Соус спайси в домашних условиях

Соус спайси с перцем
Спайси соус – традиционная японская приправа, которая в последние годы становится популярной далеко за пределами страны. Название продукта переводится как «острый», что полностью отражает вкус соуса. Именно острота – отличительная черта соуса спайси, которая достигается за счет перца чили. В японской кухне этот продукт используется для дополнения к некоторым видам суши и в качестве заправки к салатам. Благодаря приятному аромату и остроте соус спайси дополняет и даже усиливает вкус остальных ингредиентов, за что снискал популярность у многих гурманов.

Продукт используется для дополнения готовых блюд или в процессе готовки. В последнем случае соус добавляют в роллы еще до их запекания. Готовое блюдо приобретает особый вкус, подрумянивается и становится желтоватым.

Обычно приправа готовится в суши-барах и ресторанах, однако рецепт продукта достаточно прост для самостоятельного приготовления. Ингредиенты для этого процесса продаются в специализированном магазине японской кухни. Если у вас на кухне уже есть нужные компоненты, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Домашний продукт на основе овощей, уксуса и соуса «Вустер»

спайси соус и чеснок
Для приготовления этого продукта вам понадобится 6 острых перцев чили, 50 мл. оливкового масла, средняя головка белого лука (около 50-60 г.), 20 чесночных зубчиков, 300 мл. воды, 700-800 мл. уксуса, 100 мл. выжатого из лайма сока. Дополнительные ингредиенты – готовый соус «Вустер» и кумин. Эти компоненты продаются в специализированном магазине. Чтобы приготовить спайси, следуйте инструкции ниже:

  1. На первом этапе нужно запечь перцы. Обильно смажьте противень оливковым маслом и выложите на него перцы чили. Добавьте соль и задвиньте противень в духовую печь, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут достаньте овощи, снимите кожицу, выньте из них семена и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук порежьте на небольшие кусочки и выложите на сковородку-сотейник, обмазанную оливковым маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости.
  3. Чеснок очистите от кожуры, промойте и с помощью давилки разотрите в пюре. Выложите его к луку, туда же добавьте чили.
  4. Смешайте уксус с водой и вылейте на сковородку с овощами.
  5. Возьмите 30 мл. соуса «Вустер» и 120 мл. лаймового сока. Смешайте и добавьте к массе на сковородке.
  6. Добавьте к соусу молотый кумин (3-5 г.) и щепотку соли. Тушите состав в течение 5 минут;
  7. Переложите смесь в блендер и взбейте до однородности. Затем снова переместите состав – на этот раз в кастрюлю. Варите еще 10 минут.

Соус спайси готов к употреблению.

Соус на основе кимчи и японского майонеза

соус красного цвета спайси
Для приготовления такого состава вам понадобится соус кимчи (1 ч.л), майонез «Кюпи» (5 ч.л) и пол чайной ложки икры летучей рыбы (красной). Готовить спайси соус по такому рецепту нужно следующим образом:

  1. Возьмите глубокую тарелку и выложите в нее майонез «Кюпи».
  2. Добавьте кимчи.
  3. Выложите сверху икру летучей птицы.
  4. Перемешайте все ингредиенты до полной однородности.

Продукт готов. Подавайте к столу.

Состав с икрой и соевым соусом

виды острых красных соусов

Ингредиенты
Порции: +1
  • соевого соуса 1 ч.л.;
  • майонеза 2 ст.л.;
  • чеснока 2 зубчика;
  • перца чили 1 ч.л.;
  • рыбной икры (тобико) 1 ч.л.
Шаги
10 мин.Печать
  • Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке. Если дома есть пресс, используйте его, чтобы растереть чеснок в пюре.
  • Японский майонез выложите в отдельную емкость. Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента.
  • Добавьте соевый соус, икру тобико и чесночную массу. Тщательно размешайте.

Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положите в него дополнительно майонез или чеснок. Это поможет сделать вкус более сбалансированным.

Соус на основе икры мойвы

Возьмите 100 г. готового чили-соуса «Ширача», 3 зубчика чеснока, 80 г. икры мойвы и 30 г. Кунжутного масла. Делается такой соус очень просто:

  1. Соус «Ширача» выложите в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите в пюре с помощью специального пресса.
  3. Выложите чесночную массу в емкость с чили-соусом. Добавьте икру и кунжутное масло.
  4. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.

Соус спайси готов!

Спайси-соус из болгарского перца, яблока и сметаны

соус спайси с перцем в красивой банке
Чтобы приготовить такой вариант соуса для суши, вам понадобится одно крупное яблоко, 100 г. Болгарского перца, 35 г. кунжутного масла, 1 ч.л. семян горчицы, по 1 ч.л. измельченного имбиря и паприки, 2 ч.л. черного перца, 200 мл. легкого майонеза и 30 г. сметаны. Готовится такой спайси соус в несколько простых шагов:

  1. Подготовьте болгарский перец и яблоки. Вымойте их и очистите от семечек, после чего натрите с помощью крупной терки.
  2. Вылейте на сковородку кунжутное масло и разогрейте. Затем высыпьте туда же зерна горчицы, массу из яблока и перца, острый перец, паприку и имбирь. Для вкуса можно добавить асафеиду или тертый чеснок, но делать это необязательно.
  3. После того, как перечисленные выше ингредиенты окажутся на сковородке, жарьте их 5-10 минут.
  4. Влейте 100 мл. воды, накройте сковородку крышкой и тушите состав до тех пор, пока он не превратится в пюре.
  5. В отдельной глубокой тарелке смешайте майонез и сметану.
  6. Переложите овощное пюре в емкость с майонезом и сметаной. Тщательно перемешайте. При желании добавьте щепотку соли.

Спайси соус к роллам готов к употреблению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Самыми распространёнными являются петрушка, кинза, укроп, базилик. Более экзотические – орегано, фенхель, розмарин. Тут главное, чтобы травки были свежими и не только придавали вкус, но и украшали блюдо.
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
Лучшим будет быстрый соус. Тут действует правило – холодное к холодному.
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?
В рецепте приведён основной состав горячего соуса. Можно использовать его прямо в таком виде или дополнить по своему усмотрению. В качестве добавок подойдут морская или розовая соль, они придают чуть заметную, приятную горчинку. Паприка добавит цвета. Чабрец, тимьян, душица, тмин, лавровый лист, лимонная цедра – аромата. Чеснок, горчица, имбирь, перец чили, корень хрена – остроты.
Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector