Что такое Дюксель

Дюксель
В кулинарии слово Дюксель – это смесь грибов (белых или шампиньонов), репчатого лука, лука-шалота, которые обжаривают и используют как основной ингредиент для спектра кулинарных изделий, включая выпечку, соусы, закуски. Исторически, соус Дюксель представляет собой неотъемлемую часть рецепта говядины Веллингтон. Популярность данного блюда позволяет предположить, что оно многим знакомо, даже если не известным оставалось называние начинки. Дюксель используется не только в выпечке, закусках, соусах, но и как гарнир. В традиционной французской кулинарии Дюксель встречается в начинке омлета и равиоли, а так же подаются с багетом и козьим сыром.

Ингредиенты
Порции: +2
  • белые грибы или шампиньоны 225 г;
  • рубленый лук-шалот ¼ стакана;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • белое сухое вино 1 столовая ложка;
  • специи: соль и перец по вкусу, тимьян 1 веточка.
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 13.95 г
Углеводы: 5.1 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Грибы промыть, просушить, очистить, мелко нашинковать ножом или использовать блендер. Главное на этом этапе – не превратить их в пюре. Лук и чеснок мелко нарубить.
  • На сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное, выложить на сковороду лук, чеснок, томить до прозрачности. Добавить грибы, соль, перец, жарить на сильном огне до полного выпаривания жидкости.
  • Добавить вино и тимьян, убавить огонь, выпарить вино.
  • Готовый соус Дюксель переложить в стеклянную миску, закрыть пергаментной бумагой. Остудить блюдо до комнатной температуры, подавать как соус или в качестве начинки для мясного блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Здравствуйте! Подскажите, какие грибы лучше всего использовать для соусов? Есть ли универсальный вариант?
Добрый день! Универсальный гриб, который и найти легко, и по вкусу хорошо подойдет, конечно, шампиньон. Однако мы рекомендуем использовать также и белый гриб, он невероятно ароматный и соусы получаются восхитительными.
Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, максимальные сроки хранения. В основном выход соусов не маленький, за один раз не съесть.
Здравствуйте! Гриб – продукт скоропортящийся, а в сочетании с молочной продукцией – тем более. Рекомендуемый максимальный срок хранения – 48 часов в холодильнике при температуре +4°С.
Adblock
detector