Легкий майонез

Легкий майонез
Легкий майонез, приготовленный дома – это лучший способ полакомиться всей семье вкусняшками и не набрать лишние килограммы.

Историческая справка. Майонез – выдумка французских поваров, которые еще в 18 веке после взятия города Маон (войсками под командованием кардинала Ришелье) решили отойти от бесконечных омлетов и яичницы. Майонез получился благодаря смешиванию растительного масла и яиц с добавлением соли и пряных приправ. Новое блюдо ошеломило начальство и понравилось офицерскому составу. Расхваленный на все лады соус пошел по миру и стал незаменимым для многих гастрономических изобретений.

Майонез бывает разной степени жирности. Согласно новых стандартов, майонезом считается только продукт, имеющий 50% жирность, а вот то, что предполагает в своем составе менее 15% жира – «майонезный соус». Так, что следует задуматься над тем, что же мы хотим приготовить в итоге.

Майонез легкий – мечта домохозяек всего мира. Как же сделать так, чтобы получить вкусный и в тоже время низкокалорийный продукт. Ответ на вопрос очень прост – замещением калорийного растительного масла другими продуктами. Приведем несколько примеров приготовления майонеза по- новому.

Легкий майонез «Здоровая диета»

В этом варианте легкого майонеза задействованы только натуральные и свежие составляющие, которые полезны не только в отдельности, но и абсолютно гармоничны в соединении. Приготовление блюда займет не более пятнадцати минут.

Майонез составляют:

  • 1 шт. – яичный желток;
  • 200 гр. – низкокалорийного (обезжиренного) без добавок йогурта;
  • 0,5 стакана – масла (оливковое, подсолнечное или льняное);
  • 0,5 ч.л. – горчицы (из баночки);
  • 1,5 ст.л.- уксуса;
  • 0,25 ч.л. – соли;
  • 0,25 ч.л. – сахара.

Процесс приготовления:

  • С помощью миксера или блендера взбиваем желток, горчицу, соль, сахар до однородной воздушной белой массы.
  • В емкость с пеной маленькими порциями добавляем масло и на высокой скорости устройства вмешиваем его до получения полуфабриката, по консистенции напоминающего густой крем.
  • Затем туда же добавляем йогурт. Соединенные компоненты тщательно взбиваем.

Здоровый майонез для вашей диеты готов! Поставим продукт настояться в холодильник на несколько минут. Хранить самодельный майонез нужно только в холодильнике не более суток в закрытой таре.

Майонез «Монастырский»

Легкий монастырский майонез

Ингредиенты
Порции: +3
  • растительное масло 150 миллилитров;
  • уксус 2.5 столовой ложки;
  • горчица 1.5 столовой ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта 170 граммов;
  • вода комнатной температуры 600 миллилитров;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки.
На порцию
Калории: 691 ккал
Белки: 3.28 г
Жиры: 74.09 г
Углеводы: 2.65 г
Шаги
20 мин.Печать
  • В кастрюльке (желательно из нержавейки, чтобы не пригорало) муку смешиваем с водой, разбивая комки.
  • Варим смесь на медленном огне, помешивая ложкой до загустения (похоже на кисель). Остужаем.
  • В миске смешиваем масло, горчицу, уксус, соль и сахар и взбиваем в густую массу миксером.
  • Небольшими порциями соединяем кисель из кастрюли с соусом и снова все хорошо взбиваем до получения однородного продукта. Даем постоять.

Майонез «Провансаль» по-домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука (лучше взять домашнее);
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан (от количества масла зависит густота майонеза);
  • готовая горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (можно заменить спиртовым или яблочным уксусом);
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный – на кончике ножа.

Легкий домашний майонез провансаль

Последовательность приготовления:

  1. В чашу блендера поочередно помещаем:
  • соль и сахар;
  • яичный желток и перец;
  • лимонный сок и горчицу.
  1. Включаем блендер на высокую скорость и понемногу не спеша подливаем масло.
  2. Взбиваем содержимое до тех пор, пока оно не загустеет. Можно иногда останавливать работу механизма, чтобы проконтролировать качество получающейся массы.

Домашний провансаль – это не совсем диетический и легкий майонез, но получается он очень вкусным, а если в него добавить мелко нарезанный укроп, чеснок, свежий огурец или рубленный сладкий болгарский перец, то его калорийность снизится в разы и его можно будет кушать даже находясь на диете.

К тому же полезных свойств у этого майонеза больше всего:

  • входящие в состав блюда яйца содержат аминокислоты и белки, необходимые для работы органов сердечно – сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • растительные масла – кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают кожу бархатной и молодой, а волосы и ногти прекрасными;
  • лимон – поставщик витамина С, помогающего иммунитету.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 1
  1. Татьяна

    С молоком , без яиц, получается хороший майонез

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: