Йогуртовый майонез


Майонез из йогурта
Намного быстрее и проще заправить салат покупным провансалем. Но если потратить немного усилий и минимум бюджетных компонентов, можно самостоятельно приготовить куда более полезный продукт. Например, майонез из йогурта, который не содержит консервантов и красителей.

Классический рецепт

Готовить можно и миксером, но удобнее будет с помощью блендера. При взбивании образуются брызги, поэтому лучше выбрать чашу с высоким верхом. Весь процесс должен происходить на низкой скорости агрегата.

Йогуртовый майонез

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Нежирный натуральный йогурт 150 мл
Растительное масло 100 мл
Сырое яйцо 2 шт.
Горчица готовая 0,5 ст. л.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

 

В приготовлении используются только яичные желтки, их нужно взбить до белой пены. Затем добавить соль, сахар и горчицу. В процессе взбивания, постепенно, тонкой струйкой влить масло, половину от объёма.

От лимона понадобится только сок, примерно 0,5 ст.л. Добавить к желткам йогурт и лимонный сок. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Также постепенно влить остаток масла. Тут скорость блендера можно увеличить. Когда масса станет вязкой, переложить её в соусник и на 40 мин. убрать в холодильник.

Пикантный домашний майонез

Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.
Пикантный майонез из йогурта
Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Нежирный натуральный йогурт 100 мл
Растительное масло 150 мл
Вареное яйцо 1 шт.
Горчица готовая 0,5 ст. л.
Лимон 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец по вкусу

 

Смешать в чаше блендера йогурт, желток и горчицу. Добавить соль и перец. Зубчик чеснока пропустить через пресс, выжать из лимона сок (примерно 1ч.л.) и отправить к остальным ингредиентам.

Далее, на низкой скорости взбить все компоненты, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Когда масса достигнет нужной консистенции переложить её в другую ёмкость и отправить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол в провансаль можно добавить рубленую зелень.

Диетический низкокалорийный майонез

Самый калорийный компонент в домашнем соусе – это растительное масло. Для приготовления диетического продукта его можно полностью исключить.

Ингредиенты

Продукт Кол-во
Нежирный натуральный йогурт 150 мл
Вареное яйцо 1 шт.
Горчица готовая 1 ч.л.
Сок лимона 1 ст.л.
Соль по вкусу

 

Размять вилкой желток одного яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и перемешать. Влить йогурт и слегка взбить венчиком для объема. Перед употреблением дать постоять в холоде 30-40 мин.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.

Правила приготовления:

  • Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
  • В приготовлении использовать только желтки.
  • Масло вливать очень медленно.
  • Взбивать компоненты на низкой скорости.
  • Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
  • Лимонный сок заменит 9% уксус.

Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector