Соус с лисичками

Соус из лисичек

Вкус и аромат лисичек многим не знаком, поэтому их часто боятся покупать… А зря, ведь на самом деле мы все пробовали эти грибы — именно их аромат напоминают все популярные грибные приправы («Мивина», «Роллтон» и другие подобные). Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный, практически ресторанный соус из лисичек, от приправ такого плана нужно отказаться в пользу натуральных грибов.

Базовый рецепт грибной подливы со сметаной

Лисички — грибы нежные. Варятся они быстро (максимум 12 минут после закипания), но перед приготовлением эти дары леса нужно ненадолго замочить, смывая с хрупких головок песок, листики и травинки. После варки лисички можно или сразу использовать для готовки, или заморозить впрок.
Соус из лисичек со сметаной
Ингредиенты:

  • 300 г лисичек (свежих, отварных);
  • 100 г сметаны (желательно высшего качества);
  • 30 г сливочного масла (пожирнее);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
  • щепотка соли;
  • немного черного перца (с этим ингредиентом главное — соблюдать меру, чтобы не перебить аромат самих грибов).

Кстати! Свежие грибы можно заменить 90 г сушеных. Их перед готовкой нужно замочить в холодной воде или молоке на ночь. После этого хорошо промыть и немного отжать.

Приготовление:

  1. Лук порезать как можно мельче. Спассеровать эти кусочки в растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Добавить отварные, порезанные лисички. Измельчать грибы можно по-разному: кому-то понравится нарезать их мелкими кубиками, почти пюрируя, а кому-то — просто разрезать каждый грибок на 3-4 части, позволяя им плавать в готовом соусе большими кусочками.
  3. В центр сковородки уложить кусочек сливочного масла. Когда оно растает, присыпать все мукой, хорошо растереть.
  4. Когда грибной соус из лисичек закипит, влить сметану.
  5. Томить соус на самом мелком огне около 5 минут. Его нужно постоянно помешивать, так как он будет густеть просто на глазах.
  6. В конце выправить на соль и немного приперчить. При желании можно добавить и других специй, но в этом случае важно не перестараться, чтобы не перебить нежный грибной вкус. Добавьте максимум небольшую щепотку сушеного тмина.

Такая подлива подойдет не только к мясу, но и к рыбе, пасте, овощам. Особенно удачно соус «споется» с блюдами из картошки. А еще таким соусом хорошо поливать несладкие вареники.

Соус со сливками

  • 250 г грибов;
  • 500 мл сливок (жидких, с жирностью от 10 до 20%);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 столовая ложка муки (без горочки);
  • соль, перец.

Соус с лисичками со сливками

Готовим:

  • Лук и грибы мелко порубить.
  • Обжарить их в масле до золотистого цвета.
  • Присолить. Влить в сковородку сливки.
  • Поверх булькающего соуса высыпать муку, сразу же перетирая ее, чтобы не взялась комочками. Соус из лисичек со сливками тут же загустеет. Если вам кажется, что густота недостаточна, добавьте еще немного муки.

Эта подлива лучше других подойдет именно к мясным блюдам.

С чесноком и коньяком

  • 100 г свежих (отварных) лисичек;
  • 1 небольшая луковица (весом около 30 г);
  • 3 зубчика чеснока (можно крупных);
  • 200 мл сливок (с невысокой жирностью);
  • 1 большая ложка коньяка;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • четверть чайной ложечки соли, черный перец на кончике ножа.

Творим:

  • Лук и чеснок порубить мелкими кубиками. Потомить в растительном масле не дольше 5 минут — они должны стать прозрачными, но не коричневыми.
  • Сделать огонь медленным, влить в сковородку коньяк, позволить жидкости испариться.
  • Отварные грибы и подготовленную зажарку бросить в блендер. Влить немного сливок, пюрировать.
  • Добавить остальные сливки, перемешать, присолить по вкусу.
  • Вернуть в сковородку, потомить минуты 4.

Кстати! Этот грибной соус из лисичек подойдет не к любому мясу. Свинина или телятина с ним может не «спеться», но курица либо индейка соединятся просто идеально.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.

Из сушеных грибов

Сушеные лисички для соуса

  • 30 г сухих грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • около 40 г сливочного масла (1,3 большой ложки);
  • столько же растительного масла;
  • 6 больших ложек сметаны;
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Сухие грибы аккуратно промыть, залить теплой водой на 3-5 часов. Еще раз промыть, залить свежей водой, проварить на протяжении 15 минут. Бульон не выливайте.
  • Когда грибы остынут, нарезать их мелкими кусочками. Лук поджарить в масле, после добавить грибы, готовить вместе еще минут 10.
  • На другой чистой сковороде позолотить муку. Убавить огонь до минимума, добавить кубик сливочного масла. Когда он растает и будет растерт с мукой, влить сюда немного грибного бульона. Прогревать сковородку, помешивая будущий соус, пока он не загустеет.
  • Выложить грибы, влить сметану, посолить, слегка сдобрить перцем. Медленно довести до кипения, и почти сразу выключить плиту.
  • Когда соус остынет, его можно перебить блендером.

Этот соус тоже можно назвать универсальным. Он одинаково хорошо подходит как к мясу, так и к овощными гарнирам (в том числе картофельным блюдам). Также под этой подливой можно удачно запечь голубцы или овощные котлеты, заставляя эти блюда «заиграть» особенными, праздничными нотками.

Важно! Хранить любой из сливочно-грибных соусов нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Максимальный срок хранения: 1 сутки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector