Майонез Кето создан для поклонников кетогенной диеты (низкоуглеводной, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) и людей, придерживающихся основ здорового питания. Обычно они предпочитают готовить соусы самостоятельно.
Кето-майонез – одна из основных заправок в кухне у тех, кто привык тщательно следить за своим питанием. Дополнительным стимулом к выбору домашнего приготовления Кето является простота и скорость его приготовления.
Выбор масла для приготовления майонеза
Кето майонез можно приготовить несколькими способами, в основном они различаются видом масла, на основе которого будет приготовлен соус. Поэтому, прежде чем перейти к приготовлению, необходимо изучить достоинства и недостатки масел, входящих в состав будущей заправки:
Вид масла | Свойства продукта и его пригодность для соуса |
Масло авокадо | Его по праву можно назвать беспроигрышным вариантом для приготовления Кето, оно нейтрально на вкус, богато витаминами (А, Е, С) и микроэлементами (калий, натрий, цинк, олеиновая кислота) и все чаще используется в здоровой кулинарии, вытесняя популярные кокосовое и оливковое. |
Кокосовое масло | Его так же можно использовать в приготовлении соуса, однако специфический привкус продукта не сочетается с традиционными представлениями о вкусе майонеза. Кроме того, кокосовое масло в основном твердое, а это значит, что его нужно растопить перед использованием. В горячем состоянии оно может негативно повлиять на яйцо, входящее в рецепт соуса. Поэтому, если и отдавать предпочтение кокосовому маслу, то только очищенному жидкому – оно не твердеет и лишено запаха. |
Оливковое масло | Оно обычно прекрасно подходит для приготовления заправок, и так же обладает целым спектром полезных свойств. К сожалению, натуральное оливковое extra virgin масло обладает сильным ароматом, что может негативно сказаться на вкусовых качествах Кето |
Масла канолы и сои | Они используются в традиционном промышленно приготовленном майонезе, и их стоит избегать, т.к. более 90% культур, используемых для производства этих масел, являются генетически модифицированными. Эти масла также подвергаются высокой обработке и иногда частично гидрируются. |
Исходя их характеристик основных пищевых масел, повара рекомендуют использовать в приготовлении масло авокадо.
Рецепт майонеза Кето
- масло авокадо 250 мл;
- дижонская горчица 1 столовая ложка;
- яичный желток 1 шт.;
- лимонный сок – из 1 целого лимона;
- соль ¼ чайной ложки.
- Поместить яичный желток и дижонскую горчицу на дно глубокой миски, взбивать до состояния однородности. Можно использовать для взбивания погружной блендер или миксер.
- Влить масло авокадо в смесь очень медленно, предотвращая расслоение соуса;
- Смешать лимонный сок и соль, добавить в полученную смесь — это придаст майонезу светлый цвет и традиционный вкус.
Полезно знать! Одна столовая ложка готового продукта содержит 130,1 калорий, 14,19 г жира, 0,58 г белка и 0,23 г чистых углеводов.
Подавать соус можно в качестве заправки к салатам, первым и мясным блюдам, поместив его в соусник или пиалу.
Майонез следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.