Майонез давно вошел в наше меню, став одним из самых востребованных соусов для заправки салатов и других блюд. Однако большинство его видов, предлагаемых нам производителями, отличаются высокой калорийностью. Для тех, кто следит за своей фигурой, или им не подходит состав классического майонеза, мы предлагаем использовать соевый майонез, который легко приготовить в домашних условиях.
Базовый рецепт майонеза на соевом молоке
Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. В нем нет животных продуктов, а по вкусу соевый майонез мало в чем уступает своему традиционному оригиналу. Нам понадобятся:
- соевое молоко (не порошковое) – 0,5 стакана;
- лимон – ½ плода;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- морская соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 стакана.
Приготовление:
- В чашу блендера вливаем наше соевое молоко, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем уксус, солим. Взбиваем в течение 2-3 минут.
- Не прекращая взбивать молоко, доливаем в него (обязательно тонкой струйкой) масло.
- Когда не останется «масляных» ниточек, взбиваем массу еще 7-8 минут, чтобы она загустела.
Полученный соевый майонез перекладываем в баночку или глубокую мисочку. Теперь им можно заправить любой овощной салат. С такой заправкой даже оливье не потеряет во вкусе.
Калорийность соевого соуса равна 300 Ккал, в то время, как обычный провансаль дает нашему организму 650 Ккал. Очевидно, что первый более полезен, особенно при диетическом питании.
Если вы хотите придать соусу кремового оттенка, можете добавить в состав продуктов немного куркумы.
Оригинальный рецепт
Если простой соевый майонез кажется вам скучным, попробуйте украсить его чесночно-ореховыми нотками. Его можно использовать в маринадах, заправлять им супы, украшать мясные и рыбные блюда.
Для приготовления оригинального майонеза мы возьмем:
- молоко соевое 50 мл;
- кешью 1 стакан;
- масло оливковое 80 мл;
- чеснока 2 зубчика;
- сок лимона 80 мл.;
- горчицу в порошке 15 грамм;
- перец и соль по вкусу.
- Кешью нужно замочить в воде и подождать, чтобы они разбухли. Лучше делать эту операцию на ночь.
- Смешиваем разбухшие кешью с соевым молоком, отправляем в чашу блендера, взбиваем полминуты. Все частички орехов должны превратиться в гладкое пюре.
- Доливаем 40 мл растительного масла, продолжая взбивать в течение 30 секунд.
- Выливаем оставшееся масло (40 мл), добавляем перец и соль, взбиваем еще полминуты.
- Зубчики чеснока очищаем, разминаем. В отдельную посуду выдавливаем сок из лимона.
- Теперь докладываем подавленный чеснок, выжатый лимонный сок и горчицу. Взбиваем до однородности.
Вместо кешью можно взять семечки подсолнуха, авокадо, белую фасоль. Не запрещается варьировать количество чеснока, лимонного сока и горчицы. Майонез с семечками отлично подходит для голубцов, а вариант с авокадо лучше добавлять к пицце или намазывать крекеры.
Важно! Соевое молоко необходимо охладить. Подержите его в холодильнике 1-2 часа.
Используя майонез на соевом молоке, помните, что у него короткий срок хранения. Домашняя заправка не содержит консервантов, готовьте ее в небольших количествах.