Восточный медово-соевый соус прекрасно сочетается с мясом курицы. При использовании разных ингредиентов можно получить ряд версий с интересными вкусовыми оттенками.
Горчица, чеснок, имбирь, помидоры прекрасно дополняют соленые нотки соевого соуса и сладкую мелодию меда. Полученную подливу можно использовать в качестве маринада для курицы, подавать отдельно или заправлять ею салаты.
Рецепт с растительным маслом
Самый простой и быстрый рецепт с минимальным набором ингредиентов.
- Мед 40 мл
- Соевый соус 40 мл
- Оливковое масло 40 мл
- Мед мы растапливаем на водяной бане, переливаем в банку с герметично закрывающейся крышкой.
- Доливаем к нему масло и соевый соус. Закручиваем крышку, встряхиваем содержимое до тех пор, пока оно не приобретет однородный вид.
С такой подливой вы можете заправлять салаты с курицей, подавать ее к мясу, смазывать птицу перед запеканием.
Видео рецепт
Со сливочным маслом и пряностями
Более сложный вариант, в котором к меду и сое добавляются специи.
Возьмем следующие продукты:
- меда 35 грамм;
- соуса соевого 60 мл;
- масла сливочного 20 грамм;
- щепотку молотого имбиря;
- 5 грамм карри;
- чеснока 2 дольки.
Переходим к готовке:
- Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через давилку.
- Мед растапливаем. Сливаем в глубокую миску. Вводим в мед щепотку имбиря, давленый чеснок, приправу карри. Перемешиваем.
- Теперь нужно растопить сливочное масло так, чтобы оно не начало кипеть. Переливаем его в миску с медом.
- Добавляем соус соевый.
- Все, ингредиенты собраны вместе, начинаем их взбивать вручную вилкой или венчиком. Достигнув однородности, получаем вкуснейший медово-соевый соус.
Используем его в теплом виде, поливаем им курочку, или маринуем в нем мясо птицы.
С апельсином
Внесем мягкую цитрусовую нотку в медово-соевую мелодию.
Для создания подливы понадобятся:
- по 60 мл меда и соевого соуса;
- половинка крупного апельсина;
- по щепотке имбиря и чеснока (специи сушеные, в молотом виде);
- паприку берем по вкусу;
- масло оливковое – 20-40 мл.
Готовим:
- Выжимаем сок из половинки апельсина в глубокую посуду. Натираем и цедру.
- Растапливаем мед, доливаем его к соку, вводим к ним соевый соус. Доливаем масло.
- Взбиваем жидкую основу венчиком. Можно соединять ингредиенты в банке, а потом их встряхнуть.
- Добавляем к жидкой основе чеснок, паприку, имбирь и натертую цедру апельсина. Еще раз все взбиваем.
С таким медово-соевым соусом к курице вы сможете превратить обычное блюдо в изысканный деликатес. Он хорошо подходит и для заправки салата.
С горчицей
Горчица с медом всегда дружила в русской кухне. Когда к ним добавили соевый соус, получили замечательную заправку для блюд из курицы.
Для нее мы возьмем:
- меда 70 грамм;
- соуса соевого 50 мл;
- дижонской горчицы 25 мл.
Как приготовить:
В этом рецепте нам не придется мед растапливать. Просто смешаем его с горчицей. Потом добавим соевый соус, снова размешаем, получим красивую по цвету и пикантную по вкусу подливу.
Применяем ее для запекания курочки, или подаем к горячему мясу.