Xойсин


В китайской национальной кухне соусы занимают одно из ведущих мест. Особое отношение у китайцев сложилось к изумительным «дарам моря». Так звучит в переводе на русский соус хойсин, в котором вы не отыщите ни единого кусочка морепродуктов. Откуда взялось название «хойсин», сказать сложно, видимо, китайские повара ассоциировали вкус и состав соуса с чем-то безграничным и прекрасным.

Отвлечемся от выискивания сути названия блюда, обратимся к его содержанию. Настоящий соус хойсин готовится из ингредиентов, которые с трудом можно отыскать в наших магазинах. В его состав входят: ферментированные бобы адзуки, чеснок, имбирь, перец чили, знаменитые китайские «Пять специй», мандариновая и лимонная цедра, рисовый уксус, кунжутное масло и еще целый список пряностей и специй. Сложный набор хойсин не смущает китайских кулинаров, но приводит в небольшой шок наших хозяек.

Соус хойсин

Впрочем, пугаться не стоит, лучше узнать, чем заменить всю эту кулинарную экзотику. Вместо кунжутного масла можно взять подсолнечное или оливковое, рисовый уксус заменить винным, бобы адзуки очень схожи по вкусу с консервированной красной фасолью. Согласитесь, с такими привычными для нас аналогами рецепт хойсин выглядит уже попроще, но вот чему замену не найти, так это пяти специям, придающим соусу его неповторимый вкусовой букет.

Соус хойсин по-домашнему

Готовить хойсин соус недолго, главное, собрать все ингредиенты. Для адаптированного под русскую кухню варианта мы возьмем следующие компоненты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соевая паста по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • «Пять специй» – 1 столовая ложка смеси.

Баночку «Пять специй» можно поискать в магазине, на полках с китайскими продуктами. Если в вашем городе такой продукт найти сложно, не огорчайтесь. Смесь можно составить из отдельно купленных приправ. Выглядит этот набор так:

  • корица (кинамон) – 1 палочка длиной 4 см;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • имбирь или сычуаньский перец – 1 ст. ложка.

Соус хойсин по домашнему

Перечисленные специи необходимо добавить в наш соус хойсин по-домашнему, чтобы воспроизвести его ароматную ауру. Каждая из них вносит свой особый звук в общую мелодию вкуса. Теперь, когда мы знаем все про загадочные пять специй, займемся сбором остальных ингредиентов. Нам понадобятся:

  • красная консервированная фасоль – 400 грамм;
  • черная патока – 3 ст. ложки;
  • растительное масло (если не найдете кунжутное, берите по вашему вкусу) – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • пять специй (готовая магазинная смесь или приготовленная самостоятельно) – 1 ст. ложка.

Черная патока, коричневый сахар и винный уксус отвечают в подливе за ее насыщенный темно-красный цвет, который эффектно смотрится на гарнире и других блюдах. Хотите усилить цвет и разнообразить аромат подливы, введите в нее немного цветочного меда. Гвоздика и корица идеально сочетаются с медом, а соевый соус приобретает в союзе с ним теплую сладкую нотку.

Хойсин

Порядок приготовления:

  1. Бадьян измельчаем в ступке.
  2. Разогреваем сковороду и кладем в нее измельченный бадьян, гвоздику и половину ложки семян фенхеля. Нам надо так нагреть ингредиенты, чтобы специи дали стойкий аромат.
  3. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем к ним половину чайной ложки измельченной корицы. Тщательно растираем.
  4. В сотейник вливаем соевый соус, насыпаем туда же перетертые специи, вводим соевую пасту (1 чайную ложку). Доливаем винный уксус и засыпаем сахар. Нагреваем соус до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью разойтись.
  5. Чеснок очищаем, раздавливаем, вводим в подливу. Остужаем всю массу. Хойсин подаем к блюдам в холодном состоянии.

Как видите, готовка подливы не занимает много времени, на все операции уходит 20-25 минут. Предварительная подготовка продуктов минимальна, сложных манипуляций с термической обработкой не требуется. Такое блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

С какими блюдами подавать?

В Китае хойсин – это непременная составляющая в приготовлении вкуснейшей утки по-пекински. Добавляя к ингредиентам соуса мед, повара Поднебесной смазывают им утку, и из духовки выходит птица, покрытая изумительной золотисто-медовой корочкой. Наши хозяйки приспособились использовать уникальный китайский кулинарный шедевр под маринад для шашлыка. Мясо, полежав в таком букете вкуса и аромата, становится нежным, сытным и необычайно аппетитным.

Американцы придумали свой рецепт подливы, очень похожий на китайский вариант. Используют его в приготовлении барбекю. Англичане готовят коричневый соус, по вкусу напоминающий китайские «дары моря», но менее ароматный. Зарубежный ответ на вопрос о том, чем заменить в соусе отдельные ингредиенты, получился достойным, но с небольшим уточнением: американская и английская версии забивают вкус основного блюда, а китайский оригинал приятно его подчеркивает.

Хойсин к мясу курицы

Некоторые хозяйки, сопоставив набор продуктов для соуса с другими рецептами, стали заправлять им куриную лапшу, чудесным образом превращая ее в экзотический вьетнамский суп фо. Какие бы метаморфозы вы не придумывали для рецепта подливы, обязательно вводите в него волшебные «Пять специй». Кстати, в Китае вам могут подать такую подливу с цитрусовыми нотками, очень острую, с нежной кислинкой, и в каждом из предложенных вариантов вы непременно ощутите феерические нотки этих специй.

Adblock detector