Соус из замороженных грибов: 4 рецепта

Замороженные грибы для соусов

Осень – пора лесных прогулок с кузовком и корзинкой. В наших лесах можно встретить всевозможные грибы, начиная от сыроежек и волнушек, заканчивая лисичками и подберезовиками. О том, как получить вкусный грибной соус из замороженных грибов пойдет речь ниже.

Лисички в сливках

Если осень порадовала изобилием лисичек – смело замораживайте их, чтобы потом приготовить восхитительную заправку, которая составит вкусную пару и мясу, и гарниру.
Соус с лисичками со сливками
Нам понадобятся:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное (72%) – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сливки (10%) – 350 мл;
  • соль – несколько щепоток (по вкусу).

Кулинарный процесс:

  • Лисички предварительно разморозить, откинуть на дуршлаг и дать им стечь (примерно 15 минут). Не игнорируйте этот пункт, иначе столкнетесь с большим количеством лишней воды в процессе приготовления, и конечное блюдо может быть испорчено.
  • Затем лук и лисички мелко шинкуем (в отдельные миски). Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем растительное и пассируем лук до подрумянивания.
  • Присоединяем к луковой зажарке грибы, обжариваем на хорошем огне до тех пор, пока не испарится жидкость, солим, перчим. Огонь делаем минимальным, припорашиваем грибы мукой и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем сливки, интенсивно помешиваем. До кипения соус не доводим, ждем, пока загустеет, и выключаем сковородку. Далее смесь можно бленидровать, а можно оставить как есть. По желанию добавляется зелень.
  • Подавать грибной соус из замороженных грибов к мясу, отварному картофелю и даже пельменям – будет очень вкусно.

Царь-соус

Белый гриб часто называют королем, и это неслучайно, ведь блюда, в которых он присутствует, не стыдно подать и монаршим особам. Предлагаем самый вкусный рецепт подливы из белых грибочков, который порадует вас и вкусом, и простотой приготовления.

Царь-соус

Ингредиенты
Порции: +1
  • грибочки 200 гр.;
  • растительное масло 5 ст. л.;
  • сметана 20% 300 мл.;
  • луковица 1 крупная головка;
  • зелень укропа 1 пучок;
  • соль, перец, другие любимые специи по вкусу.
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 41 г
Жиры: 43 г
Углеводы: 80 г
Шаги
1 час. 43 мин.Печать
  • В первую очередь беленькие нужно отварить, а процесс этот небыстрый – от закипания должно пройти не менее часа. Отваренных красавцев промываем в холодной воде и оставляем сохнуть в сите на 15 минут.
  • В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем грибы, добавляем предварительно нашинкованный лук и зажариваем до золотистого цвета. На этом же этапе можно добавить все желаемые специи.
  • Уменьшаем огонь, кладем сметану, перемешиваем и томим несколько минут, затем посыпаем мелко нарезанным укропчиком.
  • Готовую подливу подавать к гарнирам из круп, отварному картофелю и макаронам.

Лесное ассорти

Соус из замороженных грибов как нельзя кстати придется зимой, когда свежих лесных красавцев днем с огнем не сыскать. Для следующего рецепта нам понадобится ассорти – замороженные остатки ваших любимых разных лесных грибочков и несколько других доступных компонентов:

  • грибы – 200 г;
  • лук-шалот – 2-3 штучки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • соль, черный перец, имбирный перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Грибы и лук мелко нарезать, лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить грибочки, обжарить их до золотистой корочки.
  • В сковородку налить вино, довести до кипения и дать ему полностью выпариться.
  • Влить сливки, добавить специи тушить, помешивая, 5-7 минут.
  • Как только соус начнет густеть, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и томим еще минуточку. Снимаем с огня и подаем с сочным говяжьим стейком.

Соус из замороженных шампиньонов

Шампиньоны считаются сегодня одними из самых доступных грибов, их используют и на домашней кухне, и ресторанные мэтры. Предлагаем создать кулинарный шедевр из замороженных шампиньонов и орехового микса, который придаст знакомым блюдам из птицы новый, удивительный вкус.

Соус из замороженных шампиньонов

Закупаем ингредиенты:

  • бульон куриный – 250 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • белый лук – 1 небольшая штучка;
  • сливочное масло мягкое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • молоко отборное – ½ стакана;
  • грецкий орех – 1/3 стакана;
  • арахис обжаренный – 3 стол. ложки;
  • соль и листья тимьяна – по вкусу.

Последовательность действий:

  • Шампиньоны разморозить в дуршлаге, дать стечь всей воде. Промокнуть бумажными полотенцами и пока отставить в сторону.
  • На малом огне разогреть сковороду с толстым дном, не добавляя масла обжарить отмеренное количество муки до светло-золотистого цвета.
  • Подготовить сотейник, разогреть в нем масло и пассеровать белый лук, затем добавить к нему предварительно мелко нарезанные шампиньоны и обжаривать около 7 минут.
  • В сотейник всыпать обжаренную муку, перемешать, затем влить бальзамик, бульон, молоко и повторно тщательно перемешать.
  • Орехи (арахис и грецкий) блендировать, и так же добавить в сотейник, томить на малом огне в течение 8-10 минут, не дольше, иначе можно испортить подливу.
  • На последнем этапе добавить специи и мелко нарубленные листочки тимьяна, перемешать.
  • Подавать с блюдами из мяса птицы – куриным эскалопом, медальоном из индейки, утиной грудкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: