Схуг

Схуг с перцем
В Йемене соус схуг считается если не культовым, то уж точно — повсеместным Его подают отдельно, как соус, ко всем существующим блюдам йеменской кухни, мажут на хлеб и местные булочки. В общем, употребляют очень активно.

Лет сто назад йеменские евреи завезли этот соус и в Израиль. Так что теперь и там его мажут на хлеб, кладут в фалафель и считают уже своим родным, израильским.

Что это за штука такая - схуг? Давайте знакомиться с ним поближе.

Три цвета схуга

Схуг - это очень острый соус арабской кухни. Почему мы говорим арабской? Да потому что очень быстро он из Йемена распространился практически на все страны Ближнего Востока.

Зхуг, схук, сахавек, захавек — все это варианты произношения и написания одного и того же явления.

Состав соуса Схуг

Схуг представляет собой смесь острого перца чили, чеснока, оливкового масла с массой разных специй.

Когда-то все ингредиенты перетирались в каменной ступке до однородной массы. Сегодня для приготовления схуга используют блендер, что очень ускоряет процесс перетирания компонентов соуса.

В зависимости от того, какой именно чили вы используете, различают зеленый схуг, красный схуг и коричневый.

Зеленый

Зеленый соус схуг
Для приготовления зеленого схуга вам понадобится:

  • Зеленый острый перец — 3 штуки;
  • Кинза — 2 средних пучка, в дело пойдут только листья;
  • Порошок хильба — 2 столовых ложки (входит в состав хмелли-сунелли, его также можно заменить острым карри);
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика;
  • Оливковое масло — 1/6 часть стакана;
  • Лимонный сок — 1/8 часть стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Черный перец — 1/3 чайной ложки.

Готовить соус нужно так. Предварительно измельчите ножом зелень и перец. Погрузите в блендер все ингредиенты, включая специи. Измельчите сначала «на сухую», а затем добавьте оливковое масло и лимонный сок.

Вот, собственно и все. Ваш зеленый острый йеменский соус готов.

Если вы хотите приготовить красный схуг, просто замените стручки свежего зеленого перца засушенные (обязательно) красные.

Что касается коричневого схуга, то здесь есть новые ингредиенты.

Коричневый

Коричневый схуг получается путем смешивания зеленого перца чили с томатами.
Коричневый Схуг

Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Чеснок 4 крупных зубчика;
  • Перец чили зеленый, свежий 3 штуки;
  • Свежие томаты 5 шт.;
  • Кинза 1 средний пучок;
  • Петрушка 1 пучок, равный по объему кинзе;
  • Оливковое масло 2 столовых ложки (первый отжим);
  • Кумин молотый 2 чайные ложки;
  • Куркума ½ чайных ложки;
  • Порошок карри ½ чайных ложки;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль и сахар по вкусу.
На порцию
Калории: 49 ккал
Белки: 1.29 г
Жиры: 2.99 г
Углеводы: 5.56 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Порядок приготовления аналогичный ранее приведенному. Вначале порубите ножом зелень. Уже измельченную, добавьте ее в блендер. Туда же отправьте чеснок, немного порезанный перец чили вместе с зернышками, специи. Включите блендер на 2 минуты, после чего влейте оливковое масло и лимонный сок. Продолжайте взбивать еще пару минут. Ваш острый соус готов.
  • Теперь самое время начать его пробовать. Добавляйте в соус по вкусу соль и сахар. Не пугайтесь наличия сладкого в столь пикантном соусе. Соотношение сахара и соли должно быть примерно одинаковым. Но главное — это, конечно, ваш собственный вкус.

В Азии такую остроту подают с тхиной и хумусом. Вы же можете подавать соус к хлебу и мясу. К заливному мясу — тоже хорошо. Соус можно добавлять в домашнюю шаурму. Одна ложка, брошенная в любой мясной суп, сделает его вкус и аромат незабываемыми. В общем, экспериментируйте. Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Советуем использовать для приготовления схуга оливковое масло первого отжима. Оно имеет оптимальных для этих целей вкус.

Не спешите добавлять весь лимонный сок, предусмотренный по норме. Влейте сначала половину нормы. Дело в том, что лимоны бывают разными по кислоте, а йеменский соус важно не перекислить.

Если вы добавите в посуду блендера, где взбивали ингредиенты схуга, кусочки хлеба или сухарики, а потом взобьете, то у вас получится отменная хлебная ароматизированная крошка для пасты, супов, панировки и прочего.

