Сливочный соус для курицы обладает ненавязчивым вкусом и приятным запахом. Мягкий, нежный вкус позволяет усилить, и ярче раскрыть лучшие вкусовые качества блюд из птицы, придать им аппетитность.
- Несколько слов о составе
- Базовый сливочный соус для курицы
- Видео рецепт
- Чесночно-сливочная поливка к курице
- Сливочный соус для курицы с белым вином
- Грибной соус для курятины
- Соус с сыром к курице
- Ореховый соус для курицы со сливками
- Молочно-сливочный соус для запечённой курицы
- Томатный соус для курицы
- Сливочный соус для курицы овощной
Несколько слов о составе
Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.
Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.
Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.
Базовый сливочный соус для курицы
Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.
- Сливки 20% 200 мл.;
- Масло сливочное 20 г.;
- Пшеничная мука 1 столовая ложка без горки;
- Соль по вкусу.
- На сильно разогретую сухую сковородку сыплете муку. Жарите до среднего пожелтения.
- Туда же добавляете масло, растапливаете.
- Сливки вливаете тонкой струйкой, всё время взбивая венчиком.
- Солите. Доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варите пару минут.
Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.
Видео рецепт
Чесночно-сливочная поливка к курице
Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.
Состав:
- Сметана средней жирности – 0,2 л;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Мука – 30 гр.;
- Соль – на вкус;
- Чёрный молотый перец, куркума – на кончике ножа.
Готовите так:
- Очищаете чеснок, давите его плоской стороной ножика на чистой разделочной доске. Мелко рубите.
- В толстостенной сковороде разогреваете масло. Всыпаете чесночное крошево и подрумяниваете до появления приятного аромата.
- Всыпаете муку. Прожариваете на медленном огне 1-2 минуты.
- Потихоньку вносите сметану, водите соль, перец и куркуму. Ждёте закипания, даете побулькать ещё минуту или две.
- Не забываете мешать, иначе будут комочки.
В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.
Сливочный соус для курицы с белым вином
Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.
Компоненты:
- Сливки – 200 мл.;
- Сливочное масло – 25 гр.;
- Крахмал – 20 гр.;
- Горчица готовая – ½ ч. л.;
- Белое вино сухое – 50 мл.;
- Сушеные ароматные травы, соль – по вкусу.
Готовите так:
- Отливаете треть от нормы сливок в чашку, разводите в них крахмал.
- Остальное переливаете в кастрюльку, сдабриваете маслом, ставите на огонь, согреваете почти до кипения.
- Потихоньку, помешивая ложкой, заливаете разведённым крахмалом.
- Когда начнёт закипать, прибавляете вино, горчицу, всыпать измельчённые травы, присаливаете
- Пусть настаивается на слабом огне минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.
Грибной соус для курятины
Состав:
- Грибы свежие – 250 гр.;
- Сметана жирная – 250 мл.;
- Масло из сливок – 30 гр.;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Средняя луковица – 1 шт.;
- Соль – треть чайной ложки;
- Лист лавровый – 1 штука.
Приготовление:
- Прежде всего, определяетесь с грибами. Свежие крепкие белые грибы, лисички и магазинные шампиньоны достаточно будет просто почистить и хорошо промыть. Все остальные дары природы придётся хорошо отваривать, сменив воду. Кастрюльку с водой и грибами ставите на огонь, даёте покипеть несколько минут, сливаете отвар, наливаете свежую воду, и варите до готовности. Готовые грибы оседают на дно посуды, а не плавают по поверхности.
- Содержимое кастрюльки сливаете через дуршлаг. Оставляете на некоторое время, пусть стечёт лишняя вода.
- Дальше есть два варианта: хотите приправу понежнее – пропускаете грибы через мясорубку или блендер. Любите ощущать крупные кусочки грибов – произвольно режете ножом.
- Очищаете, моете лук, нарезаете четвертинками колец.
- На сковороде топите масло, не допуская дыма. Вносите луковое крошево, посыпанное мукой, жарите 10 минут. Прибавляете грибы, перемешивая, держите на плите ещё 5 минут.
- Аккуратно, взбивая венчиком, прибавляете сметану. Бросаете лавр. Ждёте закипания, снимаете с плиты. Листик долго держать не стоит, появится слишком резкий привкус.
Деликатным соусом поливаете любые готовые блюда из куриного мяса и не только. Приятный грибной вкус передастся и гарниру из картошки, круп и макарон.
