Горчичный соус

Горчичный соусВ кулинарии горчица ценится за свою приятную жгучесть и аппетитный аромат, что позволяет готовить из нее просто потрясающий горчичный соус. Более того, большое количество видов горчицы разнообразят и вкусовые мелодии других соусов. Классический вариант подливы идеально сочетается с мясными блюдами, но она великолепно дополняет и блюда из рыбы, придает пикантные нотки салатам и овощам.

Готовить горчичный соус легко, он не требует долгого уваривания и сложных продуктов. В зависимости от ингредиентов, используемых в подливе, она может быть сладкой и острой, пикантной и терпкой. Мы подобрали несколько рецептов соуса для разных блюд.

Классическая версия горчичного соуса

Опытный повар скажет вам, что знакомство с подливами надо начинать с их базового варианта, и будет прав. Зная изначальный вкус, можно понять, чего хочется добавить, и как изменить его мелодию под себя или под определенное блюдо. В классическом варианте горчичный соус выглядит так:

Ингредиенты
Порции: +1
  • горчичный порошок 3 чайные ложки;
  • эстрагон 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • растительное масло  стакана;
  • уксус 3% ½ чайной ложки;
  • соль по вашему вкусу.
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 30 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Смешиваем горчичный порошок с сахарной пудрой, затем вливаем в смесь растительное масло тонкой струйкой, продолжая помешивать.
  • Смешиваем горчичный порошок с сахарной пудрой, затем вливаем в смесь растительное масло тонкой струйкой, продолжая помешивать.
  • Эстрагон измельчаем и вмешиваем в готовую массу. Получаем классическую версию горчичного соуса для мяса любых сортов, в том числе и для курицы.

Рецепт с медом

В соусе с горчицей мед выступает в роли сладкого ингредиента и грамотно смягчает ее природную остроту. Если вместо обычного сорта взять дижонскую горчицу, то у вас получится сладкий горчичный соус по-французски. Для подливы нам потребуются:
Горчичный соус с медом

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сок лимон – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока, тщательно перемешиваем в глубокой миске.
  2. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем в основную массу.
  3. Снова все вымешиваем и оставляем на 2 часа настаиваться.

Когда горчичный соус с медом выстоится, он станет восхитительным дополнением для мяса в жареном или запеченном виде. Если для вас чеснок и горчица – это чрезмерно, замените чеснок корнем имбиря (примерно 4 см длиной), но учтите, что в остроте подлива не потеряет.

Горчичная заправка для селедки

Если вы хоть раз попробуете сделать горчичный соус для селедки своими руками, поверьте, вы никогда больше не станете покупать ее в магазинном исполнении. Вам понадобятся:

  • майонез – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • сок с половинки лимона;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный перец по вкусу.

Селедка в горчичном соусе

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме лука и лаврушки, перемешиваем до получения однородной текстуры.
  2. Селедку чистим и нарезаем кусочками. Складываем в глубокую миску.
  3. Лук очищаем от кожицы, нарезаем соломкой. Добавляем его и лаврушку к готовой заправке.
  4. Заправляем селедку готовым соусом, перекладываем в стеклянную банку, ставим в холодное место, чтобы рыба пропиталась.

Вы можете использовать кусочки селедки в горчичной заправке для приготовления бутербродов, или просто подавать к вареной картошке, уверяем вас, пальчики оближешь от таких вкусностей.

Рецепт к рыбным блюдам

Разновидность горчичного соуса к рыбе предполагает использование определенных ингредиентов, смягчающих ее специфический вкус. Для подливы нам потребуются:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • лук шалот – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • острая горчица – 1 столовая ложка;
  • черный перец и соль по вкусу.

Жареная рыба в горчичном соусе

Приготовление:

  1. Лук шалот надо помыть, порезать очень мелко.
  2. Вино заливаем в кастрюлю. Закладываем туда же измельченный лук шалот, берем деревянную ложку и перемешиваем содержимое кастрюли. Теперь нам надо проварить вино с луком так, чтобы от первоначального объема осталась половина.
  3. Когда вино выпарилось, вводим в подливу рыбный бульон, продолжаем выпаривать. В итоге мы должны получить 150-200 мл жидкости.
  4. Затем докладываем сливочное масло и выжимаем из ½ лимона сок. Снова перемешаем, и проварим еще 10 минут.
  5. Вводим горчицу, перемешиваем, даем закипеть. Снимаем с плиты.
  6. Протираем через сито, отправляем в миксер, взбиваем до появления пены.
  7. Завершаем приготовление добавлением в соус перца, соли и сока из оставшейся половинки лимона. Перемешиваем еще раз. На этом приготовление соуса из горчицы к рыбе закончено, его можно подавать к столу.

Используйте подливу для рыбы белых и красных сортов. Особенно хорошее сочетание получается со стейками, когда соус наполняет их и ярким цветом, и аппетитным ароматом.

Горчичный соус как в макдональдсе

Традиционный горчичный соус к бургерам и хот догам, который подают в Макдоналдсе, можно без труда сделать и в домашних условиях. Нам понадобятся:

  • сахар – столовая ложка с верхом;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и сахар, варим из них сироп. После того, как на поверхности жидкости появились пузырьки, прогреваем ее в течение 1 минуты и выключаем.
  2. Докладываем в горячий сироп горчицу. Вымешиваем, и вводим майонез, и снова перемешиваем. Пробуем. Если требуется, понемногу докладываем горчицу, чтобы получить приятную остроту у нашего горчичного соуса для бургеров и хот догов.

По этому рецепту можно готовить и горчичный соус для пиццы с ветчиной или морепродуктами.

Кстати, горчичный соус положительно влияет на пищеварение, он легко усваивается и стимулирует выработку желудочного сока.

В него можно вводить зелень, яблоки, розмарин, репчатый лук. Простор для фантазии позволит вам разнообразить блюда аппетитными заправками, а ваших домашних порадует новыми вкусовыми сочетаниями. Горчица всегда была на русском столе, а соусы из нее позволяют раскрыть ее кулинарные возможности с необычной, но очень вкусной стороны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector