Шампиньоны с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны в соевом соусе – настоящая кулинарная находка, ведь они могут быть приготовлены десятками способов (жареные, тушеные, запеченные, маринованные, вареные и т.д.), не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Шампиньон — благородный гриб, который может составить компанию и мясным, и овощным, и рыбным блюдам, что значительно упрощает жизнь современной хозяйке.

Жареные шампиньоны в соевом соусе и белом вине

Жареные грибы один из лучших и быстрых способов их приготовления. В паре с луком они приобретают насыщенный, пикантный вкус, а добавление соуса и вина делает блюдо совершенно неповторимым. Вкусы и ароматы компонентов хорошо сочетаются, а процесс обжаривания придает им красивый коричневый глянцевый цвет.

Приятный бонус приготовление этого дивного блюда занимает всего несколько минут. Подавать на завтрак вместе с яйцами пашот или на обед и ужин в качестве подливки к любимому мясу или овощам. Так же жареные по этому рецепту грибы хорошо сочетаются с пастой и ризотто.

Шампиньоны в соевом соусе и белом вине

Ингредиенты:

  • шампиньоны маленькие 300 г;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • чеснок нарезанный 1 зубчик;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • белое сухое вино 60 мл;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка.

Кулинарные этапы:

  • Очистить шампиньоны, при необходимости обрезать ножки кончики. Если маленькие экземпляры приобрести не удалось, можно нарезать на части имеющиеся.
  • Нагреть масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, обжаривать около 3-5 минут.
  • Добавить грибы, продолжать обжаривать с луком около 8-10 минут, часто помешивая.
  • Налить соус и вино, посолить, поперчить, тушить пока вино не испарится, около 3-5 минут.
  • Снять с огня, посыпать сверху свежей петрушкой. Сразу подавать к столу.

Хозяйке на заметку: самый быстрый способ очистить грибы перед приготовлением протереть их влажным полотенцем или специальной щеткой, чтобы удалить грязь. Если долго промывать их в воде, они впитают в себя слишком большое ее количество, что повлияет на вкус готового блюда.

Чесночно-бальзамические грибы с соевым соусом

Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве основного с гарниром из овощей-гриль или картофельным пюре, а можно использовать к мясным блюдам: стейку из говядины, каре ягненка или свиному карбонату.

Компоненты блюда:

  • шампиньоны – 900 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян рубленый – ½ чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  • В стеклянной миске смешать все ингредиенты, кроме основного.
  • Поместить в полученную смесь шампиньоны, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут при комнатной температуре для маринования.
  • Разогреть духовку до 200°C, выложить грибы вместе с маринадом в один слой на противень и запекать около 20 минут, время от времени помешивая.

Шампиньоны в глазури из соевого соуса

Это блюдо можно использовать как гарнир к свиным отбивным, стейку из говядины или лососю, приготовленному на гриле.

Шампиньоны в глазури с соевым соусом

Ингредиенты
Порции: +1
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны 230 г;
  • чеснок рубленый 2 зубчика.
Шаги
12 мин.Печать
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Выложить в сковороду грибы, жарить, помешивая, пока грибы не размягчатся и не пустят жидкость, около 5 минут.
  • Добавить чеснок, продолжить готовить, помешивая, в течение минуты.
  • Влить соевый соус, томить в нем грибы, пока жидкость не испарится – около 4 минут.

Маринованные шампиньоны в соевом соусе

Маринованные шампиньоны в соевом соусе

Грибы «с дымком» приготовить довольно просто.

Для этого потребуется всего 5 ингредиентов:

  • 1,5 столовой ложки оливкового масла;
  • 3 столовой ложки соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки кленового сиропа;
  • 0,5 чайной ложки жидкого дыма;
  • 230 г резаных шампиньонов.

Этапы приготовления:

  • Очистить и нарезать грибы.
  • Смешать их миске с половиной отмеренного количества соевого соуса, дать промариноваться в течение получаса.
  • В отдельной чаше смешать оливковое масло, оставшийся соус, кленовый сироп и жидкий дым.
  • Достать грибы из маринада, выложить в чашу с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя смесь.
  • Выложить грибные ломтики в один слой поверх пергаментной бумаги, на противень и залить оставшимся маринадом. Запекать в течение 18 — 25 минут до темно-золотистого цвета в предварительно разогретой до 190°С духовке.

Шампиньоны на костре

Осень – время уютных посиделок у костра, теплых пледов и шашлыков. Приготовленные на решетке грибы станут отличной компанией для мяса и овощей-гриль.

Шампиньоны на решетке

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  • Мелко нарезать ½ пучка выбранной зелени и чеснок.
  • Смешать соевый соус с зеленью, чесноком, маслом и грибами, равномерно распределяя маринад.

Мариновать 15-30 минут и готовить на решетке на углях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Adblock
detector