Соус Бигарад


Соус Бигарад — радость вкуса и триумф настроения. Хорош он к дичи, жареной утке или гусю. При этом — низкокалориен и содержит всего 56 ккал в 100 граммах, что очень кстати, учитывая жирность той же утки.

В классическом варианте соус готовится с использованием апельсина, однако этот плод допустимо заменить мандарином.

Соус Бигарад

Относительно черносмородинового компонента: пюре можно приготовить из свежих или замороженных ягод с добавлением совсем небольшого количества сахара. Также вам подойдет домашнее или покупное варенье или джем. Однако обратите внимание на количество сахара в этих продуктах – он не должен быть в избытке.

Французский соус Бигарад

Приготовьте:

  • цедру апельсиновую (мандариновую) – из 1 большого апельсина (2-х мандаринов)
  • апельсиновый (мандариновый) фреш (свежий сок без мякоти) – 100 мл (из 1 апельсина или 2-х мандаринов)
  • кипяток – 100-150 мл (для ошпаривания цедры)
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк (бренди) – 2 ст.л.
  • лук шалот (или репчатый) (мелко нашинкованный) – 3 ст.л. (из 1 головки)
  • пюре черносмородиновое чуть подслащенное (не очень сладкий джем или варенье) – 1 ст.л.
  • соус демиглас (из обжаренных и вываренных костей) – 1 ст.л. с горкой ( примерно 35 гр.)
  • соль и сахар – по щепотке

Мандарины для соуса бигорад

Готовим соус таким образом:

  1. Цедру нарезать тонкой соломкой и залить кипятком и оставить до момента ее использования в приготовлении.
  2. Отжать из апельсина сок.
  3. В сотейник перекладываем измельченный лук и туда же выливаем красное вино, выпариваем, пока вино не испарится и его объем уменьшиться в несколько раз, а в сотейнике образуется тягучий сироп.
  4. Затем к вину добавляем сок и продолжаем выпаривать.
  5. Когда жидкость снова начнет густеть добавляем пюре из черной смородины (размороженной, свежей, консервированной). Провариваем пару минут и вливаем коньяк.
  6. Через минуту добавляем демиглас и снова увариваем до загустения (3-5 минут).
  7. Соус солим и подслащаем сахаром.
  8. Цедру достать на салфетку и слегка обсушить, после чего ее добавляем в соус.
  9. Через минуту-две соус переливаем из сотейника в соусник и подаем.

Как вариант – им можно полить запеченное мясо и даже слегка потушить его (8-10 минут).

Внимание! При наличии замороженного или свежего соуса демиглас — Бигарад готовится быстро (всего за полчаса), однако в его отсутствии (и отдельном дополнительном приготовлении) процесс займет у вас порядка 8-ми с половиной часов.


Существует упрощенный рецепт Бигарада, который не содержит в списке ингредиентов соус демиглас. Готовится он по той же рецептуре и технологии. Поэтому, если вы не жесткий гурман, и не имеете ни готового демигласа, ни времени на его приготовление – готовьте Бигарад без него. Тоже очень вкусно.

Adblock detector