Чем заменить соевый соус — вопрос непростой. Эта уникальная по запаху и вкусу приправа не имеет аналогов. Поэтому, для создания ее имитации нужно проявить фантазию. Но кулинарные Ньютоны доказали, что нет ничего невозможного.
Зачем нужна замена соевого соуса
Специфические свойства соевого соуса делают вкус блюд действительно уникальными. Прочесть о них можно в отдельной статье. Но если у человека аллергия на сою и пшеницу, или продукта нет в магазине, приходится думать, чем можно заменить соевый соус.
Полностью идентичной замены соевому соусу подобрать невозможно, но можно сделать заменители. Они подчеркнут достоинства блюда не хуже оригинала.
Альтернативы соевому соусу
Существует бесчисленное множество вариаций, чем заменить соевый соус — для каждого яства они свои. Предложенные составы позволяют выдержать стиль полюбившихся блюд и придать им новое очарование. Знакомьтесь, фавориты!
Для суши, роллов и даров моря
Блюда, рожденные в стране Восходящего солнца не мыслимы без соевого соуса. Однако они не менее вкусны с:
- Маринадом из-под черных маслин, смешанным с парой капель уксуса и лимонного сока. В этот кисловатый микс дополнительно вводят соль, черный перец и паприку. А затем, как вишенку на торте — щепотку сушеного имбиря.
- Дуэтом рыбного и грибного бульона. Их соединяют в пропорции один к одному и придают налет «экзотики», вводя несколько капель уксуса, щепоть соли и тертого имбиря. Для полноты букета нужно прибавить уксус, соль и имбирь.
Интересно! С заправками можно «поиграть», вводя в них больше или меньше какого-либо компонента. Опытным путем вы получите свою, любимую.
Для мяса
Предлагаемые подливы применяются и в качестве маринадов, и в качестве обмазок при жарке или при подаче готового блюда к столу. Приступим к обзору:
- Смешать четверть чашки красного винного уксуса и такой же объем меда. Долить 750 мл воды. В полученную жидкость всыпать по четверти ложки порошкового имбиря, чеснока и черного молотого перца. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на плите на 20 минут.
- Сварить бульон из лесных грибов. Его особенность – долгое вываривание, чтобы бульон получился насыщенным. В него сыпят соль и специи по вкусу, например, можно ввести немного имбиря и красного перца.
На заметку! Можно использовать сухие и замороженные грибы, но только лесные, шампиньоны не подойдут.
- Натуральный йогурт смешать с томатной пастой в равных долях (по 2 ст.л). Всыпать измельченный чеснок (1 зубок), любую зелень, немного перца чили, по 0,5 ч.л. готовой горчицы и лимонного сока.
Теперь вы знаете, чем заменить соевый соус, если на столе блюда из мяса.
Для курицы
Соевый соус великолепно оттеняет вкус куриного мяса. Но не менее хороши с ним и его «дублеры»:
- Заправка из одной части кетчупа и 3 частей майонеза с измельченным зубчиком чеснока и рубленной зеленью.
- Восточная заправка по нижеприведенному рецепту.
Беспроигрышная комбинация! Бальзамический соус с имбирем и чесноком подойдет и к японским блюдам, и к мясу, и к курице. Рецепт этого универсального топпинга можно найти здесь.
Заправка по-восточному
Этот вариант позволяет не только заменить соус из сои, но и приготовить его впрок – допускается его хранение в холодильнике до 10 дней.
- бульон из мясных кубиков 1 стакан;
- бальзамический уксус 2 ст.л.;
- белый оцет (уксус) 2 ч.л.;
- кукурузная патока 1 ч.л.;
- перец белый в порошке 1 щепоть;
- чеснок в порошке 1 щепоть;
- имбирь молотый 1 щепоть;
- соль 1 щепоть.
- В кастрюльке смиксовать все компоненты, поставить ее на плиту и разогреть.
- Проварить на среднем огне, пока объем не уменьшится примерно наполовину, снять с огня и остудить.
- Перелить в банку, закрыть.
Совет! Если нет патоки возьмите сиропом из коричневого сахара.
Дип из белого уксуса и кунжутного масла
Разместим на рабочем столе:
- раскрошенный говяжий бульон из кубиков — 2 ст.л.;
- белый оцет (уксус) — 1 ст.л.;
- кунжутное (любое растительное) масло – ½ ч. ложки;
- черный перец молотый — 1 щепоть;
- горчичный порошок — 1 щепоть;
- вода горячая — 1 стакан.
Алгоритм действий:
- Раскрошенные бульонные кубики развести в стакане горячей воды.
- Влить масло, ложку уксуса и перемешать.
- Всыпать порошок черного перца и сухую горчицу.
- Полученный ансамбль размешать и остудить.
Готовое яство разливается по стерильным бутылькам и держится в холодильнике до 6 месяцев в закрытом виде.
Перед применением емкость с содержимым нужно потрясти, и, если необходимо, подогреть.
Китайский топпинг
Создан специально для гастрономических изысков, где альтернативная заправка необходима со сладкими нотками. Хорош со всеми видами мяса.
Прикупим:
- Бальзамический уксус – 90 грамм;
- Кормовую патоку или мелассу – 235 грамм;
- сахар – около чайной ложки.
Принимаемся за дело:
- В емкость из стекла вылить бальзамический компонент и мелассу, перемешать
- Растворить в полученной жидкости сахар, вводя его по щепотке и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что «самое оно», больше его не добавлять.
- Перелить в соусник.
Все вышеперечисленные композиции наглядно демонстрируют, чем можно заменить соевый соус, и оставляют много место для фантазии. А о том, как сделать соевый соус будет рассказано в отдельной статье.