Соус из манго

Соус из манго – достойный конкурент огромного количества соусов, используемых для рыбы, мяса и птицы. Пожалуй, по силе вкусовых ощущений, его можно сравнить с японским терияки и мексиканским гуакамоле. Цвет и аромат соуса меняется в зависимости от добавленных в него компонентов, но в основном он имеет приятный желтый оттенок, ошеломительный запах фруктов и пряностей.

Манговый соус

Секреты приготовления

Рецептом-родоначальником всех версий кисло-сладкой подливки является индийский чатни. В европейском исполнении блюдо пополнилось острым перцем, чесноком, луком и имбирем. Его стали делать не только густым и пюреобразным, но и средней густоты, содержащим маленькие кусочки, а также в виде салата.

Огромную популярность, а точнее любовь манговый соус снискал в странах Ближнего Востока – Ираке, Иране, Израиле.

Довольно долго соус оставался украшением только восточной кухни. Но, сегодня многие знаменитые кулинары всё чаще используют старинные рецепты, обыгрывая их по-новому.

Основными ингредиентами оригинального соуса выступают:

Манго для соуса

  • плоды манго;
  • подкислитель (винный уксус, лаймовый или лимонный сок);
  • сахар.

Если предполагается замариновать или подавать его к мясу, салату или использовать как дип, то рекомендуется приправить зеленью, острым и душистым перцем, куркумой, зирой.

Для сладких блюд подходит корица, ваниль, кордамон, бергамот, гвоздика.

Особенности технологии

Соус может быть приготовлен холодным и тёплым способом.

В первом случае составляющие не подвергаются варке. Чаще всего очищенные и порезанные плоды превращают в пюрешку, чтобы получить густую консистенцию. Такой соус делают на один раз и не хранят, так как в сыром виде он довольно быстро приходит в негодность. Зато в нём нетронутыми остаются полезные вещества.

Во втором – соус проваривают несколько минут. Это необходимо для соединения воедино жидкой части и нарезанных ломтиков фрукта. Сваренный соус употребляют с жирной и калорийной пищей. При условии хранения в плотно укупоренной посуде в прохладном тёмном месте сроки годности продукта увеличиваются примерно от 1,5 до 2 суток.

Польза

Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.

В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.

С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.

Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.

С чем едят

Учитывая, что этот тропический соус отличается сладостью, он замечательно сочетается с выпечкой, десертами и фруктово-ягодными салатиками.

Мякоть манго, взбитая со сливками или молоком, с добавлением нескольких капелек лимонного сока в союзе с лавашем составит полноценный завтрак.

В остром варианте, блюдо придает необыкновенный вкус говядине, свинине, телятине, мясу любой птицы, рыбе.

Манговый соус для запеченной курицы

Соус из манго для курицы

Ингредиенты
Порции: +6
  • манго 4 плода;
  • лимонного сока 1 ч.л.;
  • рафинированного подсолнечного масла 1 ст.л.;
  • чеснока 3 зубка;
  • репчатого красного лука 1 головку;
  • зиры, молотого кориандра по вкусу.
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 1.62 г
Жиры: 0.86 г
Углеводы: 21.42 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Почистим лук и чеснок, вымоем манго и овощи.
  • Чеснок пропустим через пресс, лук мелко нашинкуем.
  • Манго разрежем продольно пополам. Повернём половинки относительно друг друга в разные стороны. Одна из них останется в руке, в другой увидим внутри косточку. Вырежем её ножом и очистим фрукт от кожуры. Порежем на куски.
  • Все компоненты взобьем в чаше блендера до однородной массы.

Сладкий соус для фруктового салата

Ингредиенты:

  • мякоть двух манго;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – 1 стол. ложка без горки;
  • корица – на конце ножа.

Смешиваем все составляющие погружным блендером и заправляем полученным составом салат из фруктов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: