Томатный соус для спагетти у нас воспринимается примерно так же как хлеб и масло в бутерброде. Пожалуй, это одно из популярнейших и удачных сочетаний продуктов.
Итальянский томатный соус для спагетти прижился в самых разных кухнях мира благодаря насыщенному кисло-сладкому вкусу, нарядному ярко-красному цвету и приятной однородной консистенции.
Коротко из истории
Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.
Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.
Томатные кусты прижились в южных странах – Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.
Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.
Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.
Секреты приготовления
Соус для спагетти из помидор славиться благоуханием пряных ароматов, который исходит как от самих томатов, так и специй, используемых для его приготовления.
Пальму первенства в искусстве приготовления томатных соусов неуклонно держат итальянские шеф-повара. Они нашли их идеальное сочетание с национальной пастой, спагетти и макаронами.
Настоящий томатный соус для спагетти (как впрочем, и для других гарниров) состоит из довольно небольшого набора ингредиентов.
Сырье. Основа соуса – спелые толстостенные помидоры. Подобные сорта дают наилучший выход готового продукта. Для получения качественной продукции отбирают только свежие овощи, без признаков гнили и порчи, вмятин и нарушения целостности. Главную роль в конечном итоге прежде всего играет качество сырья.
Добавки. Поскольку соус уже давно стал достоянием разных народов, то вполне естественно, что в выборе добавок наблюдается огромное разнообразие.
Если подливка предполагается густой, то загустителем выступает мука или крахмал. Для придания определённого вкуса служат приправы и специи:
- паприка острая и сладкая либо свежие перцы;
- имбирь и чеснок;
- кориандр, тмин и гвоздика;
- базилик, укроп, петрушка, кинза;
- грибы.
В заводских соусах часто применяют химические загустители, подсластители и добавки (ешки), продлевающие сроки годности. В домашнем продукте используются, как правило, только натуральные консерванты, такие как сахар, соль и уксус.
Чем заменить. Заменой свежим помидорам часто служат магазинная консервированная томатная паста или кетчуп.
Особенности технологии. В любом из вариантов готовки все компоненты нужно подвергать обязательной термической обработке.
Томаты не единственный овощ в составе соуса, кроме них здесь частыми гостями бывают морковь и лук. Соус получается однородным и цельным, несмотря на большое разнообразие составляющих. Это достигается путём пюрирования или протирания через сито.
Виды томатных соусов
В зависимости от того, каким образом вы будете применять соус, он может быть нескольких видов:
- Густой или жидкий. Опытные кулинары советуют пользоваться загустителями – мукой либо крахмалом, разведенным на мясном (овощном) бульоне или прохладной воде. Густота регулируется количеством выбранных сыпучих продуктов.
- Острый или пряный. Здесь главенствуют специи. Кому-то достаточно чесночка, а некоторые гурманы не представляют подливы без чили, ароматного кумина или хмели-сунели.
- Кислый, кисло-сладкий или сладкий. Такие соусы получают с помощью добавления лимонной кислоты, уксуса или увеличением в общей закладке бурых томатов (до 50%). Контролировать сладость можно сахаром. Заметим, что кислые версии лучше хранятся и чаще других консервируются впрок.
Действие на организм
Как и любая жидкая часть блюда, соус призван связывать между собой все компоненты воедино, придавая особый вкус и пикантность. Но, не только этим он выгодно выделяется среди множества блюд.
Помидорный шедевр благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, доставляя массу необходимых человеческому организму витаминов, микро и макро элементов, клетчатки, аминокислот и хороший аппетит.
К сожалению, людям, страдающим плохой свертываемостью крови и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо соблюдать осторожность.
Как правильно кушать и хранить
Томатный соус для спагетти предполагается подавать в тёплом виде или охлаждёнными до комнатной температуры. Свежеприготовленный соус рекомендуется украшать рубленой зеленью сверху.
На усмотрение едока его красиво распределяют на гарнир в тарелку, а для званых обедов подают отдельно в соуснике. Некоторые гарниры, мясные и рыбные изыски можно просто обмакивать в заправку.
