Гамадари — ореховый соус

Гамадари
Гамадари — экзотический и аутентичный соус японской кухни, который пришелся по душе любителям современного кулинарного искусства. Традиционно, приятная на вкус, питательная ореховая заправка готовилась из обжаренных и перетертых орехов кешью.

В современной интерпретации рецепта кешью заменяют арахисовой пастой, которую получают, перетерев арахис до консистенции пасты, либо покупают в магазине готовое арахисовое масло. Данная альтернатива возможна, но тогда теряется все удовольствие от процесса приготовления настоящего соуса, поэтому лучше придерживаться оригинального рецепта.

Согласно классическому рецепту, соус гамадари подается как приправа к популярному азиатскому салату чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В отличие от традиционного варианта подачи сегодня его подают и с разнообразными мясными, овощными и рыбными блюдами.

В США и странах Европы ореховый соус нетрудно купить в любом супермаркете, однако в России найти готовый продукт в продаже сложно, что является дополнительным стимулом к его самостоятельному приготовлению.

Людям, соблюдающим диету, необходимо помнить, что эта ореховая заправка очень калорийна из-за входящих в ее состав богатых жирами орехов.

Рецепт Гамадари

Для приготовления классического японского орехового соуса потребуется набор ингредиентов, многие из которых есть в каждом доме, но некоторые довольно экзотичны, и купить их проще всего в магазинах, занимающихся реализацией товаров азиатской кухни.

Домашний соус Гамадари

Ключевым ингредиентом заправки является арахис, так же понадобятся масла: кунжутное и подсолнечное, горчица, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, вода в следующих пропорциях:
Состав соуса Гамадари

Ингредиенты
Порции: +2
  • арахис 100 г;
  • кунжутное масло 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло 4 столовые ложки;
  • семена кунжута 20 г;
  • рисовый уксус 1 чайная ложка;
  • соевый соус 1 чайная ложка;
  • горчица 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар 2 чайные ложки;
  • вода 4 столовые ложки.
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 0.55 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 9.7 г
Шаги
18 мин.Печать
  • Арахис очистить от шелухи. На предварительно раскаленной сковороде быстро обжарить орехи до золотистого цвета, без использования масла, т.к. арахис уже насыщен жирами. Лучше использовать для обжарки популярную в азиатской кулинарии чугунную сковороду вок. Обжаренный арахис выложить в чашу блендера.
  • Используя ту же сковороду обжарить семена кунжута в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Обжаренные семена поместить в блендере к арахису, измельчить ингредиенты до состояния муки.
  • Влить в чашу отмеренное количество соевого и рисового уксуса, смешать с соевым соусом, коричневым сахаром и горчицей. Взбивать в блендере до полной однородности массы.
  • Добавить подсолнечное и кунжутное масло, тщательно вымесить столовой ложкой полученную смесь.
  • На последнем этапе влить в чашу воду, но не все количество сразу, а частями, добиваясь нужной густоты.

Существуют и другие интерпретации рецепта. Гурманы нередко предпочитают использовать при приготовлении арахисовую пасту, рисовое вино и тертый имбирь, но изначально лучше придерживаться традиционного варианта приготовления.

Как правильно подавать Гамадари

Приготовленный ореховый соус можно подавать к блюдам азиатской кухни:

Он также отлично сочетается с морепродуктами. Удачный гастрономический баланс орехового вкуса с примесью соевого соуса и нотками рисового уксуса будет прекрасно дополнять классические блюда европейской кухни, как мясные, так и гарниры.

Сервируется соус в порционных пиалах, чтобы гостям было удобно самостоятельно добавить его к основному блюду или же обмакивать в него кусочки блюда, удерживая палочками.

Хранить заправку в течение 1-2-х дней можно и без холодильника, однако при температуре от 0 до 2°С ее срок годности возрастает до 5-ти суток.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кешью орех дорогой, его можно заменить другими?
Себя, любимых необходимо баловать хоть иногда, покупая хоть понемножку, пусть дорогой, но любимый орех. Для соуса его частично или полностью можно заменить свежим сырым арахисом. Его тоже предварительно замачивают и снимают коричневую кожицу.
Зачем закрывать банку с соусом крышкой?
Соус содержит в своём составе довольно много растительных жиров. Воздух, попадая внутрь тары, окисляет их, продукт начинает горчить, может расслоиться и стать неаппетитным.
Какие травы и специи добавить в соус новичку?
У новичков все преимущества. Каждый новоиспечённый кулинар начинает с «метода тыка», то есть с выбора по собственным ощущениям. Лучше всего применить его и здесь, пробуя и выбирая, комбинируя и выбраковывая.
Из наиболее популярных – кунжут, кардамон, тмин, куркума, различные острые и душистые перцы.
Делает ли кто-нибудь сладкий соус из кешью?
Этот соус так же может быть и сладким. Для этого в него при готовке добавляется сахар или мёд по вкусу. В качестве ароматических и вкусовых добавок выступают ваниль, корица, фрукты и ягоды. Очень необычно и вкусно всё получается с клубникой и земляникой.
Adblock
detector