Постный майонез: рецепты по домашнему

Постный майонез
Ароматный майонез с насыщенным вкусом – обязательное дополнение ко многим праздничным и повседневным блюдам. Этот удивительный соус добавляется в различные салаты, супы, гарниры и поджарки. Вкусовые качества этого продукта порадуют многих гурманов, однако последствия употребления майонеза оставляют желать лучшего. Соус включает в себя множество вкусовых добавок, которые одинаково вредны для фигуры и здоровья. Калорийность постного майонеза не всегда уступает майонезу, однако за счет отсутствия консервантов он менее вреден для фигуры.

Постный майонез – альтернативный выход из ситуации. Домашний соус не включает в себя синтетических веществ, а по вкусу не уступает продуктам из магазина. Основой для соуса собственного приготовления может стать горчица, и сметана, фасоль и горох, мука, орехи или соевое молоко. Выбор продуктов и рецепта зависит от ваших личных предпочтений. Ниже мы представим вам несколько рецептов, по которым вы сможете создать собственный постный майонез в домашних условиях.

Домашний соус на основе фасоли

Фасоль
Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Ингредиенты для постного майонеза
Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл. лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец. Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть.
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится.

Ингредиенты
Порции: +3
  • несладких кукурузных палочек 100 грамм;
  • подсолнечного или оливкового масла 150 грамм;
  • сладкой горчицы 4 чайных ложки;
  • лимонного сока 4 столовых ложки;
  • холодной воды 100 мл.;
  • перец (по желанию).
Шаги
10 мин.Печать
  • Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности.
  • Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска.
  • Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Постный майонез из сметаны и горчицы

Чтобы приготовить этот майонез без яиц, вам понадобится 250 грамм сметаны, 3 столовых ложки растительного масла половина чайной ложки поваренной и черной соли, щепотка молотого черного перца, щепотка асафетиды, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы и треть чайной ложки куркумы.

Все ингредиенты нужно выложить в глубокую тарелку и взбить миксером. Ни в коем случае не исключайте из блюда асафетиду и черную соль – именно эти компоненты помогают постному майонезу приобрести свой неповторимый вкус.

Майонез, приготовленный на основе яблок

Чтобы приготовить яблочный майонез, вам понадобится 2 крупных яблока, 100 мл. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли, белый молотый перец. Готовится постный майонез следующим образом:

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите оба фрукта.
  2. Выложите продукты в большую сковородку, после чего добавьте 50 мл. воды. Накройте посуду крышкой и тушите яблоки до тех пор, пока они не будут с легкостью растираться в пюре.
  3. Остудите фрукты, поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы.
  4. В полученную массу добавьте перец, горчицу, соль и масло. Продолжайте взбивать до полной готовности.
  5. Охладите.

Хранить соус нужно в холодильной камере не более 3х дней.

Домашний майонез на основе гороха

Соус и горох
Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох.
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть.
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер.
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Постный майонез на молоке

Чтобы приготовить майонез на молоке, возьмите 300 мл. рафинированного подсолнечного масла, 200 мл. молока, столовую ложку горчицы, щепотку соли (по вкусу), 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, специи (по вкусу).

  1. Смешайте в глубокой посуде молоко и масло. Взбейте блендером до однородности.
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.
  3. Если майонез загустел, добавьте сахар и специи. Если масса осталась жидкой, подождите несколько минут, и только затем добавляйте специи.

Майонез готов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: