Рецепт соуса Пилати

Соус Пилати
Соус Пилати имеет итальянское происхождение и традиционно используется в приготовлении пиццы. Настоящий Пилати – это произведение кулинарного искусства, в котором используются целые, неповрежденные, консервированные обесшкуренные томаты продолговатой формы.

Секреты мастерства

Правильный, по-итальянски сочный, насыщенный соус получается только из томатов определенного сорта, обладающих повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.

В Италии даже создан исследовательский центр, основная задача которого выводить наиболее подходящие для соуса Пилати сорта помидоров. Сегодня это «San Marzano» – произрастающий в приморских районах сорт помидора, выведенный селекционерами более века назад.
<!– Put this script tag to the of your page –>

VK.Widgets.Poll(“vk_poll”, {}, “390690859_4b5ce91c7ea5d46d01”);

На заводе все томаты проходят жесткий отбор по размеру, цвету, плотности и зрелости. Лучшие экземпляры используются для консервации – томаты сначала ошпаривают, затем отправляют в ледяную воду, что позволяет снять кожу, не повредив овощ.

На втором этапе происходит отбор «финалистов» – в соус попадут лишь те экземпляры, которые сохранили свои внешние данные после термической обработки.

Итак, пройдя все стадии конкурентного отбора, лучшие представители сорта Сан Марцано отправляются на консервацию, чтобы стать ключевым ингредиентом соуса Пилати в известных на весь мир неаполитанских пиццах.

Рецепт Пилати

На первый взгляд может показаться, что без диковинных томатов San Marzano приготовить соус Пилати дома невозможно, но это не так. В домашнем варианте можно использовать знаменитые помидоры сорта «сливка», их вкусовые качества наиболее близки к оригиналу. Помидоры этого сорта в собственном соку можно законсервировать самостоятельно или выбрать промышленный вариант, благо на полках магазинов есть достойные представители.

Приготовление соуса Пилати

Чтобы приготовить знаменитый итальянский соус дома, потребуется:

Ингредиенты
Порции: +4
  • консервированные в собственном соку томаты сорта «сливка» 400 г;
  • оливковое масло 45 мл;
  • свежий базилик 3 веточки;
  • лук-шалот 2 шт.;
  • чеснок молодой 2 крупных зубчика;
  • орегано (специя в сухом виде) 3 г;
  • сахар и соль по предпочтениям.
На порцию
Калории: 26 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 5 г
Шаги
3 час. 35 мин.Печать
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием выкладываем консервированные помидоры и на медленном огне доводим до кипения, томим в течение 15 минут.
  • Базилик, лук и чеснок некрупно порезать, пассеровать несколько минут, соединить с томатами в кастрюле. Поддерживая минимальную температуру, готовить 3 часа.
  • По истечении указанного времени добавить соль, сахар, орегано, томить смесь 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре, взбить массу в соус погружным или стационарным блендером.
  • Хранится заправка лучше всего в стеклянной таре в холодильнике, так она долгое время сохраняет свои вкусовые качества.

Пицца «Маргарита» с Пилати

Научиться готовить соус – это лишь полдела. Чтобы по-настоящему удивить гостей своими кулинарными талантами приготовьте знаменитую итальянскую пиццу «Маргарита».

Пицца Маргарита с соусом Пилати

Состав чрезвычайно прост:

  • дрожжи свежие – 15 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • соус пилати – 200 г;
  • листья базилика – 7-8 шт.

Этапы создания пиццы:

  • В первую очередь поставим разогреваться духовку до 250°С.
  • Затем замесим тесто: перетрем муку с дрожжами, добавим масло, воду и тщательно, долго вымешиваем, пока тесто не насытится кислородом и не станет шелковым и гладким. Готовое тесто убираем отдыхать на час в холодильник.
  • 1/3 часть теста тщательно раскатать в круг, диметром 20-22 см. Края должны быть толще середины.
  • Заготовку выкладываем на застланный пекарской бумагой противень. Обильно смазываем соусом, выкладываем порезанную кольцами моцареллу и листья базилика.
  • Отправляем в духовку на 10-12 минут, снизив предварительно температуру до 240°С.

Поделимся хитростью: этот потрясающий итальянский соус можно использовать в приготовлении лазаньи и пасты, достаточно немного изменить компоненты, добавив к основному рецепту 2 столовые ложки красного сухого вина, немного смеси молотых перцев (черный, розовый, белый) и сушеный острый чили (на кончике ножа).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: