Соус Бигарад

Соус Бигарад
Соус Бигарад – радость вкуса и триумф настроения. Хорош он к дичи, жареной утке или гусю. При этом – низкокалориен и содержит всего 56 ккал в 100 граммах, что очень кстати, учитывая жирность той же утки.

В классическом варианте соус готовится с использованием апельсина, однако этот плод допустимо заменить мандарином.

Относительно черносмородинового компонента: пюре можно приготовить из свежих или замороженных ягод с добавлением совсем небольшого количества сахара. Также вам подойдет домашнее или покупное варенье или джем. Однако обратите внимание на количество сахара в этих продуктах – он не должен быть в избытке.

Французский соус Бигарад

Мандарины для соуса бигорад

Ингредиенты
Порции: +3
  • цедру апельсиновую (мандариновую) – из 1 большого апельсина (2-х мандаринов);
  • апельсиновый (мандариновый) фреш (свежий сок без мякоти) 100 мл (из 1 апельсина или 2-х мандаринов);
  • кипяток 150 мл (для ошпаривания цедры);
  • красное вино 100 мл.;
  • коньяк (бренди) 2 ст.л.;
  • лук шалот (или репчатый) (мелко нашинкованный) 3 ст.л. (из 1 головки);
  • пюре черносмородиновое чуть подслащенное (не очень сладкий джем или варенье) 1 ст.л.;
  • соус демиглас (из обжаренных и вываренных костей) 1 ст.л. с горкой ( примерно 35 гр.);
  • соль и сахар по щепотке.
На порцию
Калории: 56 ккал
Шаги
20 мин.Печать
  • Цедру нарезать тонкой соломкой и залить кипятком и оставить до момента ее использования в приготовлении.
  • Отжать из апельсина сок.
  • В сотейник перекладываем измельченный лук и туда же выливаем красное вино, выпариваем, пока вино не испарится и его объем уменьшиться в несколько раз, а в сотейнике образуется тягучий сироп.
  • Затем к вину добавляем сок и продолжаем выпаривать.
  • Когда жидкость снова начнет густеть добавляем пюре из черной смородины (размороженной, свежей, консервированной). Провариваем пару минут и вливаем коньяк.
  • Через минуту добавляем демиглас и снова увариваем до загустения (3-5 минут).
  • Соус солим и подслащаем сахаром.
  • Цедру достать на салфетку и слегка обсушить, после чего ее добавляем в соус.
  • Через минуту-две соус переливаем из сотейника в соусник и подаем.

Как вариант – им можно полить запеченное мясо и даже слегка потушить его (8-10 минут).

Внимание! При наличии замороженного или свежего соуса демиглас – Бигарад готовится быстро (всего за полчаса), однако в его отсутствии (и отдельном дополнительном приготовлении) процесс займет у вас порядка 8-ми с половиной часов.


Существует упрощенный рецепт Бигарада, который не содержит в списке ингредиентов соус демиглас. Готовится он по той же рецептуре и технологии. Поэтому, если вы не жесткий гурман, и не имеете ни готового демигласа, ни времени на его приготовление – готовьте Бигарад без него. Тоже очень вкусно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: