Соус с фаршем для спагетти – один из самых популярных видов добавок, как дома, так и в ресторанах. Макаронные изделия великолепно сочетаются не только с мясными деликатесами, но и с сыром, рыбой, грибами и овощами. Наиболее сытным, ароматным и в тоже время легким в приготовлении считается вариант с мясным фаршем.
Кулинары-знатоки предпочитают соус для спагетти с фаршем двух видов: красный и белый. Красные оттенки получаются за счет добавления томатов, белые или бежевые достигаются путем введения молочных продуктов и муки. Общими характеристиками для них являются:
- соотношение жидкой и густой части (примерно 50/50);
- гомогенность;
- степень густоты;
- содержание специй;
- теплая подача.
Сегодня предложим вашему вниманию бюджетный рецепт соуса с фаршем для спагетти и не только.
Томатный соус с фаршем для спагетти
На 1 кг фарша из мяса птицы понадобятся:
- парочка средних головок лука-репки;
- большая морковка;
- томатной пасты 3 столовых ложки;
- средний сладкий перчик;
- сливочного маслица 30-40 гр.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- пшеничной муки 1.5 ст. ложки;
- картофелины 1-2;
- черного перца 5-6 горошин;
- лаврушка 2-3 листика;
- соль и сахар по вкусу.
- Первым делом займемся овощами:
Все хорошенько промоем под проточной водой, почистим от шелухи лук и чеснок, с моркови и картошки удалим кожуру, из перца уберем семена, еще раз сполоснем подготовленные овощные составляющие; - Теперь натрем на крупной терке морковную и картофельную стружку, маленькими кубиками нарежем душистый болгарский перчик, подготовим луковые полукольца, пропустим через пресс чесночинки.
- Приступим к поджарке:
Прокалим на сухой сковороде муку, постоянно помешивая до приобретения ею бежевого цвета. Ссыплем ее в чашку и оставим остывать; - Растопим в этой же сковороде кусочек масла, сделав средний огонь;
- Поджарим фарш 10-12 минут так, чтобы он не подсох;
- Выложим к нему овощную смесь и томатную пасту, потушим еще 15 минут;
- В муку нальем холодной воды, перемешаем чайной ложечкой без образования комков и выльем к остальным ингредиентам;
- Подсолим и подсластим, внесем приправы, соединим все компоненты и покипятим 2-3 минутки;
- Горячим соусом польем спагетти в кастрюле или в тарелке при подаче.
Таким же образом делают светлый соус с фаршем для спагетти, исключая помидоры, но прибавляя молоко, сливки либо сыр. Густоту регулируют количеством муки/крахмала.
Вкусное сочетание с макаронами и поджаренным фаршем дают соус болоньезе и соус бешамель.
Часто задаваемые вопросы ЧАВО
Источники и литература
- Седер, В. «Соусы с секретом. Свежие и современные рецепты с сотнями идей, как сделать повседневные блюда ярче» / В. Седер – М.: ХлебСоль, 2018. – 176 c. (Серия «Кулинария. Вилки против ножей»). Под ред. С. Н. Ильичева
- Лагутина, Л.А «Фарши, начинки, соусы» / Л.А. Лагутина – М.: Феникс, 2016. – 384с.
- Spaghetti Sauce with Meat Recipe | Allrecipes [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.allrecipes.com/recipe/11981/spaghetti-sauce-with-meat/?internalSource=hub%20recipe&referringContentType=Search&clickId=cardslot%204. Дата доступа: 15.10.2020.
- Spaghetti and Meat Sauce – Recipe | Cooks.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.cooks.com/recipe/ky9gk5st/spaghetti-and-meat-sauce.html/. Дата доступа: 15.10.2020.
Попробовала сделать, как вы пишите, правда лук порезала помельче. Нормалек получилсь. Всем понравилось. Только не поняла, зачем тут картошка. Вполне и без нее хорошо. На любителя.
Картошка для сытности и загущения. Не помню точно, но есть такое варево у казахов. Они туда все что под руку попадет вместе с мясом грузят. Тоже вкусненько. Я такой соус для лапши делаю и для гречки.
Ниче не получилось. Чето с мукой напутал наверно, погуще хотел – полстакана сыпанул.
Я с томатной пастой не люблю, тогда изжога. Делаю с молоком. Муку жарю вместе с маслом, а потом молоко добавляю. В этом все тушу. Диетическое блюдо выходит. Мои все тоже любят.