Что такое Фондю

СОДЕРЖАНИЕ
0
65
29 ноября 2019


Фондю
Фондю – широко известное кушанье, пользующееся немалым спросом в ресторанах и на домашних кухнях. Это национальное швейцарское лакомство готовят из смеси сыров грюйер и эмменталь, которые перетапливают в сухом вине.

Фондю – название лакомства, в переводе с французского языка звучит, как таять. Это говорит нам, что субстанция должна быть нежной. Фондю кушают с длинной вилочки, на которую сажают кусочек продукта и обмакивают в горячую тянущуюся подливу из вина и сыра.

Немного о приготовлении

Фондю первоначально приготавливали в чугунной или жароустойчивой посуде. Сегодня приобретают всяческие приспособления для приготовления – фондюшницы из чугуна, нержавеющей стали, керамики и меди, используют газовые горелки, свечи.

Не малой популярностью пользуются электрические приборы для фондю, способные поддерживать температурный режим налитого соуса, оснащенные удобной подставкой, котелком и вилками для нанизывания подготовленного сырья.

Современная фондюшница - фото

Работая с тягучим раствором, воспользуйтесь деревянной лопаткой, к которой не будет прилипать растопленный продукт.

Фондю в домашних условиях в зависимости от вашего желания делается сладким или соленым, выбирайте рецепты и следуйте подсказкам.

Существует великое множество видов фондю. От исходного кушанья они отличаются не только составом, но и вкусовыми качествами.

Важно знать! Фондю надо употреблять правильно. Кусочек еды следует насадить на вилочку, окунуть и дать немного стечь соусу, затем аккуратно скушать так, чтобы не касаться ртом самой вилочки.

Фондю едят из одной посуды некоторое количество людей, и будет не эстетично, если каждый станет кушать, как ему нравиться. Или же снимайте с вилочки кушанье на свою тарелочку и пользуйтесь столовой вилкой.

Приспособления для фондю

Фондю с сыром швейцарцы на сегодняшний день делают из разных сортов, даже из голубого сыра, который дает необычный оттенок. Фондю можно сварить из любых остатков сыров. Если же вы готовите его не слишком часто, то приобретать фондюшницу нет смысла.

Швейцарское фондю стряпают не только в специальных устройствах, многие научились применять и другие бытовые приборы и приспособления. Например, вместо вилочек на длинной ручке берут шпажки и мини-шампура.

Фондю без фондюшницы реально сделать в микроволновке и духовом шкафу, стоит только приноровиться и применить смекалку. Для кипения фондю поджигают не спиртовую горелку, а кухонную плиту.

Фондю в мультиварке делается так же поэтапно, как и в фондюшнице, главное соблюдать рецептуру. Выставьте подходящий режим (варка, шеф-повар или мультиповар t 100° C) и приступайте к работе. Для размешивания субстанции берите силиконовую лопаточку, дабы не поцарапать чашу.

Фондю без фондюшницы получается таким же нежным и вкусным. Не надо тратиться на приобретение дорогостоящего прибора, чтобы насладиться любимым лакомством.

Немного из истории

Какая страна является родиной сырного фондю знают многие почитатели этого кушанья. Известно, что именно Швейцария выращивает коров элитных пород и производит огромные объемы молока. Из него производят около 450 сортов сыра!

Медная Фондюшница

История фондю берет свое начало из заснеженных Альпийских гор. Швейцарские пастухи, отправляясь на тяжелую работу, брали с собой местные распространенные продукты – сыр и хлеб. И, конечно же, бутылочка швейцарского вина для согрева.

Рецепт сырного фондю появился благодаря смекалке одного из таких пастухов, который расплавил на костре в котелке затвердевший сыр, добавил вина, а в получившуюся согревающую массу он окунал хлеб и ел.

Фондю с тех давних пор считается кулинарным шедевром швейцарской кухни. И сейчас оно находит гурманов и любителей по всему свету.

Сырное фондю

Это классический рецепт, готовиться из нескольких швейцарских сыров. Они превосходно плавятся и образуют вместе с сухим вином мягкую тающую текстуру. Не часто вы сможете найти их на прилавках магазинов.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях готовят из твердых сыров, доступных в продаже, которые приходятся по вкусу. Понадобится посуда с толстыми стенками и с антипригарными свойствами. Подойдет и обыкновенная кастрюля, но потом содержимое надо отправить в фондюшницу.

Фондю с алкогольным напитком не стоит давать детям. Замените его безалкогольным вином или вообще исключите.

Ингредиенты:

  • сыры эмменталь и грюйер — по 300 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука кукурузная – 4 чайных ложки;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • настойка вишневая 40% – 60 мл;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Чашу для фондю смазать соком раздавленного чеснока.
  • Налить в нее вино и разогреть на среднем огне, не доводить до кипения.
  • В миске соединить венчиком настойку с мукой и отправить чуть больше половины содержимого к вину.
  • Периодически размешивая субстанцию добавить натертый на терке сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  • Далее вмешать остатки мучного раствора, мускатный орех и поперчить.
  • Массу довести до однородной густоты размешивая лопаткой.

Что макать в сырное фондю решайте сами. Обычно подаются немного подсушенные в духовке кубики французского хлеба, маслины, ветчина и овощи.

На заметку! Фондю из сыра имеет свойства быстро густеть, и чтобы избежать этого процесса, размешайте в растворе столовую ложку лимонного сока.

Сырное фондю без вина

Подходящий вариант для детей и взрослых, не употребляющих спиртные напитки. Основным компонентом выступает молоко и мягкие сыры без горьковатого привкуса.

Сырное фондю получиться со сливочным вкусом, который непременно оценят маленькие знатоки большого стола! В тянущееся лакомство макают мягкое печенье, хлебные палочки и брусочки фруктов.

