Соус из манго – достойный конкурент огромного количества соусов, используемых для рыбы, мяса и птицы. Пожалуй, по силе вкусовых ощущений, его можно сравнить с японским терияки и мексиканским гуакамоле. Цвет и аромат соуса меняется в зависимости от добавленных в него компонентов, но в основном он имеет приятный желтый оттенок, ошеломительный запах фруктов и пряностей.
Секреты приготовления
Рецептом-родоначальником всех версий кисло-сладкой подливки является индийский чатни. В европейском исполнении блюдо пополнилось острым перцем, чесноком, луком и имбирем. Его стали делать не только густым и пюреобразным, но и средней густоты, содержащим маленькие кусочки, а также в виде салата.
Огромную популярность, а точнее любовь манговый соус снискал в странах Ближнего Востока – Ираке, Иране, Израиле.
Довольно долго соус оставался украшением только восточной кухни. Но, сегодня многие знаменитые кулинары всё чаще используют старинные рецепты, обыгрывая их по-новому.
Основными ингредиентами оригинального соуса выступают:
- плоды манго;
- подкислитель (винный уксус, лаймовый или лимонный сок);
- сахар.
Если предполагается замариновать или подавать его к мясу, салату или использовать как дип, то рекомендуется приправить зеленью, острым и душистым перцем, куркумой, зирой.
Для сладких блюд подходит корица, ваниль, кордамон, бергамот, гвоздика.
Особенности технологии
Соус может быть приготовлен холодным и тёплым способом.
В первом случае составляющие не подвергаются варке. Чаще всего очищенные и порезанные плоды превращают в пюрешку, чтобы получить густую консистенцию. Такой соус делают на один раз и не хранят, так как в сыром виде он довольно быстро приходит в негодность. Зато в нём нетронутыми остаются полезные вещества.
Во втором – соус проваривают несколько минут. Это необходимо для соединения воедино жидкой части и нарезанных ломтиков фрукта. Сваренный соус употребляют с жирной и калорийной пищей. При условии хранения в плотно укупоренной посуде в прохладном тёмном месте сроки годности продукта увеличиваются примерно от 1,5 до 2 суток.
Польза
Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.
В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.
С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.
Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.
С чем едят
Учитывая, что этот тропический соус отличается сладостью, он замечательно сочетается с выпечкой, десертами и фруктово-ягодными салатиками.
Мякоть манго, взбитая со сливками или молоком, с добавлением нескольких капелек лимонного сока в союзе с лавашем составит полноценный завтрак.
В остром варианте, блюдо придает необыкновенный вкус говядине, свинине, телятине, мясу любой птицы, рыбе.
Манговый соус для запеченной курицы
- манго 4 плода;
- лимонного сока 1 ч.л.;
- рафинированного подсолнечного масла 1 ст.л.;
- чеснока 3 зубка;
- репчатого красного лука 1 головку;
- зиры, молотого кориандра по вкусу.
- Почистим лук и чеснок, вымоем манго и овощи.
- Чеснок пропустим через пресс, лук мелко нашинкуем.
- Манго разрежем продольно пополам. Повернём половинки относительно друг друга в разные стороны. Одна из них останется в руке, в другой увидим внутри косточку. Вырежем её ножом и очистим фрукт от кожуры. Порежем на куски.
- Все компоненты взобьем в чаше блендера до однородной массы.
Сладкий соус для фруктового салата
Ингредиенты:
- мякоть двух манго;
- гранатовый сок – 100 мл;
- сахарная пудра – 1 стол. ложка без горки;
- корица – на конце ножа.
Смешиваем все составляющие погружным блендером и заправляем полученным составом салат из фруктов.