Легкий майонез, приготовленный дома – это лучший способ полакомиться всей семье вкусняшками и не набрать лишние килограммы.
Историческая справка. Майонез – выдумка французских поваров, которые еще в 18 веке после взятия города Маон (войсками под командованием кардинала Ришелье) решили отойти от бесконечных омлетов и яичницы. Майонез получился благодаря смешиванию растительного масла и яиц с добавлением соли и пряных приправ. Новое блюдо ошеломило начальство и понравилось офицерскому составу. Расхваленный на все лады соус пошел по миру и стал незаменимым для многих гастрономических изобретений.
Майонез бывает разной степени жирности. Согласно новых стандартов, майонезом считается только продукт, имеющий 50% жирность, а вот то, что предполагает в своем составе менее 15% жира – «майонезный соус». Так, что следует задуматься над тем, что же мы хотим приготовить в итоге.
Майонез легкий – мечта домохозяек всего мира. Как же сделать так, чтобы получить вкусный и в тоже время низкокалорийный продукт. Ответ на вопрос очень прост – замещением калорийного растительного масла другими продуктами. Приведем несколько примеров приготовления майонеза по- новому.
Легкий майонез «Здоровая диета»
В этом варианте легкого майонеза задействованы только натуральные и свежие составляющие, которые полезны не только в отдельности, но и абсолютно гармоничны в соединении. Приготовление блюда займет не более пятнадцати минут.
Майонез составляют:
- 1 шт. – яичный желток;
- 200 гр. – низкокалорийного (обезжиренного) без добавок йогурта;
- 0,5 стакана – масла (оливковое, подсолнечное или льняное);
- 0,5 ч.л. – горчицы (из баночки);
- 1,5 ст.л.- уксуса;
- 0,25 ч.л. – соли;
- 0,25 ч.л. – сахара.
Процесс приготовления:
- С помощью миксера или блендера взбиваем желток, горчицу, соль, сахар до однородной воздушной белой массы.
- В емкость с пеной маленькими порциями добавляем масло и на высокой скорости устройства вмешиваем его до получения полуфабриката, по консистенции напоминающего густой крем.
- Затем туда же добавляем йогурт. Соединенные компоненты тщательно взбиваем.
Здоровый майонез для вашей диеты готов! Поставим продукт настояться в холодильник на несколько минут. Хранить самодельный майонез нужно только в холодильнике не более суток в закрытой таре.
Майонез «Монастырский»
- растительное масло 150 миллилитров;
- уксус 2.5 столовой ложки;
- горчица 1.5 столовой ложки;
- мука пшеничная высшего сорта 170 граммов;
- вода комнатной температуры 600 миллилитров;
- сахар и соль — по 2 столовые ложки.
- В кастрюльке (желательно из нержавейки, чтобы не пригорало) муку смешиваем с водой, разбивая комки.
- Варим смесь на медленном огне, помешивая ложкой до загустения (похоже на кисель). Остужаем.
- В миске смешиваем масло, горчицу, уксус, соль и сахар и взбиваем в густую массу миксером.
- Небольшими порциями соединяем кисель из кастрюли с соусом и снова все хорошо взбиваем до получения однородного продукта. Даем постоять.
Майонез «Провансаль» по-домашнему
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука (лучше взять домашнее);
- подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан (от количества масла зависит густота майонеза);
- готовая горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка (можно заменить спиртовым или яблочным уксусом);
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- перец молотый черный – на кончике ножа.
Последовательность приготовления:
- В чашу блендера поочередно помещаем:
- соль и сахар;
- яичный желток и перец;
- лимонный сок и горчицу.
- Включаем блендер на высокую скорость и понемногу не спеша подливаем масло.
- Взбиваем содержимое до тех пор, пока оно не загустеет. Можно иногда останавливать работу механизма, чтобы проконтролировать качество получающейся массы.
Домашний провансаль – это не совсем диетический и легкий майонез, но получается он очень вкусным, а если в него добавить мелко нарезанный укроп, чеснок, свежий огурец или рубленный сладкий болгарский перец, то его калорийность снизится в разы и его можно будет кушать даже находясь на диете.
К тому же полезных свойств у этого майонеза больше всего:
- входящие в состав блюда яйца содержат аминокислоты и белки, необходимые для работы органов сердечно – сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
- растительные масла – кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают кожу бархатной и молодой, а волосы и ногти прекрасными;
- лимон – поставщик витамина С, помогающего иммунитету.
С молоком , без яиц, получается хороший майонез