Соус с сыром к курице
Здесь приводится базовый состав сырного соуса. Вводя разные компоненты, его можно разнообразить до бесконечности.
Состав:
- Сливки нежирные — 0,25 л;
- Плавленый сыр – 200 г.;
- Сливочное масло – 30 г.;
- Чесночок – пара зубков.
Приготовление:
- В сковородку с распущенным маслом добавляете продавленный через пресс чеснок, немного прожариваете.
- Приливаете сливок, доводите почти до кипения.
- Добавляете сыр. Плотный крошите руками, тягучий трёте на терке, предварительно подержав в морозилке полчаса.
- Вымешиваете лопаткой до получения однородной массы.
Соус получится довольно густым, поэтому используете его, пока не образовалась сырная плёнка на поверхности. При имеющейся ёмкости с подогревом, можно обмакивать в него кусочки готового мяса.
Ореховый соус для курицы со сливками
Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.
Нужно:
- Очищенные грецкие орехи – 0,1кг.;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Сливки – 250 миллилитра;
- Соль.
Готовите так:
- На сухой раскаленной сковородке или в микроволновой печи просушиваете ядра грецких орехов. Остужаете, отшелушиваете, если нужно. Шелуху убираете. Измельчаете произвольно. Хотите совсем мелко, воспользуйтесь кофемолкой.
- Сухую сковородку посыпаете мукой и грецкими орехами, обжариваете вместе до карамельного цвета на среднем огне. Солите.
- Осторожно, не спеша вливаете сливки, постоянно взбивая венчиком.
- Оставляете на плите, до появления крупных пузырьков на поверхности.
Молочно-сливочный соус для запечённой курицы
Необходимо взять:
- Молоко свежее – 0,5 литра;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Масло помещаете в кастрюлю, греете почти до кипения.
- Потихоньку, всыпаете муку.
- Приливаете молоко, постоянно мешая, присаливаете, медленно доводите до кипения.
Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.
Томатный соус для курицы
Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.
Что нужно для блюда:
- Помидор – 1 крупный мясистый;
- Масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сливки –250 гр. ;
- Пряная зелень, свежая или сушеная измельчённая – на вкус;
- Соль – ½ ч.л.
Инструкция для приготовления:
- В сотейнике с маслом припускаете луковицу, порезанную тонкими кольцами и мелкие чесночные кусочки.
- С бланшированного помидора снимаете кожицу, удаляете семена, мякоть нарезаете мелкими кубиками, добавляете в сотейник.
- Вносите изрезанные листочки свежей зелени или порошок сушеной.
- Тушите 20 минут под крышкой.
- Доливаете сливок и держите на маленьком огне ещё 10 минут, содержимое сотейника должно стать густым.
Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.
Сливочный соус для курицы овощной
В середине лета, изобилие овощей. Почему бы не побаловать себя их витаминным разнообразием. Впрочем, овощи доступны всегда и можно наслаждаться подливкой по этому рецепту круглый год, комбинируя овощное сочетание, что-то внося, или наоборот, убирая, согласно своему желанию.
Необходимые продукты:
- Куриные голени или бёдрышки – на 2 порции;
- Майонез – 1 ст.ложка;
- Масло растительное рафинированное – 50 мл.;
- Лук – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 2 штуки;
- Мука – 50гр.;
- Сливки нежирные – 200 мл.;
- Перец сладкий – 1 крупный;
- Помидор спелый – один;
- Морковь средняя – одна;
- Солёная острая приправа – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промытое мясо натираете смесью майонеза, чеснока и специй. Даёте отдохнуть минут 15.
- Хорошенько обваляв в муке, обжариваете со всех сторон в массивной сковороде на масле вместе с полукольцами лука 20 минут. Мяско вынимаете.
- Высыпаете в сковородку муку, оставшуюся от панировки. Пусть не смущают комочки, они разойдутся во время тушения.
- Тем временем чистите, моете овощи, морковку вместе с томатом, перцем и чесноком перетираете в блендере. Добавляете к луку, перемешав, тушите 20 минут.
- Разбавляете сливками, даёте закипеть. Возвращаете мясо к подливе, томите на плите, или в духовке 30 минут.
Гарниром послужит картошка жареная, отварная или пюре. Гречневая или рисовая каши тоже подойдут. Выкладываете на тарелку к гарниру курятину, поливаете соусом, украшаете сезонной зеленью.
Маленькое предостережение. Сливочная приправа, безусловно, очень вкусная, но вместе с тем и калорийная. Потому увлекаться ею без меры не стоит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.