Рецепт вегетарианского майонеза

Вегетарианский майонез
Вегетарианский майонез – прекрасная замена промышленному соусу не только для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а вообще для всех людей, которые привыкли задумываться о правильности и полезности своего питания.

Вегетарианцы – это люди, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона мясную пищу животного происхождения. Лактовегетарианцы позволяют себе употреблять молочные продукты, но исключают яйца, как зародыш курицы, соответственно, мяса.

Вегетарианский майонез не менее популярен, чем его собрат – веганский майонез, но имеет одно значимое преимущество перед ним в виде возможности использовать более широкий продуктовый ассортимент. Поэтому ему и отдают предпочтение приверженцы ЗОЖ, которые не всегда являются вегетарианцами.

Приготовить вегетарианский майонез без яиц можно различными способами – от традиционного до креативно-экзотического.

Классический рецепт вегетарианского майонеза

Достоинство этого продукта – легкий, нежный, практически нейтральный вкус, благодаря которому соус уместен ко многим блюдам.

Домашний вегетарианский майонез

Для создания заправки потребуются:

  • Масло растительное, нейтрального вкуса (например, авокадо, но ни в коем случае не оливковое или подсолнечное) – 250 мл;
  • Холодное цельное молоко – 125 мл;
  • Сахарный песок – на самом кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Горчичный порошок и перец черный свежемолотый – по ½ ч. л.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Уксус – 5 мл.

Кулинарный процесс:

  1. В большую миску влить масло авокадо, затем холодное молоко, добавить сахар, соль, горчичный порошок и перец.
  2. Добавить цитрусовый фреш и уксус. Эти продукты выступают в роли консерванта и помогают хранить соус в течение недели (при температуре + 5°С).
  3. Смешивать погружным блендером все ингредиенты до однородности – сначала состав начинает густеть и эмульгироваться, а через 7-8 минут взбивания превращается в густой сливочный майонез.

Готовый продукт переложить в стеклянную миску. Его можно использовать как заправку для салата, пасту к гренкам.

Молочный вегетарианский майонез

Этот дип представляет собой эмульсию молока и масла, приправленную чесноком и белым перцем.

Молочный вегетарианский майонез

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +1
  • ледяного молока  стакана;
  • свежевыжатого сока лимона ¾ чайной ложки;
  • чеснока 1 небольшой зубчик;
  • свежемолотого белого перца  чайной ложки;
  • масла авокадо или виноградной косточки ¾ стакана;
  • морская соль 1 щепотка.
Шаги
7 мин.Печать
  • Смешать молоко, сок, чеснок и перец в стеклянной мерной чашке объемом 500 мл.
  • При помощи погружного блендера (или стационарного) взбивать на высокой скорости в течение 30 секунд — до появления пены.
  • Не выключая блендер, медленно вливать масло по несколько капель за раз и постепенно увеличивать поток до тонкой нити, пока смесь не станет густой и не будет похожа на мягкий майонез.
  • Приправить солью по вкусу. Готовую заправку можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Молочный соус можно приготовить с различными оригинальными растительными добавками, например:

  • С кинзой и имбирем. Добавить в основной рецепт стакан просушенных свежих листьев кинзы и примерно полутора сантиметровый корень имбиря, предварительно натертый на крупной терке, взбивать в блендере с остальными ингредиентами.
  • С карри. Добавить в чашу с лимонным соком, молоком, чесноком и перцем 2 чайные ложки порошка карри. Взбивать как в основном рецепте. Перед употреблением дать соусу настояться в холодильнике примерно час, чтобы вкус стал более насыщенным.
  • С томатами. К базовой версии рецепта присоединить полторы столовые ложки томатной пасты, взбить все при помощи блендера. Добавить в массу столовую ложку фаршированных в масле вяленых помидоров.

Такой топпинг станет идеальным маринадом и заправкой для овощных, бобовых блюд и снеков.

Майонез вегетарианский на муке со сметаной

Этот вариант отличается густотой, тягучестью, насыщенностью вкуса. Необыкновенно хорошо его сочетание с овощными салатами.

В арсенале должны быть:

  • Мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль и горчичный порошок – по 1,5 ч. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.;
  • Вода – 375 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты (по настроению):

  • Куркума – ¼ ч. л.;
  • Асафетида – ½ ч. л.

Кулинарные шаги:

  1. В кастрюле смешать отмеренное количество муки и воды, тщательно вымешать, чтобы не было комков.
  2. На среднем огне подогреть мучную массу, непрерывно помешивая, до ее загущения.
  3. Убрать заготовку с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Соединить состав со сметаной, сахаром, солью, горчичным порошком и черным перцем. Лимонную кислоту растворить в 3-х столовых ложках воды, влить в общую массу.
  5. Все ингредиенты взбивать в кухонном комбайне или в блендере (стационарном) в течение 5 минут.
  6. Затем тонкой струйкой вливать растительное масло, взбивать еще 5 минут.

Если хотите, чтобы майонез получился желтого цвета – добавьте куркуму, а если желаете получить чесночный вкус – смешайте соус с асафетидой.

Хранить в герметичной таре в холодильнике не более 4-х суток

.

Вегетарианский майонез из авокадо

Вегетарианский майонез из авокадо

Это пикантная заправка с мягкой чесночной остринкой.

Распределим на рабочем столе:

  • Очищенный авокадо без косточки – 1 плод;
  • Сафлоровое масло (оливковое или виноградной косточки) – 4 столовые ложки;
  • Запеченный чеснок – 1 головка;
  • Сырой чеснок – 1 зубец;
  • Рисовый уксус – 1,5 чайной ложки;
  • Черный перец молотый – четверть чайной ложки;
  • Большая щепотка соли.

Мастерим:

  1. При помощи острого ножа аккуратно срезать верхнюю часть головки чеснока. Положить ее на пекарскую бумагу, сбрызнуть небольшим количеством масла и плотно обернуть.
  2. В предварительно разогретой до 200°C духовке запекать чеснок 45–60 минут. Вынуть из духовки, дать слегка остыть, затем удалить шелуху.
  3. В кухонном комбайне смешать все компоненты, взбить на высокой скорости, до гладкой, шелковистой консистенции. Перелить в герметичный контейнер и употребить в течение суток.

Получившийся соус можно подавать со всевозможными закусками или с запеченным картофелем.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

В рецептах встречается асафетида, но я не могу найти эту специю в продаже. Как и чем можно заменить?
Заменить асафетиду можно несколькими способами. Первый: одна чайная ложка асафетиды заменяется смесью 1/2 ч.л. белого молотого перца с 1/2 ч.л. сушеного чеснока. Второй способ: 1/2 ч.л. асафетиды заменит пропущенный через пресс зубчик молодого чеснока. Конечно, будут некоторые вкусовые отличия, но качество майонеза не пострадает.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 2
  1. Ника Федорова

    Прочитала все варианты, по описанию понравился только тот, что на муке со сметаной. Ингредиенты все понятные, сам процесс несложный и результат порадовал. Очень достойная замена промышленному майонезу, советую не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о здоровом питании.

  2. Алеька

    А мне самый первый вариант понравился. Добавила по рекомендации в рецепте ещё кинзу и имбирь, очень оригинальный вышел соус. Можно и салат заправить, и к мясу подать, кто не вегетарианец. Если кинзу не любите, думаю, можно просто имбирь положить, тоже вкусно получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: