Оригинальный соус блю чиз готовится на основе голубого сыра, и в честь него получил свое название. Несмотря на то, что производством голубого сыра занимаются преимущественно в Европе, соус стал одним из популярнейших блюд американской кухни.
Если говорить о вкусовых качествах голубого сыра, то один раз попробовав, его или принимают безоговорочно, или отворачиваются, категорически отказываясь от подобного вкусового изыска. У сыра слишком специфический запах, довольно неприглядный внешний вид и соленый, с выраженной острой ноткой, вкус.
Однако соус блю чиз вызывает у гурманов только положительные эмоции. Готовят подливу с разными ингредиентами, которые гармонично дополняют вкус голубого сыра, или, наоборот, деликатно приглушают его. В базовом рецепте прописан французский крем-фреш, но его часто заменяют обычной сметаной с невысоким содержанием жира. Острую нотку вносят с помощью белого молотого перца, но и здесь домохозяйки отступают от правил и используют чеснок. Готовить блю чиз несложно, главное, не переборщить с солью.
Классический вариант
Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:
- голубой сыр 50 грамм;
- жирные сливки 170 мл.
- Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
- Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.
Рецепт с вустерским соусом
Любителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится вариант подливы с применением вустерского соуса. Найти его в наших магазинах непросто, но если повезет, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Нам понадобятся:
- голубой сыр (покрошенный) – ¾ стакана;
- головка репчатого лука;
- масло сливочное – 50-60 грамм;
- сливки – 1 стакан;
- вустерский соус – 3-4 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец – небольшие щепотки.
Как готовить:
- Растапливаем масло на сковороде.
- Лук измельчаем, высыпаем в сковороду с растопленным маслом и пассируем в течение 7-8 минут, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.
- Вливаем к луку сливки и вустерский соус. Солим и перчим.
- Ждем, когда содержимое сковороды начнет пузыриться, вводим голубой сыр. Размешиваем массу до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Подаем в горячем виде.
Соус с голубым сыром и чесноком
Этот рецепт мы специально выбрали для тех, кто уважает чеснок и предпочитает острые блюда. Для приготовления надо взять:
- сметану(10-15%) – 100 грамм;
- сыр голубой – 150 грамм;
- чеснок или белый молотый перец по вашему вкусу;
- сок от половинки лайма.
Переходим к приготовлению:
- Сыр надо натереть на мелкой или средней терке.
- В глубокую миску выливаем сметану, добавляем чеснок и измельченный сыр.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Учтите, что соус блю чиз не должен иметь жидкую консистенцию. Если подлива получилась жидкой, добавьте еще сыра. Может получиться и так, что соус будет слишком густым, тогда разбавьте его сметаной.
К каким блюдам подают соус?
По своим вкусовым качествам соус из голубого сыра универсален и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Подлива уместна для блюд из говядины в любом исполнении. Это могут быть и сочные стейки, и обжаренные ребрышки, и запеченное филе. Подают его к котлетам и тефтелям.
Если в вашем меню второе из курицы или свинины, добавьте к подливе грушу, она внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов подливы, и блюдо будет выглядеть оригинально.
Профессиональные повара с удовольствием используют подливу из голубого сыра к блюдам из зеленых овощей, запеченным или приготовленным на пару. Во вкусовой гармонии важно, какой сорт голубого сыра использовался в приготовлении соуса. Так, к тыкве подойдет горгонзола. Неповторимое вкусовое сочетание получается, если подливу подать к трюфелям.
Для макаронных блюд потребуется большое количество подливы, чтобы они не заглушали ее вкус.
Относительно морепродуктов, то тут категорическое «нет» такому соусу, если вы не виртуоз в кулинарии. В некоторых европейских ресторанах вам могут предложить подливу из голубого сыра к тунцу или мидиям.
Небольшое дополнение к подбору ингредиентов
Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.
Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.