар и соль и закипевшую водичку, дождаться кипения, долить уксус и выдержать на огне 3 минуты.
- Получившийся раствор налить в наполненные банки и закатать ключом жестяные крышки.
Огурцы с кетчупом чили получаются хрустящими и душистыми с кисло-сладким вкусом и с острым послевкусием. Если вам не приходилось заготавливать овощи по такой рецептуре, то пришло время сделать несколько баночек интересной закуски на пробу.
Рецепт огурцов с кетчупом
На тот случай, если ваши родные не любят острые разносолы, существует рецептура, где употребляется помидорная заправка без включения жгучих продуктов.
Огурцы с кетчупом на зиму, которые готовятся без добавления чили и уксуса, станут хорошим дополнением к главному блюду, будут бесподобны в качестве компонента в салате и как обыденная закуска.
Компоненты на четыре литровых банки:
- огурчики 2 кг;
- кетчуп 120 грамм;
- сахарный песок 200 г;
- поваренная соль 30 г;
- лимонная кислота 10 г;
- вода 3 литра;
- лист лавра 4 штуки;
- смородиновый лист 16 шт.;
- чеснок 12 долек;
- душистый перец 20 шт.
- Чеснок очистить от внешней оболочки и разрезать вдоль, так он придаст больше аромата.
- Разложить по 4-м литровым емкостям специи, чеснок, и листья в равных пропорциях, а на них плотно уложить огурчики.
- Крутым кипятком залить овощи так, чтобы вода чуть стекла с ободка банки, и прикрыть крышкой.
- Спустя 15 минут воду перелить из банок обратно в кастрюлю, поместить на включенную плиту, вмешать кетчуп, соль, лимонную кислоту и сахар, перекипятить заливку и вторично налить в емкость с огурчиками, закрутить крышками.
Огурцы с кетчупом на зиму готовы. Они отлично хранятся в течение года, поэтому их прекрасным вкусом можно насладиться до нового урожая.
Острые маринованные огурчики в томате
Практически у каждой хозяюшки, которая увлекается заготовками, есть свои, проверенные временем, рецепты солений. Ведь это что ни на есть самая истинная классика, которая в межсезонье «гостит» на любом застолье и в будничном рационе. Если вам захотелось разнообразить резерв своих солений, самое время испробовать эту рецептуру.
Маринованные огурцы с кетчупом чили ценятся за простоту приготовления, легкость хранения. Овощи кушают с мясом и рыбой, с отварной картошечкой. Долгожданные гости, бесспорно, оценят ваши старания и с радостью попробуют новый вкус закуски.
Продукты на три литровых банки:
- огурцы – около двух кг;
- петрушка – 6 веточек;
- чеснок – 6 зубцов;
- перец горошком – 15 шт.;
- зерновая горчица, семена укропа – по 3 чайные ложки;
- лист дуба – 3 штуки;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 100 мл;
- чили кетчуп – 300 грамм;
- соль – 30 грамм.
Готовить надо так:
- Поочередно в каждую стеклянную емкость сложить по дубовому листу, два стебля петрушки, ложечке укропных семян, две дольки чеснока, пять горошин перца, ложечке горчицы в зернах.
- Сверху тесно выложить овощи.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар-песок, уксусную кислоту и острый кетчуп, дать покипеть четыре минуты и наполнить баночки маринадом.
Маринованные огурцы с кетчупом позволяют менять привкус, если приобщить к маринаду звездочки гвоздики, пахучей кинзы или лука, экспериментируя с многообразием помидорных заправок.
Польза огуречной консервации
Маринованные огурцы — излюбленное кушанье, отвергнуть которое, пожалуй, невозможно. Их потребляют в целостном виде, в качестве закусочки, и как компонент в разнообразных кушаньях.
Калорийность соленых овощей составляет всего 16 калорий на 100 грамм. Это совсем не испортит фигуру, а еще и окажет помощь в виде витаминов и макроэлементов. Только стоит не переборщить с объемом потребляемого продукта!
Маринованные огурчики неспроста употребляют как легкую закуску к спиртным напиткам, они очень хорошо смягчают вкус алкоголя и блокируют интоксикацию организма во время застолий.
Ухудшение самочувствия от соленых плодов наступит, только если съесть полную банку подобной заготовки. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, также не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом.