Гамадари — ореховый соус


Гамадари
Гамадари — экзотический и аутентичный соус японской кухни, который пришелся по душе любителям современного кулинарного искусства. Традиционно, приятная на вкус, питательная ореховая заправка готовилась из обжаренных и перетертых орехов кешью.

В современной интерпретации рецепта кешью заменяют арахисовой пастой, которую получают, перетерев арахис до консистенции пасты, либо покупают в магазине готовое арахисовое масло. Данная альтернатива возможна, но тогда теряется все удовольствие от процесса приготовления настоящего соуса, поэтому лучше придерживаться оригинального рецепта.

Согласно классическому рецепту, соус гамадари подается как приправа к популярному азиатскому салату чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В отличие от традиционного варианта подачи сегодня его подают и с разнообразными мясными, овощными и рыбными блюдами.

В США и странах Европы ореховый соус нетрудно купить в любом супермаркете, однако в России найти готовый продукт в продаже сложно, что является дополнительным стимулом к его самостоятельному приготовлению.

Людям, соблюдающим диету, необходимо помнить, что эта ореховая заправка очень калорийна из-за входящих в ее состав богатых жирами орехов.

Рецепт Гамадари

Для приготовления классического японского орехового соуса потребуется набор ингредиентов, многие из которых есть в каждом доме, но некоторые довольно экзотичны, и купить их проще всего в магазинах, занимающихся реализацией товаров азиатской кухни.

Домашний соус Гамадари

Ключевым ингредиентом заправки является арахис, так же понадобятся масла: кунжутное и подсолнечное, горчица, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, вода в следующих пропорциях:
Состав соуса Гамадари

  • арахис – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовый уксус – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 4-5 столовые ложки.

Приготовление соуса:

  • Арахис очистить от шелухи. На предварительно раскаленной сковороде быстро обжарить орехи до золотистого цвета, без использования масла, т.к. арахис уже насыщен жирами. Лучше использовать для обжарки популярную в азиатской кулинарии чугунную сковороду вок. Обжаренный арахис выложить в чашу блендера.
  • Используя ту же сковороду обжарить семена кунжута в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Обжаренные семена поместить в блендере к арахису, измельчить ингредиенты до состояния муки.
  • Влить в чашу отмеренное количество соевого и рисового уксуса, смешать с соевым соусом, коричневым сахаром и горчицей.  Взбивать в блендере до полной однородности массы.
  • Добавить подсолнечное и кунжутное масло, тщательно вымесить столовой ложкой полученную смесь.
  • На последнем этапе влить в чашу воду, но не все количество сразу, а частями, добиваясь нужной густоты.

Существуют и другие интерпретации рецепта. Гурманы нередко предпочитают использовать при приготовлении арахисовую пасту, рисовое вино и тертый имбирь, но изначально лучше придерживаться традиционного варианта приготовления.

Как правильно подавать Гамадари

Приготовленный ореховый соус можно подавать к блюдам азиатской кухни:

Он также отлично сочетается с морепродуктами. Удачный гастрономический баланс орехового вкуса с примесью соевого соуса и нотками рисового уксуса будет прекрасно дополнять классические блюда европейской кухни, как мясные, так и гарниры.

Сервируется соус в порционных пиалах, чтобы гостям было удобно самостоятельно добавить его к основному блюду или же обмакивать в него кусочки блюда, удерживая палочками.

Хранить заправку в течение 1-2-х дней можно и без холодильника, однако при температуре от 0 до 2°С ее срок годности возрастает до 5-ти суток.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector