В кулинарии горчица ценится за свою приятную жгучесть и аппетитный аромат, что позволяет готовить из нее просто потрясающий горчичный соус. Более того, большое количество видов горчицы разнообразят и вкусовые мелодии других соусов. Классический вариант подливы идеально сочетается с мясными блюдами, но она великолепно дополняет и блюда из рыбы, придает пикантные нотки салатам и овощам.
Готовить горчичный соус легко, он не требует долгого уваривания и сложных продуктов. В зависимости от ингредиентов, используемых в подливе, она может быть сладкой и острой, пикантной и терпкой. Мы подобрали несколько рецептов соуса для разных блюд.
Классическая версия горчичного соуса
Опытный повар скажет вам, что знакомство с подливами надо начинать с их базового варианта, и будет прав. Зная изначальный вкус, можно понять, чего хочется добавить, и как изменить его мелодию под себя или под определенное блюдо. В классическом варианте горчичный соус выглядит так:
- горчичный порошок 3 чайные ложки;
- эстрагон 1 столовая ложка;
- сахарная пудра по вкусу;
- растительное масло ⅔ стакана;
- уксус 3% ½ чайной ложки;
- соль по вашему вкусу.
- Смешиваем горчичный порошок с сахарной пудрой, затем вливаем в смесь растительное масло тонкой струйкой, продолжая помешивать.
- Смешиваем горчичный порошок с сахарной пудрой, затем вливаем в смесь растительное масло тонкой струйкой, продолжая помешивать.
- Эстрагон измельчаем и вмешиваем в готовую массу. Получаем классическую версию горчичного соуса для мяса любых сортов, в том числе и для курицы.
Рецепт с медом
В соусе с горчицей мед выступает в роли сладкого ингредиента и грамотно смягчает ее природную остроту. Если вместо обычного сорта взять дижонскую горчицу, то у вас получится сладкий горчичный соус по-французски. Для подливы нам потребуются:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед – 2 столовые ложки;
- сок лимон – 1 столовая ложка;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – небольшая щепотка.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме чеснока, тщательно перемешиваем в глубокой миске.
- Чеснок чистим и измельчаем, добавляем в основную массу.
- Снова все вымешиваем и оставляем на 2 часа настаиваться.
Когда горчичный соус с медом выстоится, он станет восхитительным дополнением для мяса в жареном или запеченном виде. Если для вас чеснок и горчица – это чрезмерно, замените чеснок корнем имбиря (примерно 4 см длиной), но учтите, что в остроте подлива не потеряет.
Горчичная заправка для селедки
Если вы хоть раз попробуете сделать горчичный соус для селедки своими руками, поверьте, вы никогда больше не станете покупать ее в магазинном исполнении. Вам понадобятся:
- майонез – 3 столовые ложки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- сок с половинки лимона;
- вода – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме лука и лаврушки, перемешиваем до получения однородной текстуры.
- Селедку чистим и нарезаем кусочками. Складываем в глубокую миску.
- Лук очищаем от кожицы, нарезаем соломкой. Добавляем его и лаврушку к готовой заправке.
- Заправляем селедку готовым соусом, перекладываем в стеклянную банку, ставим в холодное место, чтобы рыба пропиталась.
Вы можете использовать кусочки селедки в горчичной заправке для приготовления бутербродов, или просто подавать к вареной картошке, уверяем вас, пальчики оближешь от таких вкусностей.
Рецепт к рыбным блюдам
Разновидность горчичного соуса к рыбе предполагает использование определенных ингредиентов, смягчающих ее специфический вкус. Для подливы нам потребуются:
- рыбный бульон – 500 мл;
- сухое белое вино – 150 мл;
- лук шалот – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- сливочное масло – 25 грамм;
- острая горчица – 1 столовая ложка;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук шалот надо помыть, порезать очень мелко.
- Вино заливаем в кастрюлю. Закладываем туда же измельченный лук шалот, берем деревянную ложку и перемешиваем содержимое кастрюли. Теперь нам надо проварить вино с луком так, чтобы от первоначального объема осталась половина.
- Когда вино выпарилось, вводим в подливу рыбный бульон, продолжаем выпаривать. В итоге мы должны получить 150-200 мл жидкости.
- Затем докладываем сливочное масло и выжимаем из ½ лимона сок. Снова перемешаем, и проварим еще 10 минут.
- Вводим горчицу, перемешиваем, даем закипеть. Снимаем с плиты.
- Протираем через сито, отправляем в миксер, взбиваем до появления пены.
- Завершаем приготовление добавлением в соус перца, соли и сока из оставшейся половинки лимона. Перемешиваем еще раз. На этом приготовление соуса из горчицы к рыбе закончено, его можно подавать к столу.
Используйте подливу для рыбы белых и красных сортов. Особенно хорошее сочетание получается со стейками, когда соус наполняет их и ярким цветом, и аппетитным ароматом.
Горчичный соус как в макдональдсе
Традиционный горчичный соус к бургерам и хот догам, который подают в Макдоналдсе, можно без труда сделать и в домашних условиях. Нам понадобятся:
- сахар – столовая ложка с верхом;
- вода – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- майонез – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Смешиваем воду и сахар, варим из них сироп. После того, как на поверхности жидкости появились пузырьки, прогреваем ее в течение 1 минуты и выключаем.
- Докладываем в горячий сироп горчицу. Вымешиваем, и вводим майонез, и снова перемешиваем. Пробуем. Если требуется, понемногу докладываем горчицу, чтобы получить приятную остроту у нашего горчичного соуса для бургеров и хот догов.
По этому рецепту можно готовить и горчичный соус для пиццы с ветчиной или морепродуктами.
Кстати, горчичный соус положительно влияет на пищеварение, он легко усваивается и стимулирует выработку желудочного сока.
В него можно вводить зелень, яблоки, розмарин, репчатый лук. Простор для фантазии позволит вам разнообразить блюда аппетитными заправками, а ваших домашних порадует новыми вкусовыми сочетаниями. Горчица всегда была на русском столе, а соусы из нее позволяют раскрыть ее кулинарные возможности с необычной, но очень вкусной стороны.