Фондю без вина

Компоненты:

  • молоко – 150 мл;
  • сыр нескольких сортов – 350 грамм;
  • куриные яйца – 2 желтка;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу;
  • соль;

Приготовление:

  • Залить молоком произвольно нарезанные сыры и оставить в прохладном месте на пару часов.
  • Спустя указанное время растопить молочные составляющие и ½ часть масла на водяной бане.
  • Когда консистенция станет единородной и густой ввести, постоянно помешивая лопаткой, взбитые венчиком желтки.
  • Стоит следить, чтобы она не закипала, иначе желтки свернуться.
  • Добавить часть неиспользованного масла, посолить, поперчить, тщательно размешать компоненты и снять конструкцию с огня.

Готово! Зовите родных, друзей и приступайте к обмакиванию и поеданию кусочков различных лакомств!

Китайский рецепт

Китайское фондю делается на основе мясного бульона, который необходимо отварить заранее. В нем готовятся кусочки сырого мяса или креветки.

Китайское фондю

Для бульона понадобятся:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • говяжьи или куриные кости – 300 – 500 грамм;
  • анисовые звездочки – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сычуаньский перец горошком – ¼ чайной ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • вода – 2,5 литра;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  • Имбирь помыть и разрезать вдоль, положить в кастрюлю, туда же отправить вышеперечисленные компоненты, оставить на потом только соевый соус и соль.
  • Залить водой, поставить на плиту, дождаться кипения раствора, удалить шумовкой образовавшуюся пену и варить на маленьком режиме.
  • Через 4 часа бульон снять с плиты и процедить в чашу для фондюшницы, под которой горит огонь, немного посолить и добавить соус.

Китайское фондю остается на огне и кипит. В него окунают тоненькие полоски курятины или говядины, креветки и пшеничную лапшу. Время приготовления одной полоски мяса около двух минут. После того, как все мясо приготовиться крепкий ароматный бульон разливают порционно.

Фруктовый десерт

Хотите побаловать близких? Фруктовое фондю — это отличное лакомство для дружеской компании. Этот продукт обязательно порадует любого сладкоежку, придётся по нраву любителям фруктов и станет желанным гостем вашего стола.

Необходимые ингредиенты:

  • персики, финики, свежая мякоть дыни и ананаса – по 200 грамм;
  • апельсин – 7 штук;
  • лимон – 3 штуки;
  • мед – 6 столовых ложек:
  • клубничный или малиновый ликер – 20 мл;
  • измельченные орехи или кокосовая стружка – 100 грамм.

Приготовление:

  • Нарезать небольшими порционными дольками фрукты, выложить на красивую тарелку.
  • В фондюшницу выдавить прессом сок из цитрусов, в нем растворить мед, дождаться закипания и ввести ликер.

Фондю приготовлено! Окунайте лакомые фрукты в сироп на одну, две минуты и панируйте в стружке из кокоса или измельченных орешках.

А вот о том, как приготовить шоколадное фондю, читайте в отдельной статье.

Рыбное фондю

Блюдо прекрасно тем, что не дает ограничиваться вашей фантазии. Экспериментировать можно с разными продуктами. Главное чтобы было, во что макать и что обмакивать.

Это фондю готовиться из разных видов рыбы. Хороша в этом рецепте рыба с красным филе. Выбирайте по своему предпочтению или возьмите очищенные креветки.

Фондю для креветок

Компоненты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • шафран – одна щепотка;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • мука – 120 грамм;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Выдавить сок из лимонов в миску, добавить соль и шафран. В этом рассоле замариновать на один час нарезанные полоски рыбного филе.
  • Для кляра замешать муку с пивом, сыром и маслом.
  • Достать и уложить на тарелку промаринованную рыбку.
  • В фондюшнице нагреть масло.

Фондю должно поддерживаться в кипящем состоянии на протяжении поедания кушанья. Погружайте на вилочке рыбку в кляр, и поджаривайте в масле.

Фондю для поклонников мяса

Как приготовить фондю из нескольких сыров вы уже знаете. А вот рецепт как приготовить его из разных мясных сортов. Мясное фондю будет из четырех видов, что понравиться мясоедам. Каждый вправе выбрать любимое мясо.

Фондю для мяса

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки;
  • филе грудки индейки;
  • говядина филейная часть;
  • куриная грудка;
  • специи, приправы, соль;
  • оливковое или растительное масло – одна бутылка.

Приготовление:

  • Нарезать мясо полосками, не более 1 см. Каждое филе надо мариновать в отдельных емкостях.
  • Бедро индейки мариновать в смеси выдавленного чеснока, сока лимона, паприке, соли и черном молотом перце.
  • Грудку индейки выдержать в субстанции из соевого соуса (две столовые ложки), соли, карри и перца.
  • Говядину растереть с репчатым луком, соевым соусом, молотым перцем. Солить ее не стоит, если будет необходимость можно сделать это перед подачей.
  • Куриное филе натереть солью, базиликом, перцем, паприкой и соком лимона.
  • Отправить все заготовки в холодильную камеру на 3 – 4 часа.
  • Промаринованное мясо достать и разложить на отдельные тарелочки.
  • Вылить масло в фондюшницу, зажечь горелку и дать закипеть.
  • Опускать мясо в кипящее масло на 3 минуты.

Мясное фондю готово! Подайте к столу тарелку со свежими овощами и несколько разновидностей соусов.

Комментировать
Это интересно

Тапенад Дипы
0 комментариев

Гуакамоле Дипы
0 комментариев

Рецепты соусов к чипсам Дипы
0 комментариев

Соус Дзадзики или Цацики Дипы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector