Соус Порто

Соус Порто
Изысканный соус Порто принадлежит португальской кухне. Сразу скажем, что базового рецепта подливы не существует. Все, что получается в результате смешивания ингредиентов соуса – это чистейшая кулинарная импровизация, главная роль в которой отведена портвейну.

Вариации с приправами позволяют приготовить и десертную версию соуса, и подливу к мясу. В Португалии хозяйки постоянно экспериментируют с составом подливы, открывая новые мелодии вкуса. Если вы один раз приготовите это блюдо, то и у вас появятся возможности для создания собственного рецепта удивительного португальского соуса.

Соус Порто к мясу

Мясо с соусом Порто
В рецепте, который мы выбрали, множество нюансов, но для тех, кто любит в кулинарии творчество, а не механическое смешивание ингредиентов, они доставят массу удовольствия. Для того чтобы приготовить соус, нам потребуются:

Ингредиенты
Порции: +1
  • портвейн 500 мл.;
  • ваниль 1 стручок;
  • бадьян 1 звездочка;
  • лимона ½ штуки;
  • корица 1 палочка;
  • можжевельник 2 плода;
  • смесь перцев (любая) ½ чайной ложки;
  • чеснок 2 зубчика.
На порцию
Калории: 228 ккал
Жиры: 11 г
Углеводы: 10 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Первый нюанс. Подливу предполагается подавать к мясу, значит, сначала сделаем мясо (пожарим ростбиф). Уберем мясо со сковороды, а все, что осталось после обжарки, пустим в дело.
  • Выливаем вино в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем в него все наши приправы. Пропускаем чеснок через давилку и добавляем к приправам.
  • Включаем средний огонь и начинаем выпаривать жидкость до ½ объема. Процедура займет у нас где-то около часа времени.
  • Выпаренное вино процеживаем через сито, приправы удаляем.
  • Второй нюанс. Теперь мы должны перелить портвейн в сковороду, в которой обжаривали мясо. Вино и сок мяса соединяться, и на среднем огне мы будем их снова выпаривать, чтобы у нас получилась густая и насыщенная вкусом подлива. Вспомните, как вы проверяете готовность варенья, вот такой же эффект должен быть и с соусом.

В итоге всех наших манипуляций мы получим всего 100 грамм соуса, но зато какого. Восхитительная мелодия ароматных приправ, настоянных на портвейне и дополненных теплыми аккордами мясного навара.

Десертный вариант

В десертном исполнении в подливу добавляют сахар и бальзамический уксус. Для нее мы используем следующие продукты:

  • портвейн – 750 мл;
  • лук-шалот – 100 грамм;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • сладкий перец – 125 грамм;
  • сельдерей (стебли) – 100 грамм;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • соус демиглас (концентрат) – 200 грамм.

Мороженое с соусом Порто
Приготовление:

  1. Все овощи помойте, мелко нарубите.
  2. Возьмите сотейник, налейте в него оливковое масло, разогрейте, добавьте овощи, обжарьте 7-10 минут.
  3. Влейте уксус и доложите сахар. Прогревайте до карамелизации ингредиентов.
  4. Введите соус демиглас и портвейн. Убавьте интенсивность огня, и выпаривайте до уменьшения объема в 2 раза.
  5. Готовую подливу процедите, дайте остыть. Теперь ее можно подавать к столу.

Маленькие секреты

Переменчивый соус порто тем и ценен, что у каждой хозяйки он приобретает свой собственный, уникальный букет вкуса. Малейшее изменение дозировки, добавка других приправ, и вы получаете причудливую игру ароматов и оттенков вкуса.

Справедливый вопрос о том, почему так мало подливы мы получаем в итоге. Все зависит от сорта мяса, сок от которого вы используете для приготовления соуса: чем больше в нем желирующих веществ, тем больше подливы вы получите в итоге. Если вы хотите увеличить объем жидкости, используйте готовый загуститель, чтобы не выпаривать вино еще раз.

Поиграйте с сортами ванили. Бурбон лучше подходит для десертного вида соуса, а вот к мясу возьмите помпону, обладающую мягким ароматом и приятными древесными нотками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: