Бордолез

Соус БордолезТрудно представить французскую кухню без оригинальных по составу и изумительных по вкусу соусов. Во Франции уважающая себя хозяйка обязательно должна уметь готовить винегретную заправку и майонез в их классическом виде, а вот для остальных соусов точных установок нет. Так, например, соус бордолез готовят по-разному. Однако есть для него и базовая версия, которую мы и предлагаем вам приготовить.

Название подливы пошло от вина сорта Бордо, которое входит в ее состав. В одноименной французской провинции в бордолезах измеряют вино, и равна эта мера 228 литрам.

Базовый рецепт

Как правило, бордолез готовят на основе коричневого соуса, который так и прописывается в рецепте. Делается он очень просто: на растительном масле обжаривают муку (50 грамм) и разбавляют ее говяжьим бульоном (1,5 стакана). Вот теперь основа для нашего французского соуса готова. В список остальных продуктов вносим:

Классический бордолез

Ингредиенты
Порции: +3
  • коричневого соуса 200 мл.;
  • красного вина 1 стакан;
  • оливкового масла 2 столовые ложки;
  • костного говяжьего мозга 100 грамм;
  • средних луковицы 3 шт.;
  • тимьяна 2 веточки;
  • немного лимонного сока;
  • черного перца 1 щепотку.
Шаги
35 мин.Печать
  • Луковицы очищаем и шинкуем на мелкие части. В сковороде разогреваем масло и пассируем луковую кашицу до прозрачности.
  • Вводим в лук вино и перец, досыпаем тимьян. Выпариваем так, чтобы половина всей жидкости убралась.
  • Пришло время для заправки соуса заранее приготовленной коричневой подливой. Влив ее в сковороду, тушим еще 15 минут.
  • За время тушения на поверхности появляется жир, который следует снять. Затем соус надо процедить и продолжить нагревание.
  • Говяжий костный мозг тем временем нужно порезать тонкими ломтиками и заложить в подливу.
  • Нагревание прекращаем и ждем 10 минут. За это время костный мозг слегка расплавится и всплывет на поверхность.

Подают бордолез особым образом: пластинки костного мозга раскладывают поверх антрекота и заливают блюдо жидкой составляющей. Помимо антрекота из говядины или свинины, соусом приправляют гарнир из риса или картофеля.

Мнение экспертов

Соусы относятся к самым востребованным приправам во французской кухне. Более 300 лет они используются для улучшения вкуса мяса и рыбы, овощей и гарниров. Изначально они создавались обычными хозяйками, творившими свои шедевры в Бордо, Провансе, Наварре. До сих пор истинно народными сами французы считают беарнский и бордосский соусы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: