Соус Бигарад – радость вкуса и триумф настроения. Хорош он к дичи, жареной утке или гусю. При этом – низкокалориен и содержит всего 56 ккал в 100 граммах, что очень кстати, учитывая жирность той же утки.
В классическом варианте соус готовится с использованием апельсина, однако этот плод допустимо заменить мандарином.
Относительно черносмородинового компонента: пюре можно приготовить из свежих или замороженных ягод с добавлением совсем небольшого количества сахара. Также вам подойдет домашнее или покупное варенье или джем. Однако обратите внимание на количество сахара в этих продуктах – он не должен быть в избытке.
Французский соус Бигарад
- цедру апельсиновую (мандариновую) – из 1 большого апельсина (2-х мандаринов);
- апельсиновый (мандариновый) фреш (свежий сок без мякоти) 100 мл (из 1 апельсина или 2-х мандаринов);
- кипяток 150 мл (для ошпаривания цедры);
- красное вино 100 мл.;
- коньяк (бренди) 2 ст.л.;
- лук шалот (или репчатый) (мелко нашинкованный) 3 ст.л. (из 1 головки);
- пюре черносмородиновое чуть подслащенное (не очень сладкий джем или варенье) 1 ст.л.;
- соус демиглас (из обжаренных и вываренных костей) 1 ст.л. с горкой ( примерно 35 гр.);
- соль и сахар по щепотке.
- Цедру нарезать тонкой соломкой и залить кипятком и оставить до момента ее использования в приготовлении.
- Отжать из апельсина сок.
- В сотейник перекладываем измельченный лук и туда же выливаем красное вино, выпариваем, пока вино не испарится и его объем уменьшиться в несколько раз, а в сотейнике образуется тягучий сироп.
- Затем к вину добавляем сок и продолжаем выпаривать.
- Когда жидкость снова начнет густеть добавляем пюре из черной смородины (размороженной, свежей, консервированной). Провариваем пару минут и вливаем коньяк.
- Через минуту добавляем демиглас и снова увариваем до загустения (3-5 минут).
- Соус солим и подслащаем сахаром.
- Цедру достать на салфетку и слегка обсушить, после чего ее добавляем в соус.
- Через минуту-две соус переливаем из сотейника в соусник и подаем.
Как вариант – им можно полить запеченное мясо и даже слегка потушить его (8-10 минут).
Внимание! При наличии замороженного или свежего соуса демиглас – Бигарад готовится быстро (всего за полчаса), однако в его отсутствии (и отдельном дополнительном приготовлении) процесс займет у вас порядка 8-ми с половиной часов.
Существует упрощенный рецепт Бигарада, который не содержит в списке ингредиентов соус демиглас. Готовится он по той же рецептуре и технологии. Поэтому, если вы не жесткий гурман, и не имеете ни готового демигласа, ни времени на его приготовление – готовьте Бигарад без него. Тоже очень вкусно.