Горчичный соус

В кулинарии горчица ценится за свою приятную жгучесть и аппетитный аромат, что позволяет готовить из нее просто потрясающий горчичный соус. Более того, большое количество видов горчицы разнообразят и вкусовые мелодии других соусов. Классический вариант подливы идеально сочетается с мясными блюдами, но она великолепно дополняет и блюда из рыбы, придает пикантные нотки салатам и овощам.

Готовить горчичный соус легко, он не требует долгого уваривания и сложных продуктов. В зависимости от ингредиентов, используемых в подливе, она может быть сладкой и острой, пикантной и терпкой. Мы подобрали несколько рецептов соуса для разных блюд.
Горчичный соус

Классическая версия горчичного соуса

Опытный повар скажет вам, что знакомство с подливами надо начинать с их базового варианта, и будет прав. Зная изначальный вкус, можно понять, чего хочется добавить, и как изменить его мелодию под себя или под определенное блюдо. В классическом варианте горчичный соус выглядит так:

  • горчичный порошок – 3 чайные ложки;
  • эстрагон – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • растительное масло – 2/3 стакана;
  • уксус 3% – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем горчичный порошок с сахарной пудрой, затем вливаем в смесь растительное масло тонкой струйкой, продолжая помешивать.
  2. Вводим уксус и соль.
  3. Эстрагон измельчаем и вмешиваем в готовую массу. Получаем классическую версию горчичного соуса для мяса любых сортов, в том числе и для курицы.

Рецепт с медом

В соусе с горчицей мед выступает в роли сладкого ингредиента и грамотно смягчает ее природную остроту. Если вместо обычного сорта взять дижонскую горчицу, то у вас получится сладкий горчичный соус по-французски. Для подливы нам потребуются:
Горчичный соус с медом

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сок лимон – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока, тщательно перемешиваем в глубокой миске.
  2. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем в основную массу.
  3. Снова все вымешиваем и оставляем на 2 часа настаиваться.

Когда горчичный соус с медом выстоится, он станет восхитительным дополнением для мяса в жареном или запеченном виде. Если для вас чеснок и горчица – это чрезмерно, замените чеснок корнем имбиря (примерно 4 см длиной), но учтите, что в остроте подлива не потеряет.

Горчичная заправка для селедки

Если вы хоть раз попробуете сделать горчичный соус для селедки своими руками, поверьте, вы никогда больше не станете покупать ее в магазинном исполнении. Вам понадобятся:

  • майонез – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • сок с половинки лимона;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный перец по вкусу.

Селедка в горчичном соусе

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме лука и лаврушки, перемешиваем до получения однородной текстуры.
  2. Селедку чистим и нарезаем кусочками. Складываем в глубокую миску.
  3. Лук очищаем от кожицы, нарезаем соломкой. Добавляем его и лаврушку к готовой заправке.
  4. Заправляем селедку готовым соусом, перекладываем в стеклянную банку, ставим в холодное место, чтобы рыба пропиталась.

Вы можете использовать кусочки селедки в горчичной заправке для приготовления бутербродов, или просто подавать к вареной картошке, уверяем вас, пальчики оближешь от таких вкусностей.

Рецепт к рыбным блюдам

Разновидность горчичного соуса к рыбе предполагает использование определенных ингредиентов, смягчающих ее специфический вкус. Для подливы нам потребуются:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • лук шалот – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • острая горчица – 1 столовая ложка;
  • черный перец и соль по вкусу.

Жареная рыба в горчичном соусе

Приготовление:

  1. Лук шалот надо помыть, порезать очень мелко.
  2. Вино заливаем в кастрюлю. Закладываем туда же измельченный лук шалот, берем деревянную ложку и перемешиваем содержимое кастрюли. Теперь нам надо проварить вино с луком так, чтобы от первоначального объема осталась половина.
  3. Когда вино выпарилось, вводим в подливу рыбный бульон, продолжаем выпаривать. В итоге мы должны получить 150-200 мл жидкости.
  4. Затем докладываем сливочное масло и выжимаем из ½ лимона сок. Снова перемешаем, и проварим еще 10 минут.
  5. Вводим горчицу, перемешиваем, даем закипеть. Снимаем с плиты.
  6. Протираем через сито, отправляем в миксер, взбиваем до появления пены.
  7. Завершаем приготовление добавлением в соус перца, соли и сока из оставшейся половинки лимона. Перемешиваем еще раз. На этом приготовление соуса из горчицы к рыбе закончено, его можно подавать к столу.

Используйте подливу для рыбы белых и красных сортов. Особенно хорошее сочетание получается со стейками, когда соус наполняет их и ярким цветом, и аппетитным ароматом.

Горчичный соус как в макдональдсе

Традиционный горчичный соус к бургерам и хот догам, который подают в Макдоналдсе, можно без труда сделать и в домашних условиях. Нам понадобятся:

  • сахар – столовая ложка с верхом;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и сахар, варим из них сироп. После того, как на поверхности жидкости появились пузырьки, прогреваем ее в течение 1 минуты и выключаем.
  2. Докладываем в горячий сироп горчицу. Вымешиваем, и вводим майонез, и снова перемешиваем. Пробуем. Если требуется, понемногу докладываем горчицу, чтобы получить приятную остроту у нашего горчичного соуса для бургеров и хот догов.

По этому рецепту можно готовить и горчичный соус для пиццы с ветчиной или морепродуктами.

Кстати, горчичный соус положительно влияет на пищеварение, он легко усваивается и стимулирует выработку желудочного сока.

В него можно вводить зелень, яблоки, розмарин, репчатый лук. Простор для фантазии позволит вам разнообразить блюда аппетитными заправками, а ваших домашних порадует новыми вкусовыми сочетаниями. Горчица всегда была на русском столе, а соусы из нее позволяют раскрыть ее кулинарные возможности с необычной, но очень вкусной стороны.

Adblock detector