Якитори – соус из японии

Соус Якитори с кусочками курицы
Соус Якитори – заправка с тонким сладковатым привкусом, характерным для восточной кухни. Эту неповторимую мягкую сладость, а также изысканный пряный аромат придают ему специи. Соус идеально подходит для маринада. При обжаривании он карамелизирует кусочки мяса, запечатывая внутри мясной сок, в результате чего получается нежнейшее и аппетитнейшее блюдо.

Исторический очерк

Рецепт пришёл из страны восходящего солнца. История его появления уходит корнями вглубь середины 17 века. В дословном переводе с японского языка, Якитори означает «жареная птица». Это и есть обжаренные кусочки курицы.

В то время на островном государстве куриное мясо было тотальным дефицитом. Японцы употребляли в пищу перепелов, фазанов и голубей. Мясо кур считалось деликатесным, поэтому в употребление шла вся курица целиком, включая потрошки.

Готовится и подается блюдо в виде маленьких шашлыков, на бамбуковых палочках. Соус Якитори – это основной соус, который в Японии подаётся к этому деликатесу.

Рецепт соуса Якитори

В магазинной упаковке Якитори Sen Soy присутствует большое количество экзотических специй. Среди них возможно обнаружить даже экстракт из свежих устриц и устричный соус. Приобрести все ингредиенты не представляется возможным, из-за их редкости. Поэтому в домашнем варианте приготовления придется обойтись без них.

Однако и упрощенный вариант будет очень полезен для организма. При помощи перца и чесночка он повышает иммунитет, благодаря нашумевшему на весь мир корню имбиря снижает вес, а за счет присутствия десертного вина приносит радость и успокоение.
Приготовление домашнего соуса Якитори

Ингредиенты
Порции: +2
  • Соевый соус 200 мл.;
  • Сахар 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло 1 ч. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Имбирь тертый 2 ч.л.;
  • Перец красный молотый по вкусу;
  • Вино белое, сладкое 120 мл.
На порцию
Калории: 104 ккал
Белки: 4 г
Углеводы: 24 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Смешать в сотейнике все ингредиенты и довести до кипения.
  • Далее, помешивая, кипятить на слабом огне минут 10-15. Этого времени обычно хватает для загустения соуса. Перемешивая нужно следить, чтобы не образовались комочки.

Совет: Выбирая вино нужно стремиться к десертным вариантам, но не обязательно покупать дорогие сорта, а вот соевый соус важно приобрести хорошего качества – он играет ведущую роль во всей вкусовой композиции блюда.

Внимание! Для более густой консистенции можно добавить 1 ст.л. муки без горки.

Якитори Sen Soy отлично сочетается с курицей и любой другой дичью. Его можно подать и к морепродуктам. А вот со свининой или говядиной соус не всем придётся по вкусу. Скорее всего, это связано с тем, что японцы редко едят такое мясо (стоит оно в стране восходящего солнца очень и очень дорого).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: