Рецепт соуса из белых грибов

Соус из белых грибов
Соус из белых грибов является универсальной заправкой к абсолютному большинству блюд. Густой и ароматный, он великолепно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, мясом, рыбой, овощами и картофелем в любом виде.

По питательности боровики можно сравнить с мясом, они гарантируют быстрое насыщение и длительный эффект сытости. Но не стоит забывать, что это всё-таки тяжелая пища, способная перегружать желудок, почки и печень. Поэтому лучше не употреблять её перед сном и в больших количествах.

Соус из белых грибов

Традиционно заправку делают на основе сливок и/или со сметаной. В ней наиболее гармонично дополняет и подчеркивает глубину грибного аромата сливочный привкус, присущий молочной продукции. Срок хранения этого кушанья, увы, не велик, не более 2-х суток в холодильнике.

Классический соус из белых грибов

Ингредиенты
Порции: +3
  • белых грибов 350 гр.;
  • сливок 33% 200 мл.;
  • сметаны 20% 3 ст.л.;
  • воды или овощного бульона 100 мл.;
  • репчатого лука 2 шт.;
  • муки 1 ст.л.;
  • сливочное масло 82% – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.
На порцию
Калории: 296 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 10.2 г
Шаги
2 час. 35 мин.Печать
  • Чистим ножки свежих боровиков (шляпку не нужно), моем и произвольно нарезаем на порционные кусочки. Затем отвариваем, около 45 минут после закипания воды. Откидываем на сито, давая стечь лишней влаге.
  • Лук чистим и режем мелким кубиком. Растапливаем на сковороде масло и немного обжариваем грибы. Когда они перестанут пениться, добавляем лук и обжариваем всё вместе до прозрачности последнего. Уменьшаем огонь до минимума и минут 8-10 тушим под крышкой.
  • В отдельном глубоком сотейнике обжариваем муку, до лёгкого карамельного оттенка. Постепенно вводим бульон (или кипяченую воду), помешивая, чтобы мука не сбилась в комочки. Минут 10 варим заготовку, не забывая помешивать.
  • Выкладываем в сотейник луково-грибную смесь, следом вливаем разбавленные со сметаной сливки. Добавляем соль, перец и тушим на минимальном огне под крышкой 15 минут.

Всё, грибной соус из белых грибов готов радовать глаз и вкусовые рецепторы.

Полезные советы

Подавать на стол грибную заправку лучше в горячем виде. Если гости опаздывают, накройте сотейник теплым полотенцем или подогрейте подливку на водяной бане. Перед подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Соус из белых грибов со сметаной можно, по желанию, сделать кремообразным. Для этого, после обжарки, грибочки и лук необходимо перебить блендером. Подлива получится более густой и однородной.

Можно добавить в рецепт любимые специи, чеснок, соевый соус. Главное не «перегружать» ими подливку, чтобы не «забить» грибной аромат, он всё-таки должен быть основным.

Перед жаркой боровики всегда лучше отварить. Свежий продукт варится 35-45 минут. На поверхности бульона, в процессе варки, будет появляться подпенок, который необходимо снимать шумовкой.

Готовность определяется легко, как только все боровики опустятся на дно кастрюли – можно убирать с огня.

Если грибы используются в сушеном виде, то сначала их надо замочить на полчаса в прохладной воде. Затем тщательно промыть и снова залить чистой водой на 4-6 часов. Варить в той же жидкости около получаса, а бульон можно использовать для приготовления подливы или супа.

Замороженный продукт сначала размораживают, затем промывают и отваривают в течение получаса после закипания воды.

Соус из белых грибов – адекватная и питательная замена мясным продуктам. Его можно вкушать просто с хлебом, как самостоятельное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: