Соус BBQ из кока-колы


Соус из кока-колы
Удивить и накормить – цель каждого кулинара. Соус из кока-колы – эффективный способ достичь этой цели. Его неповторимый и экзотический вкус никого не оставит равнодушным и вызовет заслуженное восхищение.

Это — вкуснейший самодостаточный соус. Он может подаваться к любому блюду из курицы и мяса. Его вкус и аромат сделают каждое из этих блюд неповторимым шедевром. Кока-кола здесь служит тем секретным ингредиентом, который и придает неповторимый и экзотический вкус. В сочетание с другими составляющими она делает этот соус особенным и изысканным.

Соус прекрасен сам по себе. Он исключительно подходит ко всем видам мяса. Заправкой смазывают мясо перед запеканием или перед тем, как обжарить его на гриле. После запекания он покрывает мясо прекрасной ароматной глазурью, придает блюду приятный кремовый цвет и утонченный аромат.

Его можно заготавливать много, закатав в стерилизованных банках, и с успехом использовать в дальнейшем.

Соус барбекю на основе кока- колы

Домашний соус из кока-колы

Ингредиенты:

  • 500 гр. классической кока-колы;
  • 500 гр.томатного кетчупа;
  • 2 ст.л.6% яблочного уксуса;
  • 1 ст.л.готового вустерского соуса;
  • 1 ст.л.сушеного лука;
  • 1 ст.л.сушеного чеснока;
  • 1 ч.л.перца черного молотого;
  • цедра 1/4 апельсина;
  • по щепотке корицы и душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюле.
  • Довести до кипения на среднем огне. Нужно постоянно помешивать и шумовкой снимать пену.
  • Слегка уменьшить огонь для слабого кипения и варить соус до загустения около 10 — 15 мин. Помешивать соус нужно каждые 30 сек.
  • Снять с огня, когда соус уменьшится до 1/4 первоначального объема.
  • Остудить до комнатной температуры и процедить.

Можно экспериментировать, добавляя в соус на основе кока-колы другие ингредиенты:

  • зеленый лук:
  • соевый соус;
  • сушеный базилик;
  • тертый имбирь и другие.

Подавать заправку можно к свинине или к любому другому мясу. Также попробуйте добавить ее к овощам-гриль, пицце, бутербродам и бургерам или любым другим блюдам. Это уже дело вкуса.

Если же добавить в соус на кока-коле майонез, маринад из огурцов или маринованный лук, то получится великолепная заправка для салатов.

Так, благодаря своим свойствам, Кока-кола позволила создать многочисленные рецепты соусов и маринадов. Нужно отметить, что использовать нужно классическую Кока-колу с красной этикеткой. Именно в ней содержится необходимое количество сахара.

История возникновения

Как же появилась эта прекрасная идея – использовать кока-колу в кулинарии?

Известно, что истоки применения этого напитка идут из Китая, из города Цзиньань.

Есть версия, что однажды неловкий повар случайно пролил Кока-колу в емкость с маринованной курицей. Испугавшись наказания, он никому не сказал об этом и курицу так и приготовили. Потом оказалось, что благодаря Кока-коле, мясо получилось сочное, нежное в красивой глазури с пикантным сладко-солоноватым вкусом.

Оно так понравилось посетителям ресторана, что стало фирменным блюдом этого заведения. Происходило это в середине 1980-х. С тех пор, рецепт приготовления мяса в соусе из кока-колы быстро разлетелся по всей стране, а затем и по всему миру.

Сейчас существует множество вариаций этого соуса, но все они базируются на приведенном классическом способе приготовления.

Так, придерживаясь основ, экспериментируя, используя различные ингредиенты, можно создать варианты своих неповторимых блюд. Можно творить, удивляя своей фантазией гостей и домочадцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector