Шампиньоны в соевом соусе – настоящая кулинарная находка, ведь они могут быть приготовлены десятками способов (жареные, тушеные, запеченные, маринованные, вареные и т.д.), не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Шампиньон – благородный гриб, который может составить компанию и мясным, и овощным, и рыбным блюдам, что значительно упрощает жизнь современной хозяйке.
Жареные шампиньоны в соевом соусе и белом вине
Жареные грибы – один из лучших и быстрых способов их приготовления. В паре с луком они приобретают насыщенный, пикантный вкус, а добавление соуса и вина делает блюдо совершенно неповторимым. Вкусы и ароматы компонентов хорошо сочетаются, а процесс обжаривания придает им красивый коричневый глянцевый цвет.
Приятный бонус – приготовление этого дивного блюда занимает всего несколько минут. Подавать на завтрак вместе с яйцами пашот или на обед и ужин в качестве подливки к любимому мясу или овощам. Так же жареные по этому рецепту грибы хорошо сочетаются с пастой и ризотто.
Ингредиенты:
- шампиньоны маленькие – 300 г;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- чеснок нарезанный – 1 зубчик;
- оливковое масло –2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- свежая петрушка.
Кулинарные этапы:
- Очистить шампиньоны, при необходимости обрезать ножки кончики. Если маленькие экземпляры приобрести не удалось, можно нарезать на части имеющиеся.
- Нагреть масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, обжаривать около 3-5 минут.
- Добавить грибы, продолжать обжаривать с луком около 8-10 минут, часто помешивая.
- Налить соус и вино, посолить, поперчить, тушить пока вино не испарится, около 3-5 минут.
- Снять с огня, посыпать сверху свежей петрушкой. Сразу подавать к столу.
Хозяйке на заметку: самый быстрый способ очистить грибы перед приготовлением – протереть их влажным полотенцем или специальной щеткой, чтобы удалить грязь. Если долго промывать их в воде, они впитают в себя слишком большое ее количество, что повлияет на вкус готового блюда.
Чесночно-бальзамические грибы с соевым соусом
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве основного с гарниром из овощей-гриль или картофельным пюре, а можно использовать к мясным блюдам: стейку из говядины, каре ягненка или свиному карбонату.
Компоненты блюда:
- шампиньоны – 900 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 3 зубчика;
- тимьян рубленый – ½ чайной ложки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- В стеклянной миске смешать все ингредиенты, кроме основного.
- Поместить в полученную смесь шампиньоны, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут при комнатной температуре для маринования.
- Разогреть духовку до 200°C, выложить грибы вместе с маринадом в один слой на противень и запекать около 20 минут, время от времени помешивая.
Шампиньоны в глазури из соевого соуса
Это блюдо можно использовать как гарнир к свиным отбивным, стейку из говядины или лососю, приготовленному на гриле.
- сливочное масло 2 ст. л.;
- нарезанные шампиньоны 230 г;
- чеснок рубленый 2 зубчика.
- Растопить масло в сковороде на среднем огне.
- Выложить в сковороду грибы, жарить, помешивая, пока грибы не размягчатся и не пустят жидкость, около 5 минут.
- Добавить чеснок, продолжить готовить, помешивая, в течение минуты.
- Влить соевый соус, томить в нем грибы, пока жидкость не испарится – около 4 минут.
Маринованные шампиньоны в соевом соусе
Грибы «с дымком» приготовить довольно просто.
Для этого потребуется всего 5 ингредиентов:
- 1,5 столовой ложки оливкового масла;
- 3 столовой ложки соевого соуса;
- 0,5 столовой ложки кленового сиропа;
- 0,5 чайной ложки жидкого дыма;
- 230 г резаных шампиньонов.
Этапы приготовления:
- Очистить и нарезать грибы.
- Смешать их миске с половиной отмеренного количества соевого соуса, дать промариноваться в течение получаса.
- В отдельной чаше смешать оливковое масло, оставшийся соус, кленовый сироп и жидкий дым.
- Достать грибы из маринада, выложить в чашу с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя смесь.
- Выложить грибные ломтики в один слой поверх пергаментной бумаги, на противень и залить оставшимся маринадом. Запекать в течение 18 – 25 минут до темно-золотистого цвета в предварительно разогретой до 190°С духовке.
Шампиньоны на костре
Осень – время уютных посиделок у костра, теплых пледов и шашлыков. Приготовленные на решетке грибы станут отличной компанией для мяса и овощей-гриль.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать ½ пучка выбранной зелени и чеснок.
- Смешать соевый соус с зеленью, чесноком, маслом и грибами, равномерно распределяя маринад.
Мариновать 15-30 минут и готовить на решетке на углях.