Майонез без яиц – прекрасный вариант любимого многими соуса, обладающий целым комплексом преимуществом по сравнению с промышленным:
- во-первых, домашний майонез без яиц содержит только натуральные компоненты;
- во-вторых, такой соус подходит для вегетарианской диеты;
- в-третьих, в процессе его приготовления допускаются эксперименты с компонентами, что позволит получить уникальный соус, отвечающим всем вашим вкусовым предпочтениям.
Классический домашний майонез без яиц
Для создания этой заправки потребуются:
- масло растительное, любого нейтрального вкуса, лучше использовать масло авокадо, но ни в коем случае не оливковое или подсолнечное 250 мл;
- охлажденное цельное молоко 125 мл;
- горчица сухая ½ чайной ложки;
- перец черный свежемолотый ½ чайной ложки;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- уксус 1 чайная ложка;
- сахарный песок на кончике ножа;
- соль по вкусу.
- В большую миску влить масло авокадо, затем холодное молоко, добавить сахар, соль, горчичный порошок и перец.
- Добавить лимонный сок и уксус. Эти продукты выступают в роли консерванта и помогают хранить соус в течение более длительного времени.
- Смешивать погружным блендером все ингредиенты до однородности, смесь начинает густеть и эмульгироваться, а через 7-8 минут взбивания превратится в густой и сливочный майонез.
Готовый продукт переложить в стеклянную миску. При температуре + 5°С срок хранения составляет неделю.
Майонез без яиц можно использовать как заправку для салата, пасту к гренкам, приправу к мясным блюдам.
Молочный майонез без яиц
Молочный майонез представляет собой эмульсию молока и масла, приправленную чесноком и белым перцем.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- ⅓ стакана ледяного молока;
- ¾ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- ⅛ чайной ложки свежемолотого белого перца;
- ¾ стакана масла авокадо или виноградной косточки;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать молоко, лимонный сок, чеснок и перец в стеклянной мерной чашке объемом 500 мл.
- Используя погружной блендер (или стационарный), взбивать на высокой скорости в течение 30 секунд до появления пены.
- Не выключая блендер, медленно вливать масло по несколько капель за раз и постепенно увеличивать поток до тонкой нити, пока смесь не станет густой и не будет похожа на мягкий майонез.
- Приправить солью по вкусу.
Готовую заправку можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Разнообразие майонезов
Молочный майонез без яиц можно приготовить с различными оригинальными ингредиентами:
- С кинзой и имбирем. Добавить в основной рецепт стакан просушенных свежих листьев кинзы и примерно полутора сантиметровый корень имбиря, предварительно натертый на крупной терке, взбивать в блендере с остальными ингредиентами.
- С анчоусами. Добавить в емкость для взбивания 6 филе анчоуса (1 столовая ложка), консервированных в масле, а также молоко, лимонный сок, чеснок и перец. Взбить с маслом, как указано выше. Добавить соль по вкусу.
- С карри. Добавить в чашу с молоком, лимонным соком, чесноком и перцем 2 чайные ложки порошка карри. Взбивать как в основном рецепте. Перед употреблением дать соусу настояться в холодильнике примерно час, дабы вкус стал более насыщенным.
- С томатами. К базовой версии рецепта присоединить полторы столовые ложки томатной пасты, взбить все при помощи блендера. Добавить в готовую массу столовую ложку фаршированных в масле вяленых помидоров.
Майонез без яиц станет идеальным маринадом, заправкой и топпингом для мясных, овощных блюд и снеков.
Какой же вкусный майонез получился из авокадо! Масло, правда, я использовала не сафлоровое, а виноградной косточки. В остальном все продукты доступны. Ну и терпением надо запастись на запекание чеснока, остальные процессы очень простые и быстрые. Искренне рекомендую, попробуйте, покупать майонез больше не будете.
Хорошие рецепты, но асафетиду найти не удалось. Говорят, можно заказать в интернете, но это слишком муторно для майонеза-то. Прочла комменты, заменила на смесь белого перца и чесночного порошка, не знаю, конечно, как было бы с асафетидой, но такая замена очень даже подошла. Так что, кто столкнулся с этой проблемой, смело заменяйте на доступные специи. Ещё очень вкусный с авокадо соус получается, теперь для овощных салатов только его и готовлю.