Яблочный соус

Яблочный соус

Яблочный соус – необычная для славянина приправа. Наш человек больше привык к варенью, компоту или пюре из яблок. Приверженцами соуса из яблок можно назвать жителей южных регионов. Наиболее популярен он в Индии, Азии, на Кавказе и Украине.

Самым известным из соусов этой категории стал яблочный чатни. Индийский чатни сочетает в себе множество, казалось бы, не сочетаемых вкусов, например: соленого и сладкого, сладко-кислого и острого. В нем гармонично уживаются разнообразные специи, причем в большом количестве.

Яблочный соус невозможно причислить к какой-то конкретной кухне мира. Вряд ли существует народность, которая бы не использовала яблоки.

Секреты приготовления соуса из яблок

Нетрудно догадаться, что основа яблочного соуса – яблоки. Но если в него кроме них ничего не добавлять, то наверняка у вас получится совсем не то, что хотелось бы. Многое зависит от остальных ингредиентов.

Сырьё

Яблочный соус следует готовить из плодов хорошего качества. Если не хотите испортить блюдо, старайтесь выбирать экземпляры без признаков порчи, потертостей и темных кругов от ударов. Обращайте внимание на внешний вид. Не берите уродливые или червивые яблочки.

Яблоки для соуса

Наиболее пригодные для большинства соусов кислые либо кисло-сладкие сорта (Антоновка, Пепин шафран, Бессемянка, Семеренко, Уэлси, Глостер, Арианна, Орловим). Любители пикантных версий наверняка предпочтут более сладкие (Белый налив, Слава Победителям, Джонаголд, Голдделишес, Редделишес, Топаз, Елена, Медуница).

Добавки

Здесь можно воплотить всю свою фантазию, начиная от овощных, фруктовых и ягодных составляющих и заканчивая целым арсеналом специй.

В традиционный яблочный соус для деликатесов из свинины и курицы вводят (на выбор):

  • кабачки, тыкву, морковь, сельдерей или имбирь;
  • чеснок и лук;
  • зелень, сладкий и горький перец;
  • душистые специи (зиру, кориандр, базилик, орегано, карри, куркуму, тимьян, лаврушку).

Для восточных вариантов советуют:

  • сливу или алычу;
  • перец-чили;
  • ягоды (смородину, клюкву, вишню, бруснику);
  • ананас или манго;
  • огурец;
  • гвоздику, корицу, кардамон, розмарин, мускатный орех.

Особенности технологии

По правилам яблочный соус должен иметь гомогенную текстуру. В исключительных случаях допустимы включения из маленьких кусочков овощей, фруктов и ягод. Его делают из сырых, а также из термически обработанных оставляющих.

Чтобы заготовить соус из яблок на зиму, достаточно прокипятить его в течение 25-30 минут, добавив достаточное количество соли, сахара и уксуса. Яблочный соус закатывают в сухие стерильные банки горячим. Для большей надежности закатку хранят в холодильнике или в погребе не более 1 года.

Как и с чем употреблять

Соус из яблок при подаче к мясным/рыбным изыскам должен быть комнатной температуры, а к десертам, мороженному, кондитерским изделиям – холодным. Яблочный соус подают в тарелку, щедро поливая блюдо, не перемешивая.

Приготовленный собственными руками, яблочный соус получается самым вкусным, так как в нем учтены все нюансы.

Яблочный соус к мясу

Мясо с яблочным соусом

В данном соусе сочетаются аромат, острота и сладость.

Итак, нам понадобятся:

  • по 0,5 кг кисло-сладких яблок и молоденьких кабачков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка сушеного струка;
  • 1 головка лука;
  • соль, сахар, душистый перец по вкусу.

Мастерим:

  • Вымоем все овощные и фруктовые заготовки. Почистим лук и чеснок.
  • Освободим от кожуры и сердцевины яблочки, порежем их на 4 части. Кубиками нарубим кабачки. Измельчим блендером.
  • Помельче нашинкуем лук, пропустим через пресс чесночок.
  • Перцы перемелем в кофемолке или потолчем в ступке.
  • Все расположим в нержавеющей кастрюле. Добавим 0,5 стакана воды. Подсолим, посахарим, поперчим и поставим на медленный огонь.
  • Периодически помешивая, поварим 12-15 минут.
  • Остудим. Яблочный соус готов, можно приступить к трапезе!

Яблочный соус к курице

Яблочный соус с курицей

Ингредиенты
Порции: +2
  • антоновки (или любые кислые яблоки) 3 штуки;
  • консервированных ананасов ½ банки;
  • воды  стакана;
  • крахмала 1 ст.л.;
  • гвоздички 3 шт.;
  • черного молотого перца ½ ч.л.
Шаги
35 мин.Печать
  • Мытые яблочки чистим, удаляем камеры с семечками. Делим на дольки для измельчения.
  • Вносим фрукты и приправы в чашу комбайна и хорошенько взбиваем на высокой скорости.
  • В чистый стакан помещаем крахмал, заливаем водичкой, и как следует размешиваем. Делать это лучше всего ложечкой, так, чтобы не образовывались комки.
  • Подготовленные компоненты смешиваем в сотейнике. Помешивая, варим на среднем огне до средней густоты.
  • Переливаем в соусник, даем остыть.

Универсальный яблочный соус с томатами

Этот соус, при желании, будет прекрасным дополнением к столу зимой в качестве консервации.

Берем:

  • яблок и красных помидоров – по 300 граммов;
  • морковку, луковицу и болгарский перец – по 1 шт.;
  • перец черный горошком и молотый, лавровый лист, сушеный чеснок – на ваше усмотрение;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • масло растительное – 40-50 мл.

Способ приготовления:

  • Под проточной водой сполоснем овощи, вычистим лук и морковь.
  • Из перца удалим плодоножку и семена.
  • Из чистых яблок вырежем серединку (кожицу срезать не нужно).
  • Сделаем яблочно-овощную смесь: яблочки и морковь потрем на крупной тёрке, а помидорки, лук и перчик поделим приблизительно на одинаковые кусочки.
  • В сковороде с высокими краями, налив масла, потушим на небольшом газу все ингредиенты, включая специи, соль и сахар 30-35 минут (не забываем перемешивать, не допуская пригорания).
  • Подаем теплым.

Литература

  1. Арумагам, Надя 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. – М.: Эксмо, 2018. – 288 c.
  2. Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  3. Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
  4. Звонарева, Агафья. Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
  5. Лучшие соусы. 30 рецептов (набор из 30 карточек). – М.: Астрель, Аркаим, 2017. – 647 c.
  6. Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. – М.: Рипол Классик, 2016. – 264 c.
  7. Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. – М.: Аргумент Принт, 2016. – 947 c.
  8. Энн, Шисби Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 5
  1. Алена

    Делать больше нечего дурацкие соусы из яблок делать. В магазине этих соусов завались. Из яблок компот вкусный, повидло. Знаю што в аджику острую добавляют некоторые. Лучше всего свежими кушать или сок пить.

  2. Барин

    Не надо так реагировать. Не хотите не делайте. А мне понравился 1 и 3 рецепт. С ананасами, мне кажется, перебор.

  3. Боборыкин

    Это вы не были в Индии. Там очень вкусно готовят фруктовые соусы. Они и острые и сладкие одновременно. Чатни называются. И с яблоками делают. Кушают с острой курицей.

  4. Дарья

    Спасибо за ценные советы, особенно за соус с томатами. Я его даже в борщ добавляю как заправку.

  5. Дмитрий

    А мне с кабачками понравилось. Диетический продукт. Мясо не ем, а с макаронами и рисом чудесно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: