Пико де гальо


Соус Пико де Гальо — типичный представитель старой кухни загадочной Мексики. Соус в переводе с испанского — сальса, а Пико де Гальо – клюв петуха. Теперь становится понятным, какими должны быть вкусовые качества продукта. Современный вариант сальсы называется немного по-другому — Пико де Гайо, но он ничего не меняет ни в составе блюда, ни в привкусе.

Пико де Гальо

Особенности

Соус выделяется тем, что не имеет обычного вида соусов. Продукт получается консистенции салата.

Еще одной особенностью блюда является его приготовление только из свежих составляющих. Как петушиный клюв, сальса Пико де Гальо острый и «колющий», но эту остроту легко регулировать увеличением или уменьшением количества перца.

По цветовой гамме классический вариант соуса или скорее приправы к основному блюду напоминает национальный флаг Мексики — зелено-бело-красный.

Ингредиенты для приготовления Пико де Гальо

Состав настоящего соуса-салата очень простой: зелень, лук, томаты, перец. Добавляя подходящие ингредиенты, соус только выиграет и прибавляет индивидуальности. Хочется отметить, что этот кулинарный изыск не требует варки и его очень легко сделать в домашних условиях.

Соус отлично поднимает настроение и улучшает аппетит. Кушайте его с отварными и запеченными овощами, с мясом и рыбой. Мексиканцы любят сальсу с кукурузными чипсами и постными сухими лепешками, напоминающими лаваш.

Существует очень много разных версий сальсы Пико де Гайо. Мы постараемся наиболее полно рассказать о пользе и способах приготовления чудесного соуса.

Польза Пико де Гальо

Пользу натуральных, свежих и сырых овощей трудно переоценить. Мексиканский соус чрезвычайно подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты, да и «простым смертным» наверняка понравится. Входящие в состав продукты богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами, которые совершенно необходимы для повышения иммунитета, правильной работы пищеварительной, нервной и сердечно — сосудистой системы.

Пико де Гайо классический

Время, затраченное на соус, пролетит незаметно, всего минут пятнадцать-двадцать, а удовольствия просто тьма!

Классический соус Пико де Гальо

Подготовим к работе:

  • свежие красные томаты среднего размера — 4 плода (лучше всего подходят мясистые, толстокожие сорта);
  • лук — репка — 1 головка;
  • перчик чили — 1 небольшой стручок (можно брать зеленый или красный);
  • кинза — 4-5 веточек
  • рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки (кукурузное, подсолнечное или оливковое);
  • соль – щепотка.

Готовим:

  • Чтобы начать процесс вымоем овощи, очистим лук от шелухи, перец разрежем пополам и уберем из него семена и перегородки. Травку хорошо промоем под проточной водой и выложим на полотенце обсохнуть.
  • Острым ножом режем помидоры небольшими кубиками и выкладываем их в прозрачную салатницу.
  • Репчатый лук (белый подходит больше) нарезаем примерно такими же по размеру кубиками, как и томаты и добавляем туда же.
  • Острый перец и кинзу рубим помельче.
  • Все компоненты перемешиваем, заправляем маслом и подсаливаем.

Некоторые ленивые повара-любители предпочитают не работать ножом. Предупреждаем, что изюминка соуса в том, что ингредиенты нельзя измельчать в комбайне или с помощью блендера — именно маленькие кусочки овощей наиболее полно передадут своеобразный вкус блюда.

Современный Пико де Гальо с авокадо и лаймом

Этот вариант требует более тщательной подготовки. Приготовление займет около двадцати минут.

Нам необходимо иметь:

  • 250 гр. — томатов;
  • 200 гр. — авокадо;
  • 50 гр. — красного лука;
  • 10 гр. — свежего острого красного перца;
  • 1 плод — лайма;
  • 50 гр. — свежей зелени (кинза или петрушка, укроп);
  • 2 зубчика — чеснока (весенний ароматнее и острее);
  • соль — по вкусу.

Пико де гальо с авокадо и лаймом

Приступим:

  • Вымоем и очистим авокадо от кожицы. Затем, порежем кусочками и размягчим толкачиком. Выложим в емкость.
  • Помидоры помоем и крестообразно надрежем на носике. Бланшируем несколько секунд (чтобы удалить кожицу), опуская плод в кипящую воду. Охладив, удалим семена и мелко нарежем.
  • Почищенный лук и промытую травку мелко нашинкуем. Выложим к остальным составляющим.
  • Освобожденный от кожуры чеснок пропустим через пресс.
  • Все овощи перемешаем в емкости и сбрызгиваем соком половинки лайма. Подсолим и еще раз хорошо помешаем.
  • Дадим настояться десять минут.

Изобретательные граждане иногда используют соевый соус и сахар, но тогда получается совершенно другой соус. Попробуйте, вдруг вам понравиться именно этот рецепт.

Adblock detector