Спайси соус – традиционная японская приправа, которая в последние годы становится популярной далеко за пределами страны. Название продукта переводится как «острый», что полностью отражает вкус соуса. Именно острота – отличительная черта соуса спайси, которая достигается за счет перца чили. В японской кухне этот продукт используется для дополнения к некоторым видам суши и в качестве заправки к салатам. Благодаря приятному аромату и остроте соус спайси дополняет и даже усиливает вкус остальных ингредиентов, за что снискал популярность у многих гурманов.
Продукт используется для дополнения готовых блюд или в процессе готовки. В последнем случае соус добавляют в роллы еще до их запекания. Готовое блюдо приобретает особый вкус, подрумянивается и становится желтоватым.
Обычно приправа готовится в суши-барах и ресторанах, однако рецепт продукта достаточно прост для самостоятельного приготовления. Ингредиенты для этого процесса продаются в специализированном магазине японской кухни. Если у вас на кухне уже есть нужные компоненты, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Домашний продукт на основе овощей, уксуса и соуса «Вустер»
Для приготовления этого продукта вам понадобится 6 острых перцев чили, 50 мл. оливкового масла, средняя головка белого лука (около 50-60 г.), 20 чесночных зубчиков, 300 мл. воды, 700-800 мл. уксуса, 100 мл. выжатого из лайма сока. Дополнительные ингредиенты – готовый соус «Вустер» и кумин. Эти компоненты продаются в специализированном магазине. Чтобы приготовить спайси, следуйте инструкции ниже:
- На первом этапе нужно запечь перцы. Обильно смажьте противень оливковым маслом и выложите на него перцы чили. Добавьте соль и задвиньте противень в духовую печь, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут достаньте овощи, снимите кожицу, выньте из них семена и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук порежьте на небольшие кусочки и выложите на сковородку-сотейник, обмазанную оливковым маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости.
- Чеснок очистите от кожуры, промойте и с помощью давилки разотрите в пюре. Выложите его к луку, туда же добавьте чили.
- Смешайте уксус с водой и вылейте на сковородку с овощами.
- Возьмите 30 мл. соуса «Вустер» и 120 мл. лаймового сока. Смешайте и добавьте к массе на сковородке.
- Добавьте к соусу молотый кумин (3-5 г.) и щепотку соли. Тушите состав в течение 5 минут;
- Переложите смесь в блендер и взбейте до однородности. Затем снова переместите состав – на этот раз в кастрюлю. Варите еще 10 минут.
Соус спайси готов к употреблению.
Соус на основе кимчи и японского майонеза
Для приготовления такого состава вам понадобится соус кимчи (1 ч.л), майонез «Кюпи» (5 ч.л) и пол чайной ложки икры летучей рыбы (красной). Готовить спайси соус по такому рецепту нужно следующим образом:
- Возьмите глубокую тарелку и выложите в нее майонез «Кюпи».
- Добавьте кимчи.
- Выложите сверху икру летучей птицы.
- Перемешайте все ингредиенты до полной однородности.
Продукт готов. Подавайте к столу.
Состав с икрой и соевым соусом
- соевого соуса 1 ч.л.;
- майонеза 2 ст.л.;
- чеснока 2 зубчика;
- перца чили 1 ч.л.;
- рыбной икры (тобико) 1 ч.л.
- Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке. Если дома есть пресс, используйте его, чтобы растереть чеснок в пюре.
- Японский майонез выложите в отдельную емкость. Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента.
- Добавьте соевый соус, икру тобико и чесночную массу. Тщательно размешайте.
Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положите в него дополнительно майонез или чеснок. Это поможет сделать вкус более сбалансированным.
Соус на основе икры мойвы
Возьмите 100 г. готового чили-соуса «Ширача», 3 зубчика чеснока, 80 г. икры мойвы и 30 г. Кунжутного масла. Делается такой соус очень просто:
- Соус «Ширача» выложите в глубокую тарелку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите в пюре с помощью специального пресса.
- Выложите чесночную массу в емкость с чили-соусом. Добавьте икру и кунжутное масло.
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.
Соус спайси готов!
Спайси-соус из болгарского перца, яблока и сметаны
Чтобы приготовить такой вариант соуса для суши, вам понадобится одно крупное яблоко, 100 г. Болгарского перца, 35 г. кунжутного масла, 1 ч.л. семян горчицы, по 1 ч.л. измельченного имбиря и паприки, 2 ч.л. черного перца, 200 мл. легкого майонеза и 30 г. сметаны. Готовится такой спайси соус в несколько простых шагов:
- Подготовьте болгарский перец и яблоки. Вымойте их и очистите от семечек, после чего натрите с помощью крупной терки.
- Вылейте на сковородку кунжутное масло и разогрейте. Затем высыпьте туда же зерна горчицы, массу из яблока и перца, острый перец, паприку и имбирь. Для вкуса можно добавить асафеиду или тертый чеснок, но делать это необязательно.
- После того, как перечисленные выше ингредиенты окажутся на сковородке, жарьте их 5-10 минут.
- Влейте 100 мл. воды, накройте сковородку крышкой и тушите состав до тех пор, пока он не превратится в пюре.
- В отдельной глубокой тарелке смешайте майонез и сметану.
- Переложите овощное пюре в емкость с майонезом и сметаной. Тщательно перемешайте. При желании добавьте щепотку соли.
Спайси соус к роллам готов к употреблению.