Превосходно получаются приправленные соусом мясные и рыбные деликатесы, пельмешки, пицца, хот дог и даже обычный жареный картофель (фри).
На упаковке заводского соуса всегда указаны сроки и условия хранения до и после вскрытия. Домашнее изготовление после остывания хранят в стеклянной чистой банке с плотной крышкой, в холодильнике при t=2-6°С, не более двух суток.
Соус для спагетти из помидор
Самым вкусным, безусловно, будет соус из собственноручно выращенных на дачном участке помидорок. Пик спелости и урожайности экологичных плодов наступает в июле-августе.
- крупных томатов 1 кг.;
- моркови и репчатого лука – по ⅓ кг.;
- большой болгарский перец 1 шт.;
- чеснока 3 зубка;
- пшеничной муки высшего сорта 2 столовые ложки с горкой;
- рафинированного растительного масла 40 граммовая рюмочка;
- куриного бульона 1 кубик;
- укропа и петрушки 2 веточки;
- чёрный и жгучий молотый перец, соль, сахар по вкусу.
- Вымоем все овощи и зелень.
- Почистим луковицы, чеснок и морковку.
- Из сладкого перчика удалим семена, вырежем плодоножку.
- В полном стакане теплой воды растворим бульонный кубик, оставим остывать.
- Сделав предварительно крестообразный надрез на кончике, пробланшируем помидорки в кипятке в течение нескольких секунд, чтобы убрать кожицу.
- На сильном огне в сухой сковороде прокалим муку до бежевого цвета. Остудим, высыпав в тарелочку.
- Нарежем максимально одинаковыми кусочками помидоры, лук и перец. Натрём на крупной тёрке морковь, меленько порубим чесночные зубчики и травы.
- На среднем огне разогреем сковороду с маслом. Выложим подготовленную овощную смесь. Протушим под крышкой, периодически помешивая 15-18 минут.
- Всыплем в ёмкость обжаренную муку. Тоненькой струйкой, быстро перемешивая ложечкой, вольём туда бульончик.
- Выльем мучную жидкость к поджарке. Тщательно перемешав и убавив огонёк до минимума, покипятим 5-7 минут содержимое.
- Горячий соус поместим в сито и протрём. Это можно сделать и блендером. В идеале соус должен быть без комочков.
Соус для спагетти из томатной пасты
Перечень основных ингредиентов:
- томатная паста – 2/3 стакана;
- сметана – 0,5 пачки;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- острая и сладкая паприка – на кончике ножа;
- сухой чеснок, соль и сахар – на ваше усмотрение.
Колдуем:
- В ковш или сотейник (нержавейку или с антипригарным покрытием) наливаем 100 мл воды. Ставим ее на медленный огонь.
- Смешивая вместе сметану, томатное пюре, масло и специи соединяем с водой.
- Добавляем соль и сахарный песок.
- Варим 2-3 минутки.
- Даем остыть до 18-22°С.
- Щедро сдабриваем отваренные спагетти.
Соус из кетчупа для макарон
Интересный и своеобразный соус делают с использованием мягкого плавленого сыра. Такой соус из кетчупа для макарон отличается не только томатным, но и сливочным привкусом. Большого наполнения специй здесь не нужно, ведь кетчуп уже сам по себе является готовым блюдом.
Припасем:
- шашлычный кетчуп -150 граммов;
- сливочный плавленый сыр для бутербродов – 100 граммов;
- крабовые палочки – половина маленькой пачки (50-60 грамм).
Творим:
- В чашу блендера поместим кетчуп и сыр.
- Взобьем на высокой скорости до получения однородной массы.
- Крабовые палочки вынем из упаковки и мелко порежем на крохотные ломтики.
- Соединим палочки и подготовленный соус.
- Для подачи отварные макарошки выложим кольцом, в серединку поместим 2-3 столовые ложки соуса.
Если вы не любите крабовые палочки – просто не добавляйте их в заправку!