Соус к жареной рыбе можно выбрать из множества разных рецептов. Он станет хорошим дополнением блюда, который обогатит вкусовые качества и придаст аппетитный вид.
Рыбе на пару или запеченной в духовке, весьма необходимы заправки, при этом кулинары отдают предпочтение сметанным рецептам, которые добавляют мягкости и нежности кушанью.
Для речной обитательницы с небольшим содержанием жира великолепно подойдут заливки на основе сливочного масла или сливок. К жирной морской жительнице стоит подавать подливы с добавлением томата или маринованного огурчика.
Маленькие секреты вкусного соуса
В первую очередь необходимо определиться с основой заправки. Выбирайте по своим вкусовым предпочтениям, будь это молочные продукты, рыбный бульон или томатный сок.
В качестве добавок применяют овощи и ароматные коренья, которые рекомендуют обжаривать в масле для удержания ароматических веществ. Кроме всего этого добавляют свежие грибочки или порошок из высушенных грибов.
Чтобы подлива была гуще, используется предварительно подсушенная или обжаренная на масле пшеничная мука. А когда ее соединяют с жидкостью нужно интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Сметанный соус с солеными огурцами
Жареную рыбку любят многие, поэтому хочется удивить близких и порадовать себя оригинальным и интересным лакомством. Рецепт с солеными огурчиками прост не только по технике приготовления, но и своим рецептурным составом.
Рыба, зажаренная с луком и приправленная данной заправкой, будет выделяться на обеденном столе, с любым гарниром, какой бы вы не приготовили.
На заметку! Подливы необходимо делать из свежей и жирной сметаны, иначе есть вероятность, что кушанье свернется при внесении разных компонентов. Кисломолочные хлопья даже в самой изощренной заправке оставят нежелательный отклик.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 0,2 кг;
- один соленый огурец среднего размера;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 2 дольки;
- черный перец – одна щепотка;
- соль.
Инвентарь:
- глубокая пиала и терка;
- разделочная доска и острый ножик;
- ручной пресс и соусница.
Совет! Для получения соуса с кремовой текстурой, в работе с компонентами используйте миксер.
Пошаговое приготовление:
- Огурчик натереть на терке.
- Зелень помыть в проточной воде, высушить полотенцем и измельчить.
- Освободить чеснок от шелухи и продавить через пресс.
- Охлажденную сметану смешать с огурцом, чесноком и зеленью до однородной субстанции.
- Приправить перцем, небольшим количеством соли, хорошенько смешать.
Сметанная заправка готова! Наложите необходимое количество в соусницу и подавайте охлажденной, украсив веточкой укропа. Хранить в холодильной камере не больше двух суток в плотно закрытой таре.
Томатная заправка
Еще с детства вспоминается жареная рыбка в томатной подливе с картофельным пюре на гарнир. Лакомство пользуется большим спросом среди потребителя не столько из-за финансовой экономии, сколько за замечательный вкус.
Рыбу лучше приобретать целую, или же нарезанную кусочками. Хорошо сочетаются с данным рецептом глубинные обитатели с минимальным количеством косточек, такие как минтай, семга, сайра, хек, скумбрия.
Стоит знать! Сохранить форму рыбы во время приготовления поможет предварительное обжаривание на масле в панировке из муки.
Необходимый инвентарь:
- нож и кухонная доска;
- терка и сковорода;
- лопатка и миска;
- венчик.
- лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 2 столовые ложки;
- мука 20 грамм;
- соль ½ чайной ложки;
- сахарный песок ½ чайной ложки;
- вода 200 мл;
- растительное масло 20 мл.
- Нарезать лук в форме полуколец или мелким кубиком, натереть морковь и пассировать на разогретом масле до золотистого оттенка.
- Отправить к овощам томат-пасту и прокалить пару минут.
- Развести в отдельной миске муку и воду при помощи венчика.
- Залить составляющие мучной смесью.
- Добавить сахар и соль, все тщательно перемешать, дать покипеть 1 – 2 минуты и снять с огня.
Готовый соус выливают сверху жареной рыбы уложенной в емкость для запекания и отправляют в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Или же заливают рыбу, выложенную в сотейник, и тушат под крышкой такое же количество времени.
Подается рыба в подливе сразу на тарелках, положив порционно сверху гарнира. С ярким цветом блюда отлично сочетаются кусочки разноцветных овощей и оливки.