Соус коричневый


Коричневый соус – это понятие в кулинарии универсальное, и применяется оно к подливам, выполненным из разных ингредиентов и по разным технологиям. Первоначально приставку «коричневый» добавляли к таким соусам, как демиглас и эспаньоль, сегодня она звучит и в названиях подлив, приготовленных на основе густых мясных бульонов.

Коричневый соус

Вкусовая привлекательность блюда напрямую связана с правильностью приготовления его основы. Бульон должен обладать аппетитным запахом, без выраженного присутствия пряностей и зелени. Кроме того, в его вкусовых оттенках мясные нотки звучат нежно и легко. Хотите получить настоящий коричневый соус, начните с его базового рецепта.

Французская классика

Во Франции готовят подливу по оригинальному рецепту, справедливо полагая, что он и есть базовый. Для приготовления коричневого соуса к мясу нам понадобятся:

  • бульон мясной – 500 мл;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • мука – 40 грамм;
  • топленой сливочное масло или топленой свиное сало – 2,5 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Французский коричневый соус

Приготовление:

  1. Сварите насыщенный мясной бульон из телячьих косточек. Он должен быть наваристым и с густым вкусом.
  2. На глубокую сковороду выложите сало и растопите его. Всыпьте муку и пассируйте ее до глубокого коричневого цвета.
  3. Влейте горячий бульон и положите томатную пасту. Взбивайте венчиком все ингредиенты до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
  4. Теперь убавьте огонь до минимума, чтобы подлива слегка пузырилась, накройте крышкой и уваривайте в течение часа. Вымешивать содержимое сковороды не следует, просто следите за появлением пенки, снимайте ее и капли жира.
  5. Уваренную подливу процеживаем через сито, вмешиваем в нее немного сливочного масла, переливаем в соусник и подаем к столу.

Важно: не готовьте соус на обычном сливочном масле, обязательно берите топленое, иначе он приобретет горьковатый вкус.

Русская версия коричневого соуса

В русском варианте подлива к мясу готовится быстрее, но отнюдь не теряет своего вкусового обаяния. Для ее готовки надо взять:

Мясо в коричневом соусе

  • мясной бульон или сок, который получается при жарке мяса – 500 мл;
  • жир свиной – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1-2 чайных ложки;
  • сметана или сливки – 2 столовых ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем жир на сковороде, вводим в него муку, постоянно помешивая, доводим ее до коричневого цвета.
  2. Доливаем бульон и увариваем все 6-8 минут.
  3. Заправляем массу солью и перцем. Снимаем с огня и вводим в нее сливочное масло. Если хотите, можете заменить масло сметаной или сливками.

Простая заправка для салата

Для салатов коричневый соус можно приготовить на основе бальзамического уксуса. Вам понадобятся:

  • уксус бальзамико – 500 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сухофрукты (измельченные) по вкусу.

Коричневый соус для салата

Приготовление:

  1. Выливаем уксус в кастрюлю и увариваем 40 минут так, чтобы ушла половина объема жидкости.
  2. Перестаем греть, добавляем мед и сухофрукты, вымешиваем. Наш соус для салата из овощей готов.

Соус получается очень вкусным, у него приятная кислинка органично оттеняется терпкой сладостью. Мед придает ему особую пикантность, а сухофрукты идеально дополняют овощи в салате.

Соус к салатам из спаржи

Если в бальзамический уксус добавить горчицу и лук, то получится восхитительный соус для салатов из спаржи и других нежных видов овощей. Нам надо взять:

  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • оливковое масло – 2/3 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • горчица русская – 1,5 чайной ложки;
  • черный перец (лучше только что смолотый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук надо мелко нарезать, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Затем вводим в массу оливковое масло, вливая тонкой струйкой и помешивая венчиком.
  3. Достигнув однородности основы, докладываем в нее мед, горчицу, сок лимона. Теперь посолим и поперчим. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  4. Оставляем на несколько часов настаиваться. Готовый соус хорошо храниться в холодильнике несколько дней.

Такой коричневый соус отлично сочетается и с блюдами из рыбы. Попробуйте, и вы сами поймете, насколько это восхитительно.

Adblock detector