Пико де гальо

Пико де ГальоСоус Пико де Гальо — типичный представитель старой кухни загадочной Мексики. Соус в переводе с испанского — сальса, а Пико де Гальо – клюв петуха. Теперь становится понятным, какими должны быть вкусовые качества продукта. Современный вариант сальсы называется немного по-другому — Пико де Гайо, но он ничего не меняет ни в составе блюда, ни в привкусе.

Особенности

Соус выделяется тем, что не имеет обычного вида соусов. Продукт получается консистенции салата.

Еще одной особенностью блюда является его приготовление только из свежих составляющих. Как петушиный клюв, сальса Пико де Гальо острый и «колющий», но эту остроту легко регулировать увеличением или уменьшением количества перца.

По цветовой гамме классический вариант соуса или скорее приправы к основному блюду напоминает национальный флаг Мексики — зелено-бело-красный.

Ингредиенты для приготовления Пико де Гальо

Состав настоящего соуса-салата очень простой: зелень, лук, томаты, перец. Добавляя подходящие ингредиенты, соус только выиграет и прибавляет индивидуальности. Хочется отметить, что этот кулинарный изыск не требует варки и его очень легко сделать в домашних условиях.

Соус отлично поднимает настроение и улучшает аппетит. Кушайте его с отварными и запеченными овощами, с мясом и рыбой. Мексиканцы любят сальсу с кукурузными чипсами и постными сухими лепешками, напоминающими лаваш.

Существует очень много разных версий сальсы Пико де Гайо. Мы постараемся наиболее полно рассказать о пользе и способах приготовления чудесного соуса.

Польза Пико де Гальо

Пользу натуральных, свежих и сырых овощей трудно переоценить. Мексиканский соус чрезвычайно подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты, да и «простым смертным» наверняка понравится. Входящие в состав продукты богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами, которые совершенно необходимы для повышения иммунитета, правильной работы пищеварительной, нервной и сердечно — сосудистой системы.

Пико де Гайо классический

Время, затраченное на соус, пролетит незаметно, всего минут пятнадцать-двадцать, а удовольствия просто тьма!

Классический соус Пико де Гальо

Ингредиенты
Порции: +5
  • свежие красные томаты среднего размера 4 плода (лучше всего подходят мясистые, толстокожие сорта);
  • лук — репка 1 головка;
  • перчик чили 1 небольшой стручок (можно брать зеленый или красный);
  • кинза 5 веточек;
  • рафинированное растительное масло 2 столовые ложки (кукурузное, подсолнечное или оливковое);
  • соль 1 щепотка.
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 2.85 г
Жиры: 4.65 г
Углеводы: 14.4 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Чтобы начать процесс вымоем овощи, очистим лук от шелухи, перец разрежем пополам и уберем из него семена и перегородки. Травку хорошо промоем под проточной водой и выложим на полотенце обсохнуть.
  • Острым ножом режем помидоры небольшими кубиками и выкладываем их в прозрачную салатницу.
  • Репчатый лук (белый подходит больше) нарезаем примерно такими же по размеру кубиками, как и томаты и добавляем туда же.
  • Острый перец и кинзу рубим помельче.
  • Все компоненты перемешиваем, заправляем маслом и подсаливаем.

Некоторые ленивые повара-любители предпочитают не работать ножом. Предупреждаем, что изюминка соуса в том, что ингредиенты нельзя измельчать в комбайне или с помощью блендера — именно маленькие кусочки овощей наиболее полно передадут своеобразный вкус блюда.

Современный Пико де Гальо с авокадо и лаймом

Этот вариант требует более тщательной подготовки. Приготовление займет около двадцати минут.

Нам необходимо иметь:

  • 250 гр. — томатов;
  • 200 гр. — авокадо;
  • 50 гр. — красного лука;
  • 10 гр. — свежего острого красного перца;
  • 1 плод — лайма;
  • 50 гр. — свежей зелени (кинза или петрушка, укроп);
  • 2 зубчика — чеснока (весенний ароматнее и острее);
  • соль — по вкусу.

Пико де гальо с авокадо и лаймом

Приступим:

  • Вымоем и очистим авокадо от кожицы. Затем, порежем кусочками и размягчим толкачиком. Выложим в емкость.
  • Помидоры помоем и крестообразно надрежем на носике. Бланшируем несколько секунд (чтобы удалить кожицу), опуская плод в кипящую воду. Охладив, удалим семена и мелко нарежем.
  • Почищенный лук и промытую травку мелко нашинкуем. Выложим к остальным составляющим.
  • Освобожденный от кожуры чеснок пропустим через пресс.
  • Все овощи перемешаем в емкости и сбрызгиваем соком половинки лайма. Подсолим и еще раз хорошо помешаем.
  • Дадим настояться десять минут.

Изобретательные граждане иногда используют соевый соус и сахар, но тогда получается совершенно другой соус. Попробуйте, вдруг вам понравиться именно этот рецепт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector