Намного быстрее и проще заправить салат покупным провансалем. Но если потратить немного усилий и минимум бюджетных компонентов, можно самостоятельно приготовить куда более полезный продукт. Например, майонез из йогурта, который не содержит консервантов и красителей.
Классический рецепт
Готовить можно и миксером, но удобнее будет с помощью блендера. При взбивании образуются брызги, поэтому лучше выбрать чашу с высоким верхом. Весь процесс должен происходить на низкой скорости агрегата.
- Нежирный натуральный йогурт 150 мл.;
- Растительное масло 100 мл.;
- Сырое яйцо 2 шт.;
- Горчица готовая ½ ст. л.;
- Лимон 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу.
- В приготовлении используются только яичные желтки, их нужно взбить до белой пены. Затем добавить соль, сахар и горчицу. В процессе взбивания, постепенно, тонкой струйкой влить масло, половину от объёма.
- От лимона понадобится только сок, примерно 0,5 ст.л. Добавить к желткам йогурт и лимонный сок. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Также постепенно влить остаток масла. Тут скорость блендера можно увеличить. Когда масса станет вязкой, переложить её в соусник и на 40 мин. убрать в холодильник.
Пикантный домашний майонез
Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.
Ингредиенты:
Продукт | Кол-во |
Нежирный натуральный йогурт | 100 мл |
Растительное масло | 150 мл |
Вареное яйцо | 1 шт. |
Горчица готовая | 0,5 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Смешать в чаше блендера йогурт, желток и горчицу. Добавить соль и перец. Зубчик чеснока пропустить через пресс, выжать из лимона сок (примерно 1ч.л.) и отправить к остальным ингредиентам.
Далее, на низкой скорости взбить все компоненты, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Когда масса достигнет нужной консистенции переложить её в другую ёмкость и отправить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол в провансаль можно добавить рубленую зелень.
Диетический низкокалорийный майонез
Самый калорийный компонент в домашнем соусе – это растительное масло. Для приготовления диетического продукта его можно полностью исключить.
Ингредиенты
Продукт | Кол-во |
Нежирный натуральный йогурт | 150 мл |
Вареное яйцо | 1 шт. |
Горчица готовая | 1 ч.л. |
Сок лимона | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Размять вилкой желток одного яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и перемешать. Влить йогурт и слегка взбить венчиком для объема. Перед употреблением дать постоять в холоде 30-40 мин.
Хитрости приготовления
В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.
Правила приготовления:
- Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
- В приготовлении использовать только желтки.
- Масло вливать очень медленно.
- Взбивать компоненты на низкой скорости.
- Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
- Лимонный сок заменит 9% уксус.
Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.