Осень – пора лесных прогулок с кузовком и корзинкой. В наших лесах можно встретить всевозможные грибы, начиная от сыроежек и волнушек, заканчивая лисичками и подберезовиками. О том, как получить вкусный грибной соус из замороженных грибов пойдет речь ниже.
Лисички в сливках
Если осень порадовала изобилием лисичек – смело замораживайте их, чтобы потом приготовить восхитительную заправку, которая составит вкусную пару и мясу, и гарниру.
Нам понадобятся:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное (72%) – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сливки (10%) – 350 мл;
- соль – несколько щепоток (по вкусу).
Кулинарный процесс:
- Лисички предварительно разморозить, откинуть на дуршлаг и дать им стечь (примерно 15 минут). Не игнорируйте этот пункт, иначе столкнетесь с большим количеством лишней воды в процессе приготовления, и конечное блюдо может быть испорчено.
- Затем лук и лисички мелко шинкуем (в отдельные миски). Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем растительное и пассируем лук до подрумянивания.
- Присоединяем к луковой зажарке грибы, обжариваем на хорошем огне до тех пор, пока не испарится жидкость, солим, перчим. Огонь делаем минимальным, припорашиваем грибы мукой и тщательно перемешиваем.
- Вливаем сливки, интенсивно помешиваем. До кипения соус не доводим, ждем, пока загустеет, и выключаем сковородку. Далее смесь можно бленидровать, а можно оставить как есть. По желанию добавляется зелень.
- Подавать грибной соус из замороженных грибов к мясу, отварному картофелю и даже пельменям – будет очень вкусно.
Царь-соус
Белый гриб часто называют королем, и это неслучайно, ведь блюда, в которых он присутствует, не стыдно подать и монаршим особам. Предлагаем самый вкусный рецепт подливы из белых грибочков, который порадует вас и вкусом, и простотой приготовления.
- грибочки 200 гр.;
- растительное масло 5 ст. л.;
- сметана 20% 300 мл.;
- луковица 1 крупная головка;
- зелень укропа 1 пучок;
- соль, перец, другие любимые специи по вкусу.
- В первую очередь беленькие нужно отварить, а процесс этот небыстрый – от закипания должно пройти не менее часа. Отваренных красавцев промываем в холодной воде и оставляем сохнуть в сите на 15 минут.
- В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем грибы, добавляем предварительно нашинкованный лук и зажариваем до золотистого цвета. На этом же этапе можно добавить все желаемые специи.
- Уменьшаем огонь, кладем сметану, перемешиваем и томим несколько минут, затем посыпаем мелко нарезанным укропчиком.
- Готовую подливу подавать к гарнирам из круп, отварному картофелю и макаронам.
Лесное ассорти
Соус из замороженных грибов как нельзя кстати придется зимой, когда свежих лесных красавцев днем с огнем не сыскать. Для следующего рецепта нам понадобится ассорти – замороженные остатки ваших любимых разных лесных грибочков и несколько других доступных компонентов:
- грибы – 200 г;
- лук-шалот – 2-3 штучки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки (20%) – 200 мл;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- соль, черный перец, имбирный перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Грибы и лук мелко нарезать, лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить грибочки, обжарить их до золотистой корочки.
- В сковородку налить вино, довести до кипения и дать ему полностью выпариться.
- Влить сливки, добавить специи тушить, помешивая, 5-7 минут.
- Как только соус начнет густеть, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и томим еще минуточку. Снимаем с огня и подаем с сочным говяжьим стейком.
Соус из замороженных шампиньонов
Шампиньоны считаются сегодня одними из самых доступных грибов, их используют и на домашней кухне, и ресторанные мэтры. Предлагаем создать кулинарный шедевр из замороженных шампиньонов и орехового микса, который придаст знакомым блюдам из птицы новый, удивительный вкус.
Закупаем ингредиенты:
- бульон куриный – 250 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- белый лук – 1 небольшая штучка;
- сливочное масло мягкое – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 15 мл;
- молоко отборное – ½ стакана;
- грецкий орех – 1/3 стакана;
- арахис обжаренный – 3 стол. ложки;
- соль и листья тимьяна – по вкусу.
Последовательность действий:
- Шампиньоны разморозить в дуршлаге, дать стечь всей воде. Промокнуть бумажными полотенцами и пока отставить в сторону.
- На малом огне разогреть сковороду с толстым дном, не добавляя масла обжарить отмеренное количество муки до светло-золотистого цвета.
- Подготовить сотейник, разогреть в нем масло и пассеровать белый лук, затем добавить к нему предварительно мелко нарезанные шампиньоны и обжаривать около 7 минут.
- В сотейник всыпать обжаренную муку, перемешать, затем влить бальзамик, бульон, молоко и повторно тщательно перемешать.
- Орехи (арахис и грецкий) блендировать, и так же добавить в сотейник, томить на малом огне в течение 8-10 минут, не дольше, иначе можно испортить подливу.
- На последнем этапе добавить специи и мелко нарубленные листочки тимьяна, перемешать.
- Подавать с блюдами из мяса птицы – куриным эскалопом, медальоном из индейки, утиной грудкой.