Чесночный майонез

Чесночный майонез

Чесночный майонез – одна из разновидностей знакомой всем заправки. От подобных соусов на основе оливкового масла, её отличает ярко выраженный характерный аромат и вкус. В остальном вступают в силу устоявшиеся средиземноморские традиции, фантазии кулинаров и собственные предпочтения.

В разных странах приправу готовят по-своему: используют яйцо целиком или берут только желтки или, наоборот – белки, смешивают с горчицей, лимонным соком, мякотью груши или уксусом. Майонез с чесноком, родом из прованса, и вовсе отдельное блюдо, состоящее из отварных яиц, овощей и рыбы, покрытых подливой.

Чесночный майонез по-домашнему

Изобретать что-то эдакое не будем. Возьмём привычные продукты и быстренько сделаем себе густую, аппетитную намазку на бутерброд, заправу для супа или салата, а еще бодрящий топпинг ко второму мясному или рыбному блюду в одном лице.

Интересно. Майонез с чесноком заманчив, но не всем придётся по нраву резкое, долго сохраняющееся специфическое амбре и послевкусие, которое особенно досаждает людям публичных профессий. Для того чтобы оно ощущалось минимально, из разрезанных вдоль пополам зубчиков, перед приготовлением, извлекаем «сердцевинку» с зачатками листочков и только потом мельчим.

Достанем из запасов:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Яйца куриные свежие сырые 2 штуки;
  • Чеснок 1 средняя головка;
  • Масло оливковое 200 миллилитров;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Сахар-песок ½ чайных ложки;
  • Соль 1 щедрая щепотка.
На порцию
Калории: 470 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 50 г
Углеводы: 5 г
Шаги
5 мин.Печать
  • В чистую, сухую полулитровую стеклянную банку разбиваем яйца.
  • Очищенные от сухой шелухи зубки чеснока измельчаем произвольно, кому как нравится (давим специальным прессом или крошим ножом), присыпаем в посуду для готовки, солим, подслащиваем, сдабриваем свежевыжатым соком лимона.
  • Начинаем взбивать погружным блендером на низкой скорости или кухонным венчиком. Постепенно, тонкой струйкой вливаем масло. Масса на глазах начинает густеть.

Примечание. Консистенция соусов напрямую зависит от дозировки масел. Если хочется получить очень густой продукт, добавляем дополнительно пару столовых ложек к рецептурной норме.

Готовую приправу применяем сразу или храним в плотно укупоренной таре в холодильнике не более суток. Держать его там дольше считается небезопасным, так как в составе сырой компонент.

Ответы на часто задаваемые вопросы

К весне запасы чеснока подвядают и теряют во вкусе и аромате. В эту пору лучше взять половинку или четверть ложки чесночного порошка. После приготовления стоит немного подождать и дать соусу настояться, чтобы сухая приправа сполна отдала свой вкус и аромат.
Ранней весной, когда молодые листочки ещё хрупкие и сочные их мелко нарезают ножом и немного давят толкушкой, чтобы они пустили сок и смешивают с остальными ингредиентами как обычно. Получается «зелёная» приправка. Она не только ароматная и вкусная, но ещё и витаминная. Летом также поступают со стрелками без верхушек. Главное, чтобы они не состарились и не стали слишком волокнистыми и твёрдыми.
В классических вариантах используют только его. На домашней кухне пригодится любое другое из собственных запасов – подсолнечное, рапсовое или смешанное. Получится экономнее. Вкус слегка будет отличаться, но это не критично.
Самый простой способ – это купить в магазине упаковку любого майонеза и хорошенько смешать его с мелко натёртым чесноком. Всё быстро и просто, только не стоит забывать, что в купленном продукте в изобилии присутствуют загустители и консерванты, что не очень полезно. Времени затратится чуть больше, а для здоровья лучше будет приготовить заправку из натуральных, проверенных продуктов.

Литература

  • Бокюз, Поль. Библия французской кухни Поля Бокюза. / пер. с франц. Марчевская Г.П.– М.: АСТ Кладезь, 2014. — 784 с.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. — М.: Эксмо, 2015. — 171 c.
  • Дэвид, Элизабет. Французская провинциальная кухня. США: Penguin Books, 1999. – 524 с.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector