Цахтон

Соус Цахтон

Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Грузинский Цахтон

Грузинский Цахтон

В этом гастрономическом изыске  большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

Ингредиенты
Порции: +1
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 грамм;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Сметана 200 грамм;
  • Петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • Соль и черный молотый перец — по 1 щепотке.
Шаги
10 мин.Печать
  • Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  • Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  • Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  • Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  • Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  • Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  • Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Видео рецепт

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Для чесночной версии цахтона берем:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • красную аджику – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшую головку.

Приготовление:

  1. С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Как использовать соус?

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector