Схуг


В Йемене соус схуг считается если не культовым, то уж точно — повсеместным Его подают отдельно, как соус, ко всем существующим блюдам йеменской кухни, мажут на хлеб и местные булочки. В общем, употребляют очень активно.

Схуг с перцем

Лет сто назад йеменские евреи завезли этот соус и в Израиль. Так что теперь и там его мажут на хлеб, кладут в фалафель и считают уже своим родным, израильским.

Что это за штука такая - схуг? Давайте знакомиться с ним поближе.

Три цвета схуга

Схуг - это очень острый соус арабской кухни. Почему мы говорим арабской? Да потому что очень быстро он из Йемена распространился практически на все страны Ближнего Востока.

Зхуг, схук, сахавек, захавек — все это варианты произношения и написания одного и того же явления.

Состав соуса Схуг

Схуг представляет собой смесь острого перца чили, чеснока, оливкового масла с массой разных специй.

Когда-то все ингредиенты перетирались в каменной ступке до однородной массы. Сегодня для приготовления схуга используют блендер, что очень ускоряет процесс перетирания компонентов соуса.

В зависимости от того, какой именно чили вы используете, различают зеленый схуг, красный схуг и коричневый.

Зеленый

Для приготовления зеленого схуга вам понадобится:
Зеленый соус схуг

  • Зеленый острый перец — 3 штуки;
  • Кинза — 2 средних пучка, в дело пойдут только листья;
  • Порошок хильба — 2 столовых ложки (входит в состав хмелли-сунелли, его также можно заменить острым карри);
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика;
  • Оливковое масло — 1/6 часть стакана;
  • Лимонный сок — 1/8 часть стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Черный перец — 1/3 чайной ложки.

Готовить соус нужно так. Предварительно измельчите ножом зелень и перец. Погрузите в блендер все ингредиенты, включая специи. Измельчите сначала «на сухую», а затем добавьте оливковое масло и лимонный сок.

Вот, собственно и все. Ваш зеленый острый йеменский соус готов.

Если вы хотите приготовить красный схуг, просто замените стручки свежего зеленого перца засушенные (обязательно) красные.

Что касается коричневого схуга, то здесь есть новые ингредиенты.

Коричневый

Коричневый схуг получается путем смешивания зеленого перца чили с томатами.

Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Чеснок — 4 крупных зубчика;
  • Перец чили зеленый, свежий — 3 штуки;
  • Свежие томаты — 5 шт.;
  • Кинза — 1 средний пучок;
  • Петрушка — 1 пучок, равный по объему кинзе;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки (первый отжим);
  • Кумин молотый — 2 чайные ложки;
  • Куркума — 1/2 чайных ложки;
  • Порошок карри — 1/2 чайных ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Коричневый Схуг

Порядок приготовления аналогичный ранее приведенному. Вначале порубите ножом зелень. Уже измельченную, добавьте ее в блендер. Туда же отправьте чеснок, немного порезанный перец чили вместе с зернышками, специи. Включите блендер на 2 минуты, после чего влейте оливковое масло и лимонный сок. Продолжайте взбивать еще пару минут. Ваш острый соус готов.

Теперь самое время начать его пробовать. Добавляйте в соус по вкусу соль и сахар. Не пугайтесь наличия сладкого в столь пикантном соусе. Соотношение сахара и соли должно быть примерно одинаковым. Но главное — это, конечно, ваш собственный вкус.

В Азии такую остроту подают с тхиной и хумусом. Вы же можете подавать соус к хлебу и мясу. К заливному мясу — тоже хорошо. Соус можно добавлять в домашнюю шаурму. Одна ложка, брошенная в любой мясной суп, сделает его вкус и аромат незабываемыми. В общем, экспериментируйте. Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Советуем использовать для приготовления схуга оливковое масло первого отжима. Оно имеет оптимальных для этих целей вкус.

Не спешите добавлять весь лимонный сок, предусмотренный по норме. Влейте сначала половину нормы. Дело в том, что лимоны бывают разными по кислоте, а йеменский соус важно не перекислить.

Если вы добавите в посуду блендера, где взбивали ингредиенты схуга, кусочки хлеба или сухарики, а потом взобьете, то у вас получится отменная хлебная ароматизированная крошка для пасты, супов, панировки и прочего.

Помните, йеменский острый соус не хранится долго. Срок хранения в холодильнике — 2 недели. Учитывайте это, когда выбираете, какой объем приправки вам приготовить.

Набор специй, который мы перечислили в рецепте данного блюда, — рекомендательный. Вы можете смело менять некоторые ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы неизменными были такие компоненты: перец чили, чеснок, оливковое масло, зелень кинзы и сок лимона. В случае с коричневым схугом — обязательный компонент также помидоры. Остальными составляющими рецепта можно «играть».

Adblock detector