Помните, йеменский острый соус не хранится долго. Срок хранения в холодильнике — 2 недели. Учитывайте это, когда выбираете, какой объем приправки вам приготовить.

Набор специй, который мы перечислили в рецепте данного блюда, — рекомендательный. Вы можете смело менять некоторые ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы неизменными были такие компоненты: перец чили, чеснок, оливковое масло, зелень кинзы и сок лимона. В случае с коричневым схугом — обязательный компонент также помидоры. Остальными составляющими рецепта можно «играть».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус карри острый или нет?
Такой соус может получиться очень острым. Таким его любят жители жаркой Азии. Это часть их пищевой культуры. Европейцы и американцы предпочитают более мягкие вкусовые варианты. Дома можно попробовать поиграть со специями, приготовить как тот, так и другой.
Можно в соус карри не добавлять ни соли, ни сахара?
Да, вполне допустимо. Тем, кто избегает этих ингредиентов по состоянию здоровья это ещё и полезно. Единственный минус тут в том, что приготовленные таким способом соусы долго не хранятся, их желательно готовить небольшими порциями и съедать за один раз. Сахар и соль служат соусам консервантами.
Бывает ли кетчуп карри?
Кетчуп от соуса отличается повышенной густотой. Иногда хочется, чтобы такой топпинг не растекался по бутерброду, при нанесении сохранял форму в виде тонкой колбаски. Чтобы этого добиться стоит внести в рецепт повышенное количество муки из твёрдых сортов пшеницы, картофельного или кукурузного крахмала и проварить чуть дольше.
С каким мясом можно есть карри-соус?
Любое, даже самое жилистое и сухое мясо станет только вкуснее под соусом. Говядина и баранина приобретут сочность, жирная свинина легче переварится. Вкусней покажутся котлеты, бифштексы, шашлыки, тушеные, варёные, запеченные и приготовленные на гриле мясные блюда.
Зачем картошка в японском соусе карри?
Её туда ввели не от хорошей жизни. В послевоенные годы не хватало привычного риса. Чтобы блюдо получилось сытней, в него стали добавлять картофель. Японцам это понравилось и дополнило традиционные методы приготовления.
Как приготовить ладжан из болгарского перца?
Это вполне возможно. Процесс приготовления тот же. Для остроты придётся добавить пару столовых ложек молотого красного острого перца из магазина или любой другой жгучей приправы. Вкус будет похож, но нежнее.
Что можно добавить в соус?
Как любой соус ладжан можно сделать супер жгучим, тогда это один острый перец. Многим нравится более мягкий вкус. Тогда в него вводятся помидоры, яблоки, баклажаны, репчатый лук, морковьи другие овощи. Их обычно предварительно отваривают или тушат в масле.
Бывает ли сырой ладжан?
Изюминка этого соуса именно в заливке копящим маслом. Мгновенная обжарка высвобождает пряные ингредиенты и придает приправе ососбый вкус. Если жареное запрещено, можно смешать овощи и приправы с тёплым растительным маслом и настоять некоторое время.
Чем полезен соус?
В его составе есть жиры, белки и углеводы. Также витамины группы В. Особенно хорошо усваиваются жирорастворимые: А, альфа- и бета каротины, Е и К. Пектин и растительные волокна способствуют перевариванию пищи, капсицин оказывает согревающее действие. Кальций, железо, магний, фтор, калий, натрий, цинк, медь, марганец в водорастворимых формах пополняют минеральные запасы организма. Особенно ценен среди них фтор.
Чем можно заменить фрукты юдзу?
Такие фрукты не всегда есть в продаже. Вместо них можно взять мандарины, лимоны, апельсины или грейпфруты. Так же можно попробовать смешать их сок в разных пропорциях. Наиболее близким к юдзу цитрусом является зелёный лайм. Вкус будет немного отличаться, но не критично.
Какой перец чили лучше подходит для приправы?
Оба будут хороши. С недозрелым перцем масса получится зелёной, со спелым – красным – оранжевой.
Семена у перца удалять обязательно?
Без семян и перегородок вкус будет по-европейски мягким. Семена придают большую остроту, привычную для восточной кухни.
Почему сок из фруктов лучше выдавливать вместе с кожурой?
В кожуре содержится много эфирных масел, которые придают этим японским соусам ту самую, неповторимую изюминку во вкусе и аромате. Кстати, на фабриках цитрусы для сока никто не очищает от кожурок.
Масло обязательно кунжутное?
Желательно – да. Если такового нет, подойдёт любое другое рафинированное без запаха.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Adblock
detector