Соусы из кунжута – 4 рецепта в домашних условиях

Кунжутный соус
Кунжутный соус – это результат любви азиатских народов к этой специи. В Японии он давно стал национальным блюдом, готовят его и в Китае, и в Малайзии. Если говорить о вкусе подливы, то он зависит от набора ингредиентов. Так, популярный азиатский соус, приготовленный с кунжутом, получается мягким и ароматным, в сложных вариациях приобретает приятную остроту с медовыми оттенками.

Немного о кунжуте

Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.

Кунжут

В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.

Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.

Простой рецепт

Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.

Домашний соус из кунжута

Ингредиенты
Порции: +1
  • семена кунжута 1 чайная ложка;
  • чеснока 1 дольку;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • укроп 1 небольшой пучок;
  • перец черный молотый 1 чайная ложка;
  • морская соль 1 чайная ложка.
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 6.5 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Семена кунжута нам нужно смолоть в кофемолке, а чеснок подавить.
  • Сок лимона смешать с чесноком, влить немного кипяченой воды и всыпать молотые семена. Размешать.
  • Пучок укропа измельчить и всыпать в основу соуса. Посолить и поперчить.

В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.

Китайский вариант соуса

В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.

Общий состав подливы таков:

  • 2 столовых ложки кунжутной пасты;
  • 2 столовых ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка арахиса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана кипяченой воды;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Бобы арахиса измельчаем в блендере. Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем на давилке. Перемешиваем.
  2. Разбавляем маслом и добавляем пасту. Всыпаем сахар и перетираем до однородности.
  3. Вливаем воду. Заканчиваем готовку и готовимся удивить домочадцев.

Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.

Оригинальная заправка из сезама

Не менее вкусную подливу можно приготовить с кунжутом на основе сметаны и майонеза.

Для нее берем следующие продукты:

  • майонез – 100 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • семечки кунжута – 1 стакан;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем семечки кунжута в блендер или кофемолку и измельчаем. Если хотите получить более насыщенный вкус кунжута, семечки следует обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Теперь используем блендер для того чтобы сразу взбить сметану, кефир и майонез.
  3. Добавляем к ним измельченные семечки и взбиваем еще раз.
  4. Переливаем в соусник.
  5. Измельчаем чеснок и добавляем его к основе, туда же вливаем немного лимонного сока. Перемешиваем, пробуем: если кислинки хватает, заканчиваем готовку.

В таком варианте кунжутный соус можно использовать в качестве заправки салатов с овощами или водорослями, к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это и аппетитная подлива к блинчикам.

Пикантно-пряная заправка с кунжутом

У этого кунжутного соуса истинный азиатский характер. В его состав включены самые популярные в Азии приправы и специи. Вкусовая мелодия подливы настолько многогранна, что в ней трудно вычленить ингредиент, играющий первую скрипку. Представьте себе чесночную остринку, помноженную на пряную свежесть имбиря, грамотно смягченные теплыми медовыми нотками. И вся эта красота умело разбавляется соевым соусом и кунжутным маслом.

Пряная заправка с кунжутом

Для создания шедевра возьмем:

  • соевого соуса – 100 мл;
  • рисового уксуса – 100 мл;
  • свежий корень имбиря – отрезать примерно 3 см;
  • кунжутного масла 2 столовых ложки;
  • семена кунжута – 2 столовых ложки;
  • меда – 2 столовых ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лук зеленый – 2 пера.

Переходим к готовке:

  1. Для начала займемся семенами кунжута, обжарим их на сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. Далее надо почистить чеснок и имбирь, измельчить их удобным способом. Имбирь натираем на терке, а чеснок давим.
  3. Теперь все ингредиенты, кроме перьев лука и семян кунжута, мы взбиваем в блендере.
  4. Нарезаем мелко лук, берем обжаренные семена и всыпаем их во взбитую массу. Перемешиваем.

В итоге получился изумительный кунжутный соус, который идеально подходит для заправки ролов и суши. Он отлично сочетается с рыбой и отварным языком. Если вы любите жарить продукты в темпуре, тогда вам обязательно нужно попробовать заправить их этим соусом.

Немаловажным аргументом для приготовления кунжутного соуса в домашних условиях служит его невысокая цена в магазине. Да и возможность отмерять продукты по своему вкусу тоже говорит в пользу такого